aif.ru counter
11.07.2002 00:00
628

Подлость необходимо наказать

«АиФ. Здоровье» № 28 11/07/2002

Коллеги!

Давно собиралась обратиться к вам, но мешала гадливость по отношению к персоналу больницы, где мне, ныне инвалиду II группы, нанесли огромный моральный и еще больший физический ущерб. В любом цивилизованном обществе за такие дела полагается суд, и, по логике вещей, я имею право потребовать с этих мерзавцев штраф, но ни денег, ни сил нет заниматься судами.

Однако оставить зло без внимания - значит потакать злу.

Подлость необходимо наказать.

Я на инвалидности (III группа) с 1996 года. Литератор. Автор 6 сборников. Поэт, педагог.

7 января 2001 года (Рождество и день моего 50-летия) у меня начались сильные боли в области поясницы. Приступ был такой, что я не могла сама одеться, дотянуться рукой до штепселя - малейшее движение вызывало сильную боль.

Кое-как добралась до невропатолога районной поликлиники. Та направила меня на "скорой" в 47-ю медсанчасть. В медсанчасти холод. Зачем из Свиблова меня туда швырнули - не спрашивайте, я этого не знаю... Пришел добрый доктор, прописал что-то и ушел. Ночью выползла (на карачках!) в коридор, зову сестру раз, другой... Плачу от боли. Ни-ко-го!

От уколов еще хуже стало: испороли седалищный нерв, эти же уколы надо делать с умом! Томографа, оказалось, в 47-й медсанчасти нет.

Левая нога стала отниматься. Мысль: что делать? Теперь я навсегда калека? Нога атрофируется!

Наутро меня, обезноженную, заставили быстро (!!!) собраться, взять вещи, одеться и - бегом! - в другое отделение. Везли на каталке... Вкололи фигню какую-то, от которой у меня голова сильно закружилась. На улице - зима. Сквозняки в вестибюле. Ладно. Довезли до другого корпуса. Там, мол, доктор Колесов очень хороший. Он все сделает, он поможет! Меня сразу же окатили "ледяным душем". Палату (многоместную) непрерывно проветривают, рядом - грубая и самонадеянная, явно "своя" дамочка, с гриппом. Я не хочу ссориться - ну их к Богу, лучше уйду в коридор! Натираюсь долькой чеснока. Сижу в холле на сквозняке. А мне нельзя! Это спинальным вредно. Доктор Колесов делает ядовитые замечания: ему жалуются, что я молча ухожу в коридор да еще от гриппа защищаюсь!

...Помощи никакой. Уколы безграмотные. Мне все хуже.

Ни о каком бесплатном лечении речи нет! Издевки, придирки, менторский тон доктора Колесова свидетельствовали, что в этой больнице уважают только банкиров...

- Ну вот! Я достала деньги! Отвезите меня теперь на томографию, чтобы поставить диагноз.

Пообещали отвезти. Затем сказали, что не отвезут: бензина нет, машины нет... Все вранье. Колесов продолжает ерничать и читать нотации, а лечения - никакого.

Валяюсь на комкастом матраце. Весь в буграх! И это при том обстоятельстве, что я спать не могла ни на спине, ни на левом боку.

Устроили показушный "обход". Пришли Колесов и старик, фронтовик вроде, профессор вроде. Фамилия - Лапин. Дернул этот Лапин меня за левую лапу, как лягушку подопытную, я заорала не своим голосом... И с тех пор уже ни на каком боку спать не могла. Вот что с нервом сделали, скоты...

В палате - явный "междусобой", своя рука (лидер стаи) нагло оскорбляет меня, калеку. Бухнулась в ноги старшей медсестре. Мол, избавьте от бабьего гадюжника! Та, увидав мой сборник стихов, поговорила с Колесовым. Разрешил. О, удача! Святый Боже... Меня перевели в отдельную палату. Но эйфория длилась недолго. Бесплатный сыр у нас - только в мышеловке!

За все время с 26 февраля по 13 марта у меня не было в гостях ни эндокринолога, ни невропатолога, ни терапевта.

Передала главврачу Татьяне Евгеньевне Сергеевой записку: "Помогите! Мне нужно сделать томографию, я не понимаю, почему меня зря держат - без лечения, без диагноза".

Что было наутро!!! Ни в сказке сказать, ни пером описать.

Сестры забегали, кровать из палаты выкатили, чтоб создать иллюзию "потемкинской деревни". Лоск навели. Больных бы так лощили...

Бледные, испуганные, попрятались куда-то, и...

Шурша крыльями гнева, в палату в окружении свиты - Колесова и Лапина - влетает главврач 47-й м. с. ч. Сергеева Татьяна Евгеньевна. И сует мне в нос свою визитную карточку. Кандидатскую. А я не растерялась и ей в нос сую свою "Прессу". Познакомились.

Вы думаете, она дала мне хоть слово сказать?

Она и не думала меня выслушивать. Ее задача была, как в американских боевиках: уничтожить противника. Покраснев от возбуждения, методично глотая слюну, она принялась бомбить меня оскорблениями самого площадного характера. То есть - ковровая бомбежка цинизмом и хамской наглостью.

И это главврач! И кандидат медицины! На какие же деньги КУПИЛА она свое кандидатство? Такой в Освенциме работать. "Выбросить ее из больницы! Не давать ей каши! Разлеглась тут, как барыня!" - слышала я от базарной бабы.

И через слово: "У тебя нет средств, потому что ты - ничтожество!", "Ты хочешь инвалидом быть? Ах ты, гадина, в нашем мире - деньги главное!"

Ошибаетесь, Татьяна Евгеньевна! Деньги никогда не были главными - ни в христианском мире, ни в языческом, ни в мусульманском, ни в буддистском!

Главное - совесть. Милосердие. Профессиональная квалифицированность.

P. S. Поймите, что речь идет не о моей единичной судьбе, а о беспределе, творимом в верхах сатанинствующим медперсоналом!

В Международном литфонде (да-да, основанном еще Тургеневым) на днях мне довелось узнать новость: родственник одного из литераторов сбежал из больницы, напуганный уверениями врачей, что "вырежут органы" из молодого парня. Больной просто спасся чудом, бегством.

Что же, будем сидеть сложа руки и ждать, когда наглая мафия станет впрямь изничтожать нас - молодых, старых, семейных, одиноких, поэтов, рабочих, журналистов?

Я живу одна, мать прописала в своей квартире (это в 2 остановках от метро) мою племянницу, а свою внучку, ухаживать за мной некому, т. к. мать - глубокий старец, на 9-м десятке, и мне самой приходится ей помогать, а на ее помощь рассчитывать не приходится.

Племянница? Но что можно сказать о юной практичной американизированной мадемуазели, которая фактически обобрала родную тетку, заставила бабулю поселить у себя 22-летнее обеспеченное и жестокое существо, разъезжающее в автомобилях и ежегодно отдыхающее по заграницам и курортам?! Разве это родные?

Проверьте факты, гляньте в медсправки, спросите в 47-й медсанчасти, сколько раз к скрюченному (неразгибающемуся!) человеку с отнимающейся ногой заглянули эндокринолог, невропатолог, терапевт, сколько раз и чем меня там кололи, на какую койку в холодной комнате-палате бросили, как на сквозняк из палаты выгоняли ходячие блатняжки, как чуть без ноги не оставили, как "помогали" томографию сделать... и как, наиздевавшись всласть, главврачиха вышвырнула искалеченного пациента на мороз под предлогом, что он безденежный, хотя я оплатила томографию и машиной их ни разу не пользовалась!

Если мне из газеты "АиФ. Здоровье" официального ответа не поступит, я сочту себя вправе иначе дать ход этому делу. Я не остановлюсь и не успокоюсь, пока госпожа лжекандидатка мед. наук Т. Е. Сергеева не покинет кресла главврача этой медчасти. Либо Сергеева будет платить мне компенсацию за причиненный моральный и физический ущерб.

Татьяна НИКОЛОГОРСКАЯ, член Союза журналистов и Союза писателей России, инв. 2-й группы

Доктор в нашей стране абсолютно бесправен

Рассказывает главный врач медико-санитарной части N 47 (госпиталь Главмосстроя) заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна СЕРГЕЕВА:

- НИКОЛОГОРСКАЯ, едва поступив в наше медицинское учреждение, сразу же обратила на себя внимание неадекватным поведением и агрессивными выпадами в адрес персонала госпиталя и больных, находившихся с ней в одной палате. Доктор в нашей стране абсолютно бесправен. Его можно ругать и оскорблять совершенно безнаказанно. Помню, как ко мне пришла заведующая отделением вся в слезах и сказала, что Никологорская обозвала ее фашисткой только за то, что врач попыталась ей объяснить, что в больнице все больные равны. В результате было принято решение перевести ее в другое, ортопедическое отделение. Там заведующий - доктор медицинских наук, очень спокойный и уравновешенный человек. Но и в ортопедии она не стала вести себя иначе: снова посыпались жалобы от больных, и в конце концов нам пришлось перевести Никологорскую в отдельную палату. Но и это ее не успокоило: через несколько дней я получила от нее сумбурную жалобу, суть которой заключалась в том, что все очень плохо, а что плохо конкретно, я так и не поняла, поэтому отправилась к ней сама, прихватив с собой своего заместителя по хирургии профессора Михаила Апина и заведующего отделением доктора медицинских наук Владимира Колесова. Я сказала, что пришла выслушать ее претензии. И тут произошел совершенно немотивированный всплеск агрессии. Цитирую дословно, это было сказано мне в присутствии коллег, мужчин: "Вы - одинокая, вас никогда не любили, вы не знаете, что такое любовь, вы - несчастная женщина". Ситуация была настолько дурацкая, что пытаться объяснить, что я замужем, у меня уже взрослые дети и внуки, было нелепо.

- В жалобе в редакцию Никологорская пишет, что ей было отказано в томографическом обследовании.

- В нашей больнице нет компьютерного томографа. Кстати, при заболевании, которым страдает больная, данное обследование не входит в программу обязательного медицинского страхования и не оплачивается за счет бюджета. Поэтому я не вижу криминала в том, что ей было предложено пройти это обследование в другом медицинском учреждении на платной основе.

- Что вы можете сказать о том, что у больной во время укола был поврежден седалищный нерв?

- Седалищный нерв повредить обычной иглой невозможно. Чтобы нанести такую травму, игла должна быть не менее 15 сантиметров длиной.

- Правда ли, что за время пребывания в больнице Никологорскую не осматривал ни эндокринолог, ни невропатолог, ни ортопед?

- Глупости. Она с самого начала попала в неврологическое отделение, и заведующая отделением лично ее осмотрела. Какой нужен еще невропатолог? После перевода в ортопедическое отделение ее осмотрел ортопед. А для осмотра эндокринолога не было показаний.

В заключение хочу сказать вот о чем: как несправедливо, что многие люди у нас агрессией и хамством добиваются любых благ: будь то отдельная палата, дорогостоящие лекарства, которые в больнице ограничены, или же дополнительные обследования, которые им не показаны. Никологорская ведь не инвалид войны, не Герой труда, она просто скандалистка и хамка, терроризировавшая весь медицинский персонал и больных. Между прочим, "дернул ее за лапу" талантливый хирург, который много лет работал и оперировал в Афганистане. Мы все, заслуженные врачи России, доктора и кандидаты медицинских наук, оказались незащищенными перед хамкой. Пережив весь этот ужас от пребывания в нашей больнице Никологорской, мы продолжаем работать, лечить людей, а она сидит и выдумывает небылицы, которые рассылает в разные инстанции. Писательница. Кто же защитит врача, который честно и добросовестно выполняет свою работу, от подобных никологорских?

Елена КАЛЮРОВА, заведующая неврологическим отделением:

- БОЛЬНАЯ поступила в больницу вечером в субботу. В понедельник утром я пришла ее осмотреть. Больная была настроена крайне агрессивно, ругалась на младший медперсонал и на меня, хотя видела нас в первый раз. Все мы оказались "фашистами, гадами, придурками". Я - человек спокойный, за годы работы в неврологическом отделении ко многому успела привыкнуть, научилась улаживать практически любые конфликты. Но тут, что называется, был особый случай, что-либо объяснить или доказать было невозможно. Она просто не хотела никого слушать.

Владимир КОЛЕСОВ, заведующий ортопедическим отделением:

- ПАЦИЕНТКА поступила в отделение в удовлетворительном состоянии, не вызывающем опасений. Ее положили в общую палату, так как одно- и двухместные палаты используются для операционных больных. Практически сразу я обратил внимание на неадекватное состояние больной. С ходу, без каких-либо на то причин она вступила в конфликт с соседками по палате и медперсоналом. Заявила, что, если мы не сделаем то-то и то-то, она выбросится из окна. Мы были вынуждены перевести ее в отдельную палату.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество