Примерное время чтения: 6 минут
162

Эпилепсия: за стеклом

КОГДА из добровольного заточения в "Застеколье" возвращались национальные "герои", кто с деньгами, кто со славой, то многие зрители не могли оторваться от экранов телевизоров. Повседневная жизнь ребят, которую несколько раз в день показывали на широких экранах, казалась необыкновенно смелой, будоражащей, но мало кто знал, что подобный мир "за стеклом" давно существует рядом с нами. В этом открытом, трогательном "застекольном" мире обследуются дети, больные эпилепсией. Но их внешняя жизнь, как и внутренняя жизнь их мозга, открыта только для врачей, которые пытаются помочь ребятам справиться с этим непростым заболеванием, а наградой служит если не полное выздоровление, то значительное облегчение течения приступов.

Эпилепсия - это хроническое заболевание головного мозга, при котором вследствие чрезмерных нейронных разрядов возникают повторные, непровоцируемые приступы с нарушением у больного нормальных движений, мышления, психики, чувств (обоняния, осязания и т. п.). Пациент впадает в состояние, сопровождающееся отключением сознания, часто теряет реакцию на окружающее, что довольно опасно. В Научно-практическом центре (НПЦ) медицинской помощи детям с пороками развития черепно-мозговой области и врожденными заболеваниями нервной системы Комитета здравоохранения г. Москвы с 1995 года функционирует отделение эпилептологии. Идея создания подобного отделения родилась у директора НПЦ академика РАЕН, профессора А. Г. ПРИТЫКО еще в 1993 году, когда он руководил Российским нейроцентром в Республиканской детской клинической больнице.

Сегодня в созданном отделении занимаются очень сложными детьми самого разного возраста (от первых дней жизни до 18 лет). Обследование и лечение проводится бесплатно не только для жителей Москвы, но и для пациентов из любого региона России. О причинах заболевания, диагностике и лечении рассказывают зав. отделением кандидат медицинских наук АЙВАЗЯН Сергей Оганесович и старший научный сотрудник кандидат медицинских наук УСАЧЕВА Елена Леонидовна.

Преимущества ранней диагностики

ПРОЯВЛЕНИЯ эпилепсии крайне разнообразны, и долгие годы не было возможности посмотреть изнутри, что же происходит в головном мозге. И сегодня, несмотря на разработанные классификации приступов, первопричина возникновения болезни не всегда до конца ясна.

Что же может послужить причиной развития этого заболевания? Возможно, это нарушение формирования тканей головного мозга в процессе вынашивания ребенка, гипоксия (недостаток кислорода) плода, родовая травма, наследственная патология обмена веществ, инфекционные поражения центральной нервной системы, объемные внутричерепные образования (врожденные опухоли головного мозга, абсцессы мозга, гигрома мозга).

Частота эпилепсии в популяции высока и достигает 0,5 - 0,75%, а среди детского населения - до 1%. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний в педиатрической неврологии. Чаще всего заболевание выявляется специалистами-неврологами с первых часов жизни, т. к. существуют совершенно стереотипные формы нарушения в поведении новорожденного. Если этого по тем или иным причинам не произошло, то тут все зависит от внимания родителей. Нужно сказать, что чаще встречаются случаи гипердиагностики, чем случаи, когда ребенок "упущен".

Невролог обязательно назначает электроэнцефалографию (ЭЭГ) и осмотр окулистом. Кроме того, необходимыми являются обследования на компьютерном и магнитнорезонансном томографе, но это возможно только при направлении в большой городской центр. Это тот минимум, который необходимо сделать при возникновении у ребенка приступов неясного происхождения, особенно если они стереотипные (похожи друг на друга), часто повторяются и настораживают родителей. Для более углубленных исследований применяют видео-ЭЭГ-мониторинг.

Ночью и днем...

МЕТОДИКА продолжительной электроэнцефалографии (ЭЭГ), или видео-ЭЭГ-мониторинг, - это крайне желательный метод обследования, дающий объективную картину работы мозга в период приступа. Эта уникальная для России диагностическая методика уже в течении 3 лет используется в отделении эпилепсологии НПЦ. При проведении такого исследования ребенка снимают днем и ночью на видеокамеру, параллельно фиксируя при помощи специальных датчиков электроразряды мозга.

Около 30% детей, страдающих идиопатической (генной, наследуемой) эпилепсией, нуждаются в обследовании во время сна, так как только в этот период можно отследить проявления заболевания. В период приступа, даже если это внешне никак не проявляется, зубцы на экране "говорят", что приступ был. Сравнив видеоряд с картинкой, написанной самописцами, врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Согласно данным зарубежных авторов, при проведении обычного ЭЭГ-обследования пациентов во время бодрствования выявляются типичные для эпилепсии ЭЭГ-изменения в 50%, при исследовании пациентов во время сна число выявленных случаев достигает 60%, а при длительном видео-ЭЭГ-исследовании процент возрастает до 80%.

Осторожно, приступ!

ВО ВРЕМЯ приступа, припадка ребенок, как правило, теряет способность реагировать на все вокруг, он дезориентирован. Человечек на какое-то время совершенно неконтактен, а если реакция и существует, то речь вялая, замедленная. При некоторых видах припадков могут проявляться словесные автоматизмы, т. е. ребенок повторяет одни и те же фразы, которые совершенно не относятся к происходящему, иногда бывает копролалия (поток бранных слов, ругательств). Такие бессудорожные припадки должны насторожить родителей и заставить их обратиться к специалисту-неврологу, эпилептологу.

После обследования и установления точного диагноза ребенок требует особого внимания. Желательно ограничить просмотр телепрограмм (особенно рекламных роликов), время игры на компьютере. Все дело в том, что цветовая насыщенность и частая смена кадров на экране могут спровоцировать припадок.

Есть и эпилепсия со специфической провокацией (чтения, еды и т. п.). В этом случае идет возбуждение определенных участков коры головного мозга, и когда оно накладывается на уже имеющуюся патологию мозга, то это и вызывает приступ.

Лекарство, диета, операция?

САМО заболевание требует методичного, скрупулезного подбора препаратов. Назначают антиэпилептические лекарства только после точного установления диагноза "эпилепсия" и уточнения формы болезни. Длительная работа по подбору лекарств и их комбинаций требует времени, но если она проводится достаточно планомерно, то результаты очень хорошие. Но это касается не всех форм заболевания.

За рубежом считается, что если в течение 2 лет при использовании основных, базовых антиконвульсантов и их комбинаций не достигается хорошего эффекта, то этот пациент - кандидат на проведение кетогенной диеты. В настоящее время такая диета вводится в практику НПЦ для лечения детей с определенными формами эпилепсии, и делается это впервые в России.

Если и это не дает результатов, то пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Но все же хирургия - это последняя ступень в борьбе с болезнью.

Около 30% детей, страдающих идиопатической (генной, наследуемой) эпилепсией, нуждаются в обследовании во время сна.

Хирургия - это последняя ступень в борьбе с болезнью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно