628

Отпуск на унитазе

«АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2002

Пожалуй, самый распространенный недуг путешественников - это диарея. Мировая статистика говорит, что ежегодно до полутора миллиардов людей обращаются к врачу с этой проблемой. Остальные переживают напасть без медицинского вмешательства.

Свари, помой или забудь

ЧТОБЫ не омрачать летний отдых негативными сюрпризами, прежде всего как следует выбирайте еду. Самые крупные мины лежат в сырой пище, особенно если местность, в которой вы пребываете, с санитарной точки зрения оставляет желать лучшего. Не заказывайте в ресторанах и забегаловках салаты и сырые овощи. Это не значит, что придется напрочь забыть о помидорах и черешне. Овощи и фрукты совсем не запрещены, но обязательно мойте их, а для верности - счистите кожуру. Если будете пробовать перед покупкой, берите с собой бутылку с водой: сполоснете на месте. И старайтесь не увлекаться пробами. А вот от рыночного молока действительно лучше воздержаться. Зато стерилизованное магазинное в пакетах - безопасно.

Девиз разумного отпускника: ем только то, что вымыто или сварено (термически обработано). Правильная еда та, которую принесли с пылу с жару, а не разогрели в микроволновке. Желательно, чтобы вы твердо знали, как должно выглядеть заказанное блюдо.

Риск схлопотать расстройство пищеварения повышается, если:

  • увлекаться бифштексами с кровью;

  • дегустировать экзотическую еду, которую прежде не пробовали. Некоторая рыба (морской окунь, красный луциан и другие) может содержать ядовитые вещества даже после серьезной термообработки, и прогнозированию по временам года это не поддается;

  • набивать утробу всем подряд, провоцируя внутренний конфликт продуктов;

  • забывать, когда положили продукты в холодильник. Свежие мясо и рыба могут храниться здесь совсем недолго. Морозильная камера не позволит бактериям размножаться, а вот обычный отсек этим похвастаться не может. Хоть это и лучше, чем просто жара, но время хранения ограничено: ведь в большинстве холодильников не такая уж низкая температура - плюс 5-7 градусов. Зимой это вообще называется оттепелью.

    Короче, датируйте объедки, как говорят американцы. В смысле - даже приготовленную еду, простоявшую в холодильнике больше суток, смело выбрасывайте.

    Губит людей вода

    ОЧЕНЬ часто причиной диареи становится обыкновенная водопроводная вода. Это не значит, что в чужой местности она плохая, - просто к домашним бактериям мы адаптировались, а к местным - еще нет. Поэтому водой из-под крана можно только мыться, а пить - только бутилированную. Причем для пущей безопасности медики советуют пить прямо из бутылки, предварительно протерев горлышко.

    Если питьевой воды под рукой нет, пропустите водопроводную через фильтр или прокипятите по меньшей мере пять минут. Она будет годна к употреблению в течение 12 часов - если накрыть сверху крышкой и держать вдали от солнца. А уж если нет возможности прокипятить - придется обходиться чаем, кофе, пивом, вином или газировкой из ближайшего кафе.

    Смесь полезного и интересного:

  • в зависимости от местности, в которую вы едете, шанс пострадать от диареи путешественника приблизительно 50%. Считается, что самый высокий риск в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Среднего Востока и Азии. В промежуточную группу попадает большинство стран Южной Европы. Низкий риск - Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия, США;

  • даже для полоскания рта во время чистки зубов употребляйте только стерилизованную воду. Ее же советуют употреблять для промывания контактных линз;

  • иногда для наступления диареи достаточно несколько кубиков льда, приготовленного из сомнительной воды;

  • не пытайтесь пропустить рюмочку-другую "для дезинфекции". Спирт из напитков дезинфекцию провести не в состоянии. А вот дополнительное обезвоживание будет обеспечено;

  • некоторые врачи советуют перед путешествием есть побольше натурального йогурта - это должно помочь желудку адаптироваться в новых условиях;

  • банально, но действенно: мойте руки перед едой. А детям, которые грызут ногти, запрещайте это делать хотя бы в дороге;

  • как правило, диарею стоит "ожидать" в первую неделю пребывания на новом месте. Иногда, правда, она может нагрянуть и под финал путешествия, и даже в течение первой недели после того, как вы вернулись домой;

  • если через два-три дня желудок не пришел в норму, если сильно поднялась температура, если в кале видны сгустки крови или гноя, если острая резь в животе - немедленно обращайтесь к врачу.

    Диарея. Все звереют

    ДИАРЕЯ немного чаще выбирает молодежь. Возможно, "более взрослым" людям везет из-за того, что они педантичнее соблюдают меры безопасности. Правда, часть исследователей полагает, что причиной является особый благоприобретенный иммунитет.

    Прежде чем считать себя заболевшим, убедитесь, что у вас: разовое "пронесло" или все же настоящий понос, то есть учащение стула - больше трех раз в сутки. Второй вопрос: из-за чего? Это может быть не только из-за поедания подозрительной еды, но и побочным эффектом при приеме некоторых лекарств, и результатом стресса, вызванного авиаперелетом, и признаком акклиматизации.

    Когда приходит диарея, главное - не паниковать и не переживать, что разбиты планы на два-три дня вперед. Во-первых, в большинстве случаев понос не треплет человека дольше суток. Во-вторых, психологическое состояние почти напрямую связано с пищеварительной системой. Чем больше досады - тем энергичнее поток.

    Понос - это нормальная реакция организма на вторжение чужеродных субстанций. И раз уж тракт затеял экстренную эвакуацию, не мешайте ему, пусть как следует избавляется от гадости. Не мешать - значит прежде всего прекратить поступление пищи, пусть сначала справится с предыдущей порцией. Если совсем невмоготу голодать, съешьте немного отварного риса (без масла, разумеется). Этим вы убьете двух зайцев - и поток пригасится, и чувство голода утихнет. Можно также съесть немного сухарей, выпить чаю с сахаром. Даже если причиной расстройства желудка не были молочные продукты, их все равно нельзя есть до полного выздоровления.

    Главное правило - как можно больше пить. На жидкий стул организм тратит дикое количество жидкости. Когда рассказывают, что диарея оказалась смертельной, имеется в виду смерть от обезвоживания. Кофе пить нельзя, кока-колу - тоже: от них раздражается слизистая оболочка желудка. Подходит кипяченая вода. Если вместе с диареей вас одолевает тошнота, пейте маленькими глотками. Если моча темная, это верный признак того, что жидкости поступает недостаточно.

    С осторожностью относитесь к минеральной воде. С одной стороны, в период "большого гона" организм теряет минеральные вещества. С другой - некоторые марки минералки обладают легким слабительным эффектом.

    Для восполнения необходимых веществ есть дешевый и сердитый раствор. Четверть чайной ложки соли и три полные чайные ложки (без горки) сахара надо развести в 550 г стерилизованной воды. Это следует пить по 250-400 г каждые два часа или после каждого визита в туалет.

    Совет гастроэнтеролога, к. м. н. Владимира НЕЧАЕВА (ММА им. И. М. Сеченова): "Возьмите с собой в отпуск антибактериальные средства - эрсефурил, бисептол, сульгин или фталазол. Это на крайний случай. Но если можно - обойдитесь без лекарств. Особенно это относится к специфическим антидиарейным препаратам (имодиум, каопектат): останавливая диарею, вы способствуете задержке болезнетворных бактерий в организме и тем самым утяжеляете течение заболевания".

    Разумеется, все время диареи нельзя быть на солнце. И не вышибайте клин клином: воздержитесь от путешествий на автобусе и пароходе.

    Усиливают диарею: капуста, чернослив, персики, яблоки, груши.

    Возвращение к большой еде начинают с риса, бананов и соленого печенья.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах