135

Сыр опасен для костей?

«АиФ. Здоровье» № 29 18/07/2002

ВСЕ, ЧТО нужно, чтобы ваши кости и мышцы оставались долгие годы здоровыми и крепкими, - это физические упражнения несколько раз в неделю, диета, богатая молочными продуктами, содержащими много кальция и мало жиров, и кусочек мяса время от времени. С этими традиционными рекомендациями не согласны ученые, сторонники теории, согласно которой кости и мускулы повреждаются кислотами, обильно поступающими в организм благодаря современным представлениям о питании. Горбатые спины, переломы шейки бедра, изрешеченная костная ткань, по мнению этих диетологов, - результат многолетней приверженности к еде, богатой белками (включая обогащенные кальцием сыры) и вызывающей "коррозию" наших костей и мускулов обильно вырабатываемыми в организме кислотами.

Эта теория появилась еще в двадцатые годы, когда врачи выявили у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, вынужденных подвергаться диализу, чрезвычайно хрупкие кости. Так, у десятилетнего ребенка костная ткань напоминала ткань восьмидесятилетнего старца, страдающего остеопорозом, и любой неловкий прыжок грозил ему переломом шейки бедра. Когда врачи давали пациенту воду, чтобы снять второй симптом почечной недостаточности - вздутие живота, - кости пациентов становились крепче!

В 1968 г. в "Ланцете" появилась статья, в которой утверждалось, что люди, приверженные диете, при которой вырабатывается слишком много кислоты, подвергают риску свои кости. Дело в том, что в организме обычно поддерживается уровень кислотности порядка 7,4. Почки избавляются от избытка кислоты, удаляя ее с мочой, когда pH уменьшается до 7,38, организм, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, извлекает из костей и мышц карбонаты, фосфаты и аммоний. Таким образом, кости не только представляют собой каркас, не позволяющий нам расплываться как медуза, но и являются своего рода складом минералов, нейтрализующих кислоту. Два профессора из Гарварда подсчитали, что диета, в которой кислоты столько, что требуется 60 миллилитров бикарбоната из скелета ежедневно, за десять лет лишит нас 15% костной массы! Наши предки-охотники ели много мяса, но их кислотная нагрузка уравновешивалась углеводами из фруктов и овощей. Сегодня хлеб и макароны - основа западной диеты - производят много кислоты, так как в них содержится много фосфора, который организм превращает в фосфорную кислоту. За последние 40 лет потребление нами белков, превращающихся в кислоту, увеличилось на 50%. И если не нейтрализовать мясо зеленью, производящей основания, то нам не в силах помочь белок из наших собственных тканей.

Но наибольшую угрозу нашим костям несут твердые сыры: нашпигованные кальцием и потому рекомендуемые для защиты костей, они являются основным источником кислоты в организме и главным виновником "коррозии" костей! Заметьте, что молоко пока что вне подозрений, потому что в нем содержится примерно одинаковое количество ингредиентов, превращающихся в кислоты и основания, а в процессе приготовления твердых сыров вместе с жидкостью удаляются компоненты, превращающиеся в организме в основания.

Остеопороз наступает

КОЛИЧЕСТВО переломов шейки бедра во многих европейских странах возросло более чем в 2 раза за последние 50 лет, даже если принять во внимание старение населения. И мужчины не являются исключением: на их долю приходится 30% из 2,3 млн. переломов, регистрируемых во всем мире ежегодно. Никто из исследователей, считающих, что диета, способствующая метаболизму кислоты, подбрасывает топливо в разгорающуюся эпидемию, не отрицает важности традиционных факторов риска... Весьма вероятно, что диетическая кислотная нагрузка занимает второе место после менопаузы и более существенна из факторов риска, чем дефицит кальция в диете. Энтони Себастьян из Калифорнийского университета получил наиболее впечатляющие доказательства связи между диетарной кислотой и остеопорозом. В самых богатых странах, таких как Германия и Швеция, с их белковой диетой из мяса, рыбы и сыра в 40 раз больше переломов, чем в бедных странах, подобных Таиланду. Хотя тайцы едят много риса, производящего в организме кислоту, но это в избытке компенсируется тем, что они едят гораздо больше овощей и фруктов, чем европейцы, в три раза меньше мяса и совсем не едят сыров. Переломы шейки бедра в 4 раза чаще у женщин, в диете которых больше продуктов, вырабатывающих в организме кислоту, чем у женщин на менее кислотной диете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество