aif.ru counter
133

Сосудистая и пластическая хирургия в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 28 11/07/2002

На вопросы читателей отвечает сосудистый и пластический хирург, врач высшей категории Алексей БЕНДЕР.

Форму ушей можно изменить

У меня правое ухо сильно отличается от левого. Расскажите, пожалуйста, можно ли исправлять не только лопоухость, но и форму ушей? Если да, то в каком возрасте можно делать такие операции?

Владимир Т е л и ч к о, Брест

КРОМЕ операции для исправления лопоухости существуют операции для изменения формы ушной раковины. В зависимости от решаемой проблемы операции могут быть весьма сложными и проводиться в 2-3 этапа. Более подробный ответ можно дать только после визуального осмотра.

Лазером по капилляру

У меня большое розовое пятно на щеке, состоящее из расширенных капилляров. Удаляют ли такие пятна? Какие методы используют?

Елена П., Беларусь

МЕДИЦИНСКОЕ название постоянно расширенных мелких поверхностных кровеносных сосудов - телеангиэктазия. Для борьбы с данной патологией используется каутеризация: диатермическая, мелкими электрическими иглами, которые коагулируют сосуды; лазерным облучением (аргоновым лазером или лазером на красителях); лампами, вспышками высокой энергии (фотодерм).

В погоне за красотой не потеряйте здоровье

Уважаемый Алексей! Я уже задавала вам вопрос в письме и получила на него ответ. Большое спасибо! Пожалуйста, ответьте еще на один: моя знакомая хочет сделать себе тату-макияж на брови и глаза. Какие возможны осложнения и есть ли противопоказания у этой косметической процедуры?

В. Т., Новгород

ТАТУ-макияж - нанесение пигмента на различные участки тела. Применяется во многих странах мира и считается разновидностью искусства. Имеется часть аспектов, которые нужно учитывать при решении применить данную процедуру:

  • имеет значение качество краски (некачественные краски могут быстро расплываться и менять цвет, а также вызвать инфильтративно-индуративный отек);

  • на любые типы красок может возникнуть аллергическая реакция (это зависит от индивидуальных особенностей организма);

  • используемые инструменты должны быть стерильными (иначе не исключен риск заражения инфекционным заболеванием: ВИЧ-инфекцией, гепатитом и т. д.);

  • у страдающих герпесом возможен рецидив заболевания, поэтому желательно за несколько дней до процедуры принимать зовиракс или аналогичный антивирусный препарат;

  • ответственно следует подойти к выбору цвета краски (так как в дальнейшем изменение цвета - очень большая проблема);

  • профессионализм специалиста (при небольшом опыте возможен неровный контур линии и неравномерность нанесения пигмента).

    В салонах хорошего уровня все эти требования соблюдаются, и татуировка сохранится в первозданном виде до 3-5 лет.

    Целлюлит от выхлопных газов

    Мне 24 года, и у меня целлюлит не только на ногах, а на всем теле. Вы говорили, что положительный результат лечения зависит от профессионализма врача. А как найти такого специалиста? Расскажите, пожалуйста, поподробнее о самых безопасных и эффективных методах лечения целлюлита. А также объясните, не может ли он передаться по наследству моим детям.

    Света С., Калуга

    ЦЕЛЛЮЛИТ - это результат воздействия токсинов окружающей среды на организм человека. Интоксикации, связанные с выхлопными газами, эмульгаторами, пищевыми красителями, консервантами, - жирорастворимы. Поэтому большинство интоксикаций организм обезвреживает с помощью жира, который откладывается в "жировых депо" на животе, бедрах и ягодицах. Это защитная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Жировая клетка может "съесть" до 200 объемов, далее наступает разрастание соединительной ткани вокруг клетки. Пока волокна тонкие, можно воздействовать на них комплексно с эффективностью до 90%. Полностью остановить этот процесс нельзя, так как невозможно остановить воздействие внешних интоксикаций. Имеется 4 стадии в развитии целлюлита, в зависимости от стадии назначается лечение.

    Первая стадия - обертывание и массаж; вторая стадия - клеточные технологии: мезотерапия, озонотерапия, обертывание, массаж; третья стадия - массивная озонотерапия, мезотерапия, обертывание, массаж; четвертая стадия - липосакция.

    Используя данные мероприятия, можно задержать развитие целлюлита на 1,5-2 года, но полностью остановить этот процесс невозможно, так как невозможно полностью исключить воздействие интоксикации.

    Труженики и спортсмены, не волнуйтесь за вены

    У меня на внешней стороне руки очень сильно выделяются вены. Хотя и не беспокоят, но выглядят очень некрасиво. Скажите, это такая особенность и нужно просто смириться или можно что-то сделать?

    Н. С и м а н ю к, Харьков

    ПРОЯВЛЕНИЕ венозного рисунка на руках чаще всего связано с усиленной физической нагрузкой на эту часть тела (тяжелая физическая работа, занятия на спортивных тренажерах и т. д.). При физической нагрузке усиливается приток крови к мышцам рук, соответственно усиливается и венозный отток, в результате этого может происходить расширение вен (сосудов, отводящих кровь от верхних конечностей). У некоторых людей, имеющих нежную и тонкую кожу, может просвечивать венозный рисунок, это косметически может не устраивать, но патологией не является, и прибегать к каким-либо мероприятиям не стоит.

    Пресс можно не качать?

    Я еще молодая женщина - мне 36 лет. После рождения ребенка грудь и бедра почти не изменились, а с кожей на животе большие проблемы - вся в растяжках и сильно обвисла. Занятия на укрепление пресса не дают результата. Уважаемый Алексей, расскажите, почему это происходит? Стоит ли делать операцию?

    И. Д., Кировская обл.

    ПОСЛЕ беременности у женщин часто бывают проблемы с кожей живота - растягивается, теряет эластичность, обвисает, появляются растяжки. Занятия на укрепление пресса результатов могут не дать, т. к. воздействие идет на мышцы живота, а не на кожу. Помочь может только оперативное вмешательство - абдоминопластика (удаление избыточно растянутой кожи и части растяжек). В дальнейшем можно направить усилия на улучшение вида растяжек - мезотерапия, озонотерапия, различные виды пиллингов.

    Сапоги, но не скороходы

    Алексей! Надеюсь получить от вас информацию по вопросу, который, наверное, волнует многих. Моя внучка, ей 16 лет, постоянно, зимой и летом, носит тяжеленную обувь с толстой и высокой подошвой. Я переживаю, не приведет ли эта мода впоследствии к развитию варикоза, ведь это огромная нагрузка на ноги?

    Вера Ивановна, Москва

    ОТВЕТ на этот вопрос очевиден и давно известен - если обувь неудобная, на высоком каблуке, не соответствует размеру, возникает дополнительная нежелательная нагрузка на сосудистую и лимфатическую систему нижних конечностей человека, что в конечном итоге при постоянно используемой подобной обуви может привести к различным сосудистым нарушениям в нижних конечностях. В том числе и к варикозному расширению вен.

    В баню со справкой от врача

    Очень люблю попариться в бане. Однако в последнее время стал замечать, что после этого начинают ныть ноги. Симптомом какого заболевания могут быть эти ощущения? И не является ли нахождение в парной противопоказанием при варикозе?

    С. М. Д у д к о в, Смоленская обл.

    ПОЯВЛЕНИЕ тяжести в нижних конечностях может быть симптомом заболевания сосудов. Вам следует обратиться к специалисту, пройти ряд обследований сосудов нижних конечностей (вен, артерий) и получить заключение о наличии или отсутствии заболевания и возможности посещать баню.

    Не уподобляйтесь папуасам

    Четыре года назад сделал себе пирсинг на ноздре, сразу в трех местах, и проколол уши. Серьги не носил больше года, но места проколов сильно заметны. Есть ли возможность посредством хирургической операции сделать незаметными дырки в ушах и на носу?

    К. А., С.-Петербург

    ПРИ проведении пирсинга происходит нарушение кожных покровов. Любое нарушение кожных покровов приводит к образованию "следа": отверстия, рубчика, пигментного или депигментированного пятнышка. В зависимости от остаточных явлений можно провести процедуру по улучшению последствий пирсинга (хирургическое вмешательство, пиллинг и т. д.), но полностью устранить "след" часто бывает невозможно.

    Угри - мировая проблема

    После глубоких угрей у меня на лице остаются красные пятна, которые не проходят по нескольку месяцев, а на морозе вообще синеют. Как бороться с такими последствиями угревой сыпи?

    Г. Ф., Нижневартовск

    УГРЕВАЯ болезнь является большой проблемой во всем мире, что в значительной мере сказывается на социальных, психологических и профессиональных аспектах жизни человека. Причины возникновения угрей связаны с несколькими факторами: гипертрофией и гиперсекрецией сальных желез, патологией кератинизации устьев волосяных фолликулов, наличием бактерий в сальных железах, с воспалительной реакцией ткани, окружающей железу, с генетической предрасположенностью. Данное заболевание часто приводит к образованию рубцов и пигментных или депигментированных пятен на лице и верхней половине туловища. Рубец - это вновь образованная ткань, в которой может происходить нарушение кровоснабжения, лимфообращения и иннервация, с чем и связаны ваши жалобы. Вам нужно обратиться к косметологу или дерматологу, чтобы получить рекомендации по физиотерапии и применению специальных кремов.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы