aif.ru counter
31

Вакцина от курения

«АиФ. Здоровье» № 28 11/07/2002

Ребенок растет, и вы боитесь, что он может начать курить. Что же делать, как избежать пагубной привычки? Психологи советуют: сделайте "прививку".

Под прививкой подразумевается не укол каким-то лекарством, а особое психологическое воздействие. Оно основано на феномене "сопротивления влиянию": когда нам что-то очень настойчиво пытаются предложить, то мы делаем все с точностью наоборот. Прививка от курения и основана на желании ребенка сопротивляться влиянию. Делается она в два этапа:

1. Выберите момент, когда вы сможете не торопясь, спокойно поговорить с вашим ребенком о вреде курения. Не надо читать ему лекций о том, что в табаке содержится никотин и он убивает лошадь. Дети это знают и без вас. Переведите разговор в плоскость того, что он сам думает о курении и курильщиках. Спросите его, почему люди начинают курить. Он наверняка приведет вам несколько причин. Он сам назовет или вы ему подскажете, что дети начинают курить в основном по двум причинам: стремясь показаться взрослыми и под влиянием сверстников.

2. В продолжение беседы предложите ему сыграть в игру, будто вы предлагаете ему покурить. А его задача - отказываться под каким-либо предлогом. Часто ребят в компаниях склоняют к курению, обзывая "желторотыми", "слабаками", "маменькиными сынками". Здесь лучшим ответом будет фраза типа: "Я был бы слабаком, если бы не имел сил отказаться от курения". От рекламы тоже можно "привиться". Она в основном внушает мысль о силе, мужестве и раскрепощенности, которые придают сигареты. Хорошими ответами будут: "Настоящий мужчина всегда сможет отказаться от вредной привычки" или "Какой же человек раскрепощенный, если он зависит от сигарет".

Подростки, поучаствовав в таком споре хоть раз и научившись отказывать воображаемому партнеру, реже соглашаются попробовать покурить. Такие споры лучше проводить несколько раз - около трех, больше не надо, так как ребенку может надоесть, что родители постоянно заговаривают с ним о курении, и приведут к обратной реакции.

Наиболее подходящий возраст - примерно десять - одиннадцать лет.

В принципе такая "прививка" подходит и для предупреждения алкоголизма и наркомании. Но беседу о наркотиках лучше проводить подготовленному специалисту - например, школьному психологу. Но вы вполне можете посмотреть вместе с ребенком передачи о наркотиках и затем обсудить их. Это тоже будет иметь свое положительное значение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы