aif.ru counter
147

Учитесь властвовать собой (10.07.2002)

«АиФ. Здоровье» № 28 11/07/2002

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26 за 2002 г.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) заражает базальные клетки эпидермиса, трансформирует их, клетки начинают делиться, в результате образуется папиллома (от латинского papilla - сосок и греческого oma - опухоль). Термин "папиллома" обозначает группу заболеваний, проявляющихся сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью окружающего эпителия. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях эпидермиса. Самое неприятное, что ожидает носителя папилломы, - это рак кожи.

Папилломовирусная инфекция вызывает рост бородавок, но контакт с ней не всегда заканчивается неприятностью. На вопрос "почему?" ответа пока нет. Заболеваемость бородавками не изучена, но наиболее часто они встречаются в возрасте 12-16 лет. Вульгарные (простые) бородавки составляют до 70% всех кожных бородавок. Это округлые папулы величиной от булавочной головки до горошины, с неровной, ороговевшей поверхностью, сероватого, желтовато-бурого или телесного цвета, которые могут сливаться друг с другом. Сражаются с бородавками различными средствами - химическими, электроприжиганием, замораживанием жидким азотом и хирургическим путем. При применении физических методов возможны осложнения в виде длительно не заживающих ран, присоединения вторичной инфекции, формирования келлоида или атрофического рубца. К числу неприятностей добавляются рецидивы заболевания: в ближайшие 3 месяца они наблюдаются у 25% больных. Особенностью ВПЧ-инфекции является тот факт, что в 50% случаев вульгарные, плоские, ладонно-подошвенные и нитевидные бородавки исчезают под влиянием внушения.

В IV веке нашей эры в любопытном труде по медицине придворный врач императора Феодосия I Марцелл из Бордо прописал средство против бородавок, которое долго продолжало пользоваться огромной популярностью у многих европейцев: "Притроньтесь к бородавкам таким числом камешков, каково у вас количество бородавок, потом заверните камешки в лист плюща и подбросьте сверток на оживленную улицу. Не сомневайтесь, что ваши бородавки перейдут тому, кто подымет сверток".

Во времена английского философа Фрэнсиса Бэкона, барона Веруламского, медицина была немыслима без примеси чудесного. Биографы философа передают, что его главные старания были направлены на то, "чтобы разлучить Эскулапа с его сестрою Цирцеей", то есть избавить медицину от примеси суеверия, невежества, шарлатанства. Но и он был вынужден прибегнуть к "шарлатанству". У Бэкона с раннего детства была на одном пальце бородавка. Когда же он достиг 16 лет, то их число стало быстро увеличиваться и наконец на обеих руках дошло до сотни. Все они исчезли под влиянием симпатичного лечения, которое состояло в том, что каждую бородавку он, по совету одного врачевателя, потер свиным салом, которое затем выставил на солнце. Когда сало растопилось, бородавки исчезли. Борец за чистоту медицины вряд ли подозревал, что его подсознание отреагирует на такую забавную взаимосвязь и примет терапевтические меры. Это лишнее доказательство того, что детская вера в чудо неистребима, она всегда живет в глубине нашей души.

Английский психиатр Г. Тюк передает, что у одного его родственника была на руке очень стесняющая его бородавка. Тюк применил множество терапевтических средств, но желаемого результата не достиг. Тогда он, наверное от отчаяния, потер ее цинком, и она исчезла. На этом история не кончается. Как-то раз, осматривая провинциальную больницу, он обратил внимание, что у больных и врачей на руках бородавки. Вдохновленный первой удачей психологического воздействия Тюк заявил тоном, не подлежащим сомнению: "После воскресенья они исчезнут". Вскоре он совершенно забыл этот курьезный эпизод. Когда же снова оказался в этой больнице, узнал, что в назначенный им срок бородавки исчезли.

В дальнейшем борьба с бородавками принципиальных изменений не претерпела. Российские дерматологи Н. Г. Безюк (1938), А. И. Картамышев (1942), немецкие Грумах (1927), Блох (1927) и др. устраняли бородавки в гипнозе, смачивая их водой. Эту манипуляцию они сопровождали соответствующим словесным внушением. В 10 случаях из 12 был положительный результат.

Бородавки не так уж и безобидны, порой их появление приводит к инвалидности. Известный советский дерматолог А. И. Картамышев (1953) приводит выразительный случай из своей практики. Больной, 44 лет, служащий, явился в Ташкент в клинику кожных болезней в марте 1931 года по поводу бородавок на руках. Неоднократное лечение - оперативное, рентгенооблучение, прижигающие средства - не давало заметного улучшения. По постановлению врачебной комиссии больной был признан инвалидом первой группы. При осмотре обнаружено большое количество бородавок, расположенных на кистях и захватывающих главным образом ладони. Бородавки до 1-1,5 сантиметра возвышались над здоровой кожей, сливались вместе, образуя панцирь, не позволяющий больному сгибать пальцы. Подвижность их была минимальной. После внушения, что бородавки исчезнут в назначенный день, сначала бородавки уплощились, увеличив подвижность пальцев, а после 3 повторных сеансов они исчезли, и подвижность пальцев у больного восстановилась полностью.

Упражнение. Понижайте температуру рук (см. "АиФ. Здоровье" N 52, 2001 г.) и визуализируйте, как уменьшается приток крови к бородавкам; представьте, как они начинают подсыхать, затем темнеть и отваливаться. Можно вообразить, как они съеживаются, сплющиваются и исчезают. Другой вариант. Визуализируйте мытье рук горячей водой: бородавки размокают, превращаясь в слизь, которую уносит с собой вода. Или представьте их в виде чернильных пятен, которые смываются губкой.

Упражнение. Визуализируйте поток крови, несущий к бородавкам антитела и белые кровяные тельца, чтобы сразиться с вирусом и излечить пораженное место. Это ментальное упражнение годится для всех видов бородавок.

Не забывайте, что производить манипуляции надо только в ОСС и моделировать лечебные программы в соответствии с известным языком программирования. В случае точного следования инструкции власть представлений явится большой силой в борьбе с бородавками. Изобретайте свои образы визуализации. При этом надо понимать, что дело не столько в метафоре, сколько в вашей настойчивости и вере в исцеление. Самое главное - верить. Когда пациент верит своему лечащему врачу, даже "пустая" таблетка дает реальный результат. Поверьте себе.

Не следует думать, что только бородавки поддаются самовоздействию. Гипносуггестивная терапия успешно применялась А. М. Зайцевым (1904) при трофических изменениях кожи: эритемах, сыпи, пустулах (пузырьки) с гемморрагическим содержимым; А. И. Картамышевым (1953) - экземе, чешуйчатом лишае, красном плоском лишае, крапивнице, гнездной плешивости, простом лишае, пузырчатке, эритеме, кожных гангренах, кожном зуде, изменениях ногтей, менструальных дерматозах. Н. Г. Безюк (1953) кроме перечисленных заболеваний успешно лечил и другие формы дерматозов: остроконечные кондиломы, полиморфную и узловатую эритемы, розовый лишай.

Продолжение следует...

Изобретайте свои образы визуализации. При этом надо понимать, что дело не столько в метафоре, сколько в вашей настойчивости и вере в исцеление. Самое главное - верить.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы