1163

Мануальная терапия в вопросах и ответах (17.07.2002)

«АиФ. Здоровье» № 29 18/07/2002

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает врач мануальной терапии кандидат медицинских наук Сергей НИКОЛАЕВ.

Профессиональный спорт калечит

Моя дочь занимается спортом. Недавно стала жаловаться на боли в спине. Может ли это быть связано с ее занятиями на тренажерах?

Г. У л ь я н о в а, Самара

БЕЗУСЛОВНО. Любые физические нагрузки должны проводиться под наблюдением опытного тренера. И вообще профессиональный спорт калечит. Еще в советские времена всегда различали физкультуру и спорт. Физкультурой занимались все, а спортом - профессионалы, большинство из которых рано или поздно становились инвалидами.

Требуется грамотный дефанотерапевт

Мне 26 лет, и у меня сколиоз 3-й степени. Можно ли вылечить это заболевание? Какие способы лечения существуют?

Надежда А., Сальск, Ростовская обл.

ЕСЛИ не образовался реберный горб (одна лопатка расположена выше другой), вылечить можно. Существует раздел мануальной терапии - дефанотерапия, которая занимается такими деформациями. Смущает другое - возраст больной. В более раннем возрасте сколиоз поддается лечению намного лучше. Однако попытаться исправить деформацию, конечно, можно, хотя гарантий на успешный исход мало. Могу только посоветовать найти грамотного дефанотерапевта, занимающегося коррекцией сколиоза.

Расплата за хождение на двух ногах

Многие мои знакомые страдают от остеохондроза. Хочу узнать, от чего он возникает и как его не перепутать с другим заболеванием?

А. Р е у т о в а, Ростов

ОСТЕОХОНДРОЗ возникает, если так можно выразиться, от жизни. Представьте большой мешок, в который свалили все болезни позвоночника и на котором написали: "Остеохондроз". Что такое остеохондроз, не знает никто. А возникновение этой болезни - расплата человечества за хождение на двух ногах. У позвоночника ведь нет опоры, он расположен вертикально, и поэтому при ходьбе возникает дополнительная нагрузка на межпозвонковые диски. У любого животного позвоночник находится в горизонтальном состоянии, и каждый шаг животного не дает удара по межпозвоночному диску. Поэтому это заболевание нельзя перепутать ни с каким другим, а уберечь себя от этой напасти практически невозможно. Остеохондроз может, конечно, попытаться замаскироваться под другое заболевание: артрит, боли в сердце, какие-то сильные головные боли. Но на самом деле это все - проявления остеохондроза.

Одно неудачное движение может привести к смерти

В больнице мне поставили диагноз - грыжа позвоночника (шейный отдел). Врачи рекомендуют операцию, но я слышала, что после нее можно остаться инвалидом. Хочется узнать мнение специалиста, можно ли обойтись без операции?

Т. Д. Б о ч к а р е в а, Татарстан

С ГРЫЖАМИ шейного отдела можно бороться только оперативно. Нет другого метода, который дал бы эффект. Проблема заболевания заключается в том, что грыжа сдавливает все управляющие структуры. Вплоть до того, что одно неудачное движение может привести к смерти. Не стоит доверять мнениям народных целителей и мануальных терапевтов, которые берутся за лечение. Это на 99,9% шарлатаны. В самом лучшем случае они не навредят, а в худшем - серьезно усугубят ситуацию. Грыжа шейного отдела - это абсолютное противопоказание для массажа и мануальной терапии. Что касается инвалидизации таких больных, тут все полностью зависит от профессионализма врача. Все нейрохирурги стремятся проводить операции с минимальной травматизацией. Разработаны схемы операций, позволяющих удалять грыжи диска, практически не трогая костные структуры. Методика называется "современное микрохирургическое оперативное вмешательство". И везде, где владеют данной методикой, риск неблагоприятного исхода операции минимален.

Специалистов - единицы

У меня постоянные боли в спине. Хотелось бы обратиться к хорошему специалисту мануальной терапии, Но как его найти? Как не нарваться на такого, который может навредить?

Галина Сергеевна, Москва

В ПЕРВУЮ очередь надо знать, что мануальной терапией может заниматься только врач, человек с высшим медицинским образованием. Существует еще одно ограничение: курсы мануальной терапии имеют право заканчивать только неврологи, невропатологи и общие хирурги. Остальные врачи, как считается, имеют недостаточную базовую подготовку в ортопедии и неврологии.

Курсы, которые готовят мануальных терапевтов, обязательно должны иметь сертификат, а по окончании этих курсов дается официальное удостоверение, подтверждающее право заниматься мануальной терапией. Хочу заметить, что людей, имеющих такой сертификат, достаточно много, а вот настоящих специалистов - единицы.

Не надо тыкать пальчиком куда ни попадя

В газетах и журналах часто печатают инструкции, как с помощью точечного массажа избавиться от болей в той или иной области и даже от насморка. Нельзя ли навредить таким самолечением?

А. Г о в о р о в, Барнаул

ТЫКАТЬ себя пальчиком куда попало - все равно что принять сильнодействующий яд. Акупрессурой (точечный массаж пальцами) навредить можно так же, как и акупунктурой (иглоукалывание). Мне совсем не понятно: зачем это печатают в газетах? Рейтинг, наверное, поднимают за счет здоровья читателей. А ведь у нас огромное количество людей безоговорочно верит печатному слову. Представьте себе: схемка человека 10 см и точки на ней размером с миллиметр. Если ее увеличить до размеров настоящего человека, во что превратится эта точка? Это будет круг диаметром 15 сантиметров, и массировать его придется двумя кулаками, а не пальцем. Я этого не понимаю. Лучше довериться специалистам. Любая методика имеет право на существование, но заниматься этим должен только специалист, человек, которого учили, научили и проверили, чему он научился.

Все болезни от позвоночника

Наш участковый терапевт любит повторять, что все болезни от позвоночника, и выписывает направление в кабинет мануальной терапии и массажа. А там за прием необходимо платить. Я хочу узнать мнение другого врача, желательно тоже мануального терапевта: стоит ли пренебрегать традиционными методами лечения?

Ольга С., Калуга

БЕЗУСЛОВНО, доля истины в этом есть. Но, если у вас заболела голова, лучше сначала сходить на прием к неврологу и получить заключение от него, а при болях в грудной клетке пройти обследование у кардиолога и пульмонолога и только после этого обращаться к мануальному терапевту.

Каждый кулик хвалит свое болото

Давно увлекаюсь народной медициной. И вот какой вопрос хочу задать: почему одни специалисты говорят - дышите правильно и будете здоровы, другие - пейте отвар из трав, третий - голодайте? Как разобраться, кто прав?

Константин Петрович, Екатеринбург

КАЖДЫЙ кулик хвалит свое болото. А эффективность любого метода зависит от того, насколько специалист разбирается в том, что делает, насколько глубоко он изучил свой метод. Это как путь в гору: ведь у подножия вообще ничего не видно, а по мере подъема обзор увеличивается. Чем выше стоишь, тем шире горизонт.

Как проверить качество матраса

Сейчас продается много ортопедических матрасов, отличающихся, как правило, по цене. Как не ошибиться с выбором?

О. Н и к и т и н а, Хабаровск

НАШИ коммерсанты - молодцы. Почувствовав, что можно извлечь выгоду, они моментально абсолютно ровный пружинный матрас объявили ортопедическим. В Китае, например, всегда спали на таких матрасах, но не называли их ортопедическими. Просто знали, что это удобно и комфортно. У хорошего ровного матраса, который можно считать ортопедическим, должна быть плотная обивка, желательно из натурального материала. Для проверки качества можно провести эксперимент: сесть на матрас и поставить на расстоянии 20-30 сантиметров бутылку воды. Если бутылка не упадет, то матрас качественный.

Рентген не повредит

Прежде чем обратиться к мануальному терапевту, нужно ли делать рентген или пройти какие-то другие обследования?

Г. В., Омск

РЕНТГЕН нужен для того, чтобы определить, нет ли грыжи диска, потому что мануальная терапия при наличии этой патологии не показана. В некоторых случаях для уточнения диагноза больной направляется на компьютерную томограмму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах