aif.ru counter
104

Синдром "мальчишницы"

«АиФ. Здоровье» № 28 11/07/2002

ДЕВОЧКИ, у которых матери во время беременности имели повышенную концентрацию мужского гормона тестостерона, охотнее проводят время с мальчишками да и ведут себя не по-девчачьи.

Данные, полученные британскими учеными, - ценный вклад в продолжающуюся уже много десятков лет дискуссию о разнице в поведении мужчин и женщин. Почему маленькие мальчики охотнее играют с автомобилями, чем с куклами, а девочки любят прыгать со скакалкой и наряжаться в цветастые платьица? Почему в более старшем возрасте мальчики предпочитают соревноваться друг с другом, а девочкам по душе "работа в коллективе"?

Многие ученые считают, что характерное для данного пола поведение связано исключительно с генетическими отличиями между мужчиной и женщиной. Иными словами, в мужских генах записана склонность играть с пистолетами и автомобилями, а в женских - слабость к ярким безделушкам. Однако большинство ученых не разделяют этого мнения, считая, что причиной поведенческих различий являются разные образцы поведения, навязываемые ребенку близкими с первых же минут жизни. Мальчик играет автомобильчиками не потому, что это записано в его генах, а потому, что, как представитель мужского пола, только такие "мужские" игрушки получает от родных и близких.

В результате наблюдений за 200 детьми в возрасте около 3 лет английский психолог Мелисса Хайнс пришла к выводу, что огромное влияние на разницу поведения женщин и мужчин имеют материнские гормоны, воздействующие на ребенка в период утробного развития. В лоне матери выделяется мужской гормон тестостерон, необходимый для того, чтобы мужской зародыш правильно развивался в мужчину. Если же в матке находится женский плод, то избыток тестостерона может модифицировать его развитие, что приведет к тому, что родившаяся девочка будет вести себя как мальчик. Наблюдения и тесты психолога доказывают, что трехлетние девочки, которые в лоне матери пребывали в среде, перенасыщенной тестостероном, не только ведут себя как мальчики, но и охотнее играют с ними, находя игрушки для девочек неинтересными для себя. Они могут представлять проблемы для родителей и воспитателей, так как не соглашаются с навязываемыми им взрослыми моделями поведения, соответствующими их полу. Вырабатываемый организмом беременной матери тестостерон влияет на развитие некоторых функций мозга. Разница между мужским и женским мозгом обусловлена не только генетически, но и особенностями утробного развития плода.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы