Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной тип лечебной воды. Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.
Хлор влияет на выделительную функцию почек. Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка. Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, а натрий задерживает воду в организме.
Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышает их прочность. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.
Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления. Бром нормализует функцию коры головного мозга. Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов. Марганец благотворно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков. Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
ЖЕЛЕЗО входит в структуру гемоглобина: его недостаток приводит к анемии.
Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц.
Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.
Количество минеральной воды, принимаемой за один раз, колеблется в широких пределах, зависящих прежде всего от характера заболевания, состава воды и ее общей минерализации. Чаще всего рекомендуется пить теплые воды с температурой 30-40 градусов.
При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчно-каменной болезни показаны горячие воды с температурой 35-42 градуса. При спазмах кишечника и поносе тоже надо пить горячие воды. При запорах следует пить холодные минеральные воды: они вызывают послабление кишечника. При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.
Минеральную воду можно пить до, после или во время еды. В зависимости от времени приема действие ее будет различным. Чаще всего минеральную воду пьют натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.
Если нарушена моторика желудка, воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды. При повышенной кислотности желудочного сока - за 1-1,5 часа до еды. Для активизации деятельности пищеварительных желез - за 15-20 минут до приема пищи. При изжоге и болевом синдроме в желудке - по 0,25-0,3 стакана после еды через каждые 15 минут. При повышенной секреции желудочного сока можно пить минеральную воду во время еды.
Курс лечения минеральной водой обычно составляет от 4 до 6 недель, не более. Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя, даже пива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть