aif.ru counter
47

По зову сердца

«АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2002

Дорогая газета! У нас в семье случилось несчастье: сильно заболел муж. Врачи прописывают ему всякие лекарства, но муж настолько к ним привык, что они ему уже не помогают. Вот мы и решили обратиться за помощью к целителям, которые лечат народными средствами. Но сразу встал вопрос: где гарантия, что не нарвешься на какого-нибудь шарлатана? В газетах полно объявлений, в которых целители расхваливают себя на все лады. А кого из них выбрать? Посоветуйте.

С уважением, И. П. Мечникова, Архангельск

ОБЫЧНО больной человек надеется на чудо. Он жаждет и ждет выздоровления - мгновенного, легкого - и верит в это. Верит в услышанный от соседки рецепт, верит в показанную по телевизору рекламу, верит в прочитанный в газете материал под рубрикой "Медицинская сенсация". Сейчас в продаже можно встретить массу всевозможных "подручных средств", обещающих с одинаковым успехом избавить и от рака, и от импотенции. Это биодобавки на любой вкус, книги и брошюры по белой и черной магии, многотомники заговоров и заклятий, всевозможные лечебники, магические амулеты, энергетические кулоны и браслеты.

Простому человеку очень сложно выбрать то единственное, пригодное именно для него средство, которое не только облегчило бы его самочувствие в данный момент, но и помогло бы кардинально повлиять на болезнь, устранив причину ее возникновения. Безусловно, настоящий целитель без труда разберется, в чем дело, и поймет, в какой помощи нуждается тот или иной человек. Но как отыскать этого настоящего целителя - умного, доброго, опытного, знающего и честного? Как отличить его от того, которого интересуют только деньги?

В моей практике было немало случаев, когда ко мне обращались люди, получившие от общения с выдающими себя за целителей бизнесменами один вред. Признаюсь, помочь таким людям очень трудно. Ведь приходится бороться не столько с их болезнью, сколько с результатами того грубого эксперимента, жертвами которого они стали. Кроме того, процесс исцеления затягивается из-за того, что пока больной ходил от одного целителя к другому, болезнь прогрессировала, и самочувствие больного ухудшалось.

К сожалению, таких горе-целителей, магов и экстрасенсов в последнее время появилось великое множество. Что самое интересное: многие люди, однажды попавшие к ним "на крючок" и вроде бы наученные собственным горьким опытом, продолжают "клевать" на сомнительные объявления, в очередной раз подвергая себя опасности.

Не думают о последствиях и те, кто решает вылечиться по книжкам и начинает пробовать на себе различные "авторские методики". Некоторые, пользуясь печатными рекомендациями, пытаются снять с себя сглаз, порчу, проклятие, считая их причиной всех своих болячек (между тем ни того, ни другого, ни третьего, возможно, нет и в помине). Кто-то, вооружившись сборниками народных заговоров, старается вернуть к нормальному состоянию мужа-пьяницу, распутную жену или зашептать грыжу своему ребенку. Есть и такие, которые идут к магу за помощью из личной мести, чтобы с его помощью наказать своего обидчика.

И невдомек им, что совершают они непоправимую ошибку, если хотите, берут грех на душу. Ведь хорошо известно, что тот человек, который воздействует на другого человека заговорным словом, заклятием или приворотом, рискует потерять свое здоровье. Если же это делается еще и за деньги, то риск от такой услуги удваивается. В конце концов все дурные мысли, слова, поступки, направленные на другого человека во зло ему, вернутся к тому, кто это зло посылает, и больно ударят не только по нему, но и по его близким.

На первый взгляд нет ничего проще, чем лечить людей заговорами с выгодой для себя. Купил соответствующую литературу, зарегистрировал собственную частную фирму, арендовал помещение для приема посетителей, дал объявление в газете - и знай подсчитывай доходы. Ан нет. Лечить заговорами может не каждый. Это дар свыше, который надо заслужить.

Печально, что нет никаких преград на пути человека, избравшего в качестве источника обогащения здоровье других людей. Создано бессчетное количество учебных центров, где обучают магии и гипнозу. Повсеместно открываются салоны, в которых готовят специалистов-астрологов. Есть школы и курсы для тех, кто вдруг почувствовал в себе способности к целительству.

Не сомневаюсь, что организаторов подобных заведений меньше всего волнует здоровье тех, для кого они "куют кадры". Для них учебная деятельность такого рода есть не что иное, как способ зарабатывания денег. Желающих же получить диплом целителя или магистра астрологических наук - хоть отбавляй. Главное - иметь начальный капитал.

Заплатив за обучение в одном из таких заведений совсем немалые деньги, можно всего за 10-20 дней приобрести (а вернее, купить) необходимые знания. И никому нет дела до того, дано ли человеку свыше использовать эти знания на практике. Есть документ, позволяющий ему "на законных основаниях" воздействовать на обратившихся к нему за помощью людей, - и ладно.

Вдумайтесь, как это страшно: попасть в руки человека, возомнившего себя целителем, но при этом не имеющего элементарных медицинских знаний и даже толком не представляющего, где у человека находится печень, а где - почки. Еще страшнее, если такой эскулап, взявшись исцелять чужое тело и душу, сам продолжает вести привычный, как правило, нездоровый образ жизни, не может отказаться от вредных, дурных привычек и не имеет истинной веры в Бога, очищающей и возвышающей душу. У такого новоиспеченного целителя, применяющего на практике полученные знания, рано или поздно обязательно возникнут проблемы с собственным здоровьем, уж не говоря о том, что обратившиеся к нему за помощью люди получат от его "лечения" несомненный вред.

Что можно посоветовать автору письма? Не доверяйте ни многочисленным громким званиям целителя, ни его дипломам и сертификатам, ни медалям и наградам, развешанным по стенам его кабинета. Доверяйте своему сердцу и интуиции. Пусть ваше чутье подскажет вам, стоит ли ждать помощи от этого человека. А еще лучше - надейтесь на самого себя, на внутренние резервы, которыми природа наделила человеческий организм.

Ведь, по большому счету, все силы исцеления заключены в самом человеке. Просто до поры до времени они дремлют. Пробудить их, открыть и направить в нужное русло - на борьбу с болезнью - сможет или чье-то доброе слово, или сердечная искренняя молитва, или пример другого человека, который в результате работы над собой, над своими привычками, характером, поведением, образом жизни стал выздоравливать сначала душой, а потом и телом.

Безусловно, не всякому больному удается самостоятельно мобилизовать свои внутренние резервы и направить их на самооздоровление. В этом случае надо искать помощника, который поддержит больного, укрепит его силы, дух, веру. Таким помощником может стать и целитель. Но не целитель-самозванец, а тот, настоящий, к которому вы придете по зову своего сердца. Долог ли, скор ли будет этот путь - зависит только от вас.

Запомните одно: когда больной искренне просит о своем спасении и стремится изменить свои привычки, мысли, отношение к окружающим, все Высшие Силы помогают ему. Они-то и укажут тот единственно верный путь к настоящему целителю, который будет помогать такому человеку всем тем, чем награжден свыше, - силой своих слов и рук, даром преображения и исцеления. И тогда болезнь наверняка отступит, а сердце застучит радостно и счастливо, потому что человек смог преодолеть все испытания, все трудности и, словно пробудившись от спячки, смог справиться со своей болезнью.

Без духовной помощи человек слаб, беззащитен и бессилен. Поэтому надо активнее использовать такие целительные средства, как молитва, покаяние и причастие в храме. В принципе настоящий целитель тоже должен быть глубоко верующим человеком. Только в этом случае его сердце будет всегда открыто для чужого горя и страдания. Только в этом случае у него для каждого больного найдется и неограниченное время, и доброе слово, и нужная помощь. Ведь истинное целительство - это, по сути дела, исполнение двух законов. Первый - служение Богу. Второй - служение ближнему своему во имя Бога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы