aif.ru counter
18.07.2002 00:00
2856

Фитотерапия при недержании мочи у женщин

«АиФ. Здоровье» № 29 18/07/2002

Издавна в лечении недержания мочи используются лекарственные растения. И сейчас рост аллергических заболеваний очень часто заставляет нас отказываться от приема химических препаратов и обращаться к травам, цветам и пищевым растениям. Самым надежным средством в старину русские народные лекари считали сбор двух трав: зверобоя продырявленного и золототысячника красивого. Смесь этих трав, взятых поровну, заваривают и пьют как чай, взяв одну чайную ложку ее на прием.

Кроме того, широко используются препараты из алтея лекарственного, арники горной, брусники, льнянки обыкновенной, пастушьей сумки, пырея ползучего, репяшка обыкновенного, тимьяна ползучего, тысячелистника обыкновенного, черники.

О лечении заболевания рассказывает врач-уролог высшей категории Лев КРУГЛЯК (Маннгейм, Германия)

(Начало см. в N 28)

В НАЧАЛЕ лечения параллельно с медикаментами, если они назначены, принимают смесь экстрактов водяного перца, ноготков лекарственных, зверобоя обыкновенного, кувшинки белой и настойки валерианы лекарственной (по 10 г каждого). Дают 4 раза в день по 10-15 капель. Курс - 1,5-2 месяца. Затем переходят на смесь соков березы белой, зверобоя обыкновенного и настойки чистотела большого (по 20 г каждого). Дают по 10-25 капель на стакан воды в течение месяца.

В это же время несколько раз в неделю принимают ванны (10-15 мин.) с настоями трав (t воды 37оC). Советуем такой состав: корневище аира болотного, молодые сосновые шишки, траву тимьяна ползучего (по 70 г каждого) настаивают 20 мин. в 1 л кипятка.

Назначая диету в течение 3-4 недель, целесообразно сочетать ее с употреблением сборов лекарственных растений:

Настой цветков арники: чайную ложку цветков настаивают 2 часа в закрытой посуде в 1/2 стакана кипятка, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Так же принимают отвар из корней арники (10 г на 200 мл воды).

Отвар листьев брусники - горсть листьев заваривают в 3 стаканах воды, кипятят 10 мин. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар ягод черники - 50-80 г ягод на литр воды. Пьют по полстакана 4 раза в день.

Настой льнянки обыкновенной - 1/2 чайной ложки (1,5-2 г) настаивают в стакане кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день в течение 4-5 недель, затем перерыв на 4 недели. Отвар льнянки (1 г на 200 мл воды) пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Настой пастушьей сумки - 3 чайные ложки травы настаивают 8 часов в стакане остуженной кипяченой воды, процеживают. Пьют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Настой репяшка обыкновенного - 20 г травы настаивают в стакане кипятка 1 час, хорошо укутав. Выпивают дробными дозами в течение дня за 15 мин. до еды.

Экстракт тимьяна ползучего - 3 чайные ложки травы (15 г) выпаривают в 3-4 стаканах кипятка до 1/3 объема. Пьют по чайной ложке 3-4 раза в день в течение 5-6 недель.

Настой тысячелистника обыкновенного - 2 чайные ложки травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 1 час.

Процеживают и выпивают за день в 4 приема.

Трава зверобоя продырявленного - 10 г, листья брусники обыкновенной - 10 г заваривают 3 стаканами кипятка, затем кипятят 10 мин. на слабом огне. Охладив и процедив, выпить отвар глотками начиная с 16 часов и до отхода ко сну.

Трава пастушьей сумки - 20 г, трава горца птичьего - 20 г, трава зверобоя обыкновенного - 20 г, корень валерианы лекарственной - 20 г -одну столовую ложку смеси парят 3 часа в духовке в стакане кипятка. Принимают по 30 мл 3 раза в день.

Через 6 часов дают другой состав: трава тысячелистника обыкновенного - 70 г, цветки арники горной - 30 г. Настой (1 столовая ложка на стакан кипятка) пьют по 100 мл в течение 4-6 недель. Принимают раз в день, в 18 часов.

Трава чебреца (тимьяна ползучего) - 5 г, корневище аира болотного - 5 г, молодые шишки сосны обыкновенной - 5 г, настаивают 2 часа 15 г смеси в 200 мл воды, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев.

Цветки арники горной - 20 г, трава пастушьей сумки - 10 г, трава льнянки обыкновенной - 5 г - настой 15 г смеси в 200 мл воды принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Продолжительность курса - до 2 месяцев.

Трава зверобоя продырявленного - 10 г, трава хвоща полевого - 10 г, листья брусники обыкновенной - 10 г, листья черники обыкновенной - 10 г. Столовую ложку смеси залить в термосе стаканом кипятка на ночь. Выпить в 2 приема: днем и вечером за полчаса до еды.

В отвары и настои следует добавлять по вкусу мед. Можно рекомендовать пить 2 раза в день перед едой полстакана теплой воды с разбавленной в ней одной чайной ложкой меда.
Можно добавить еще несколько настоев и отваров.

Настой корней алтея лекарственного - настаивать до 10 часов 6 г измельченного сырья в 1 стакане холодной воды. Выпивать за день.

Отвар плодов ежевики сизой и черники обыкновенной - 2 столовые ложки плодов, взятых поровну, кипятить на малом огне 20 мин. в 0,5 л воды. Пить по стакану 4 раза в день.

Настой семян укропа обыкновенного - столовую ложку настаивать 2-3 часа в стакане кипятка, процедить и выпить за один прием.

Отвар плодов шиповника коричного и ягод костяники каменистой - 4 столовые ложки истолченных плодов шиповника и 1 столовую ложку ягод костяники кипятить в 1 л воды полчаса на малом огне. Перед снятием с огня можно добавить 2 столовые ложки цветков шиповника. Процедить, пить отвар холодным по стакану 2 раза в день.

Настой травы шалфея лекарственного - настаивать 2 часа 40 г сырья в литре кипятка, укутав посуду. Принимать по 100-200 мл 3 раза в день.

Женщинам, имеющим слабый мочевой пузырь, можно принимать 2 раза в неделю ванну с полевым хвощом или тысячелистником обыкновенным (полную или сидячую). Это укрепляет мышцы мочевого пузыря и предупреждает прогрессирование заболевания.

О гимнастике при недержании мочи у женщин читайте в номере 32.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество