56

Настойки и напары

«АиФ. Здоровье» № 29 18/07/2002

НЕКОТОРЫЕ специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растения (цветков, трав, листьев, плодов) не настои, а напары. При приготовлении напаров растительное сырье заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке. Утром напар процеживают, подогревают и пьют в теплом виде.

Поскольку напары быстро портятся, их надо готовить ежедневно или не более чем на 2-3 дня. В последнем случае напары следует хранить в холодильнике и перед употреблением слегка подогревать.

Настойки - это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяется 40-70-градусный спирт или водка. Измельченное сырье высыпают в стеклянную бутылку или банку, заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7-8 суток, периодически помешивая. Через неделю настойку сливают, отжимают и процеживают. Готовая настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

Настойки пригодны для длительного хранения в течение нескольких лет. Хранят настойки в темной стеклянной посуде в холодильнике. Употребляют строго дозированно в небольшом количестве - по 10-30 капель за один прием.

Как правило, при приготовлении настойки на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например, если вы хотите получить 100 г настойки, то надо взять 20 г растительного сырья.

При сильных потрясениях и депрессии вам поможет настойка из мелиссы. Для этого взять 50 г сухих листьев мелиссы, залить 200 мл спирта и настаивать 14 дней в темном месте. Процедить, принимать по 30-40 капель 3 раза в день после еды, разбавляя капли водой.

Напар из цветов первоцвета готовят из расчета 20 г цветов на 1 л воды. Принимают при кашле, бронхите, хронических запорах, мигрени и как мочегонное средство. Для приготовления напара из корней первоцвета берут 30-40 г корней на 1 л воды. Принимают как отхаркивающее средство по полстакана 2-3 раза в день при сухом кашле и бронхите.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество