Представьте такую ситуацию. Вам наконец-таки удалось получить отпуск в один из летних месяцев. Билет на поезд у вас уже в кармане, настроение - чемоданное, через неделю выезжать. И вдруг нежданно-негаданно скрутившая вас простуда ломает все ваши планы по поводу предстоящего отдыха. Едва сдерживая слезы, вы безропотно перестраиваетесь с воображаемого пляжно-курортного распорядка дня на постельный режим, а вместо ожидаемых солнечных и морских ванн принимаете менее приятные процедуры, направленные на борьбу с простудой.
К СОЖАЛЕНИЮ, подобные ситуации возникают довольно часто. Многие ошибочно полагают,что простудные заболевания возможны лишь в холодное время года. Поэтому зимой люди предпринимают всякие меры предосторожности, чтобы не простудиться, а летом теряют бдительность. Между тем именно в летний зной можно легко простудиться. Парадоксально, но факт. И тому есть множество причин.
Пожалуй, одним из самых больших виновников летней простуды является всеми любимое мороженое. Продавцы мороженого уверяют, что летом его потребление резко возрастает. И это вполне естественно: в жару так хочется съесть что-нибудь холодненькое...
Однако порция мороженого вряд ли принесет заметное облегчение. Как правило, распаренный, перегретый на солнце человек съедает несколько порций мороженого подряд. В результате происходит резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей. Это в свою очередь способствует активизации бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке, что влечет за собой развитие острого респираторного заболевания.
Под стать мороженому и охлажденные напитки, продающиеся в летний зной на каждом углу или хранящиеся в вашем домашнем холодильнике. Стакан холодной газированной воды, а тем более - два служат мощным толчком к развитию респираторных заболеваний. Поэтому пить в жару холодные напитки на улице или дома, а также холодную воду из колодца - дело рискованное.
Не менее распространенными факторами риска в развитии респираторных или бронхолегочных заболеваний считаются вентиляторы и кондиционеры. Кажется, нет ничего приятнее, чем после невыносимого уличного пекла встать под струю свежего холодного воздуха. Однако разгоряченное, а нередко и потное тело может отреагировать на воздействие этого охлажденного воздушного потока любой болезнью, вплоть до воспаления легких. Учтите, нельзя постоянно находиться под потоком холодного воздуха, который создается кондиционером, так же как и нельзя каждый день сидеть под вентилятором. Это верный путь к пневмонии.
Аналогичную роль могут сыграть распахиваемые настежь окна, форточки и двери. Сквозняк, вызванный ими, может сработать не хуже кондиционера или вентилятора. Поэтому, если у вас возникнет желание проветрить квартиру на исходе душного жаркого дня, либо проветривайте каждую комнату отдельно, не устраивая сквозняков, либо, распахнув настежь все двери и окна, временно покиньте квартиру.
Будьте осторожны при поездке в электричках и автомашинах. Мощный встречный поток воздуха, особенно при его длительном воздействии, обязательно сделает свое "черное дело" - и простуда вам обеспечена.
Предельную осторожность следует проявлять во время загорания и купания. Не лежите на пляже при сильном ветре: он действует подобно сквознякам и кондиционерам. В ветреный день лучше всего загорать с подветренной стороны или под прикрытием невысокой стены.
Следите за тем, чтобы ваше тело не переохлаждалось при купании. Войдя в воду, двигайтесь. Не стойте, не сидите в воде и не купайтесь до посинения, пока не появится "гусиная кожа". Таким образом можно не только схватить простуду, но и спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, прежде всего - холецистита, нефрита и воспалительных заболеваний мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.
Если все-таки вы почувствовали озноб после выхода из воды, постарайтесь что-нибудь съесть или выпить кофе, чай. Еда и горячее питье согреют вас изнутри и в какой-то степени помогут избежать простуды. Последний совет особенно важен для детей. Из-за их малой массы и отсутствия подкожного жирового слоя дети переохлаждаются быстрее, чем взрослые. Поэтому их пребывание в воде должно быть строго ограничено.
К тому же во время купания у детей обычно появляется волчий аппетит. Если потребность в еде не будет своевременно удовлетворена, ребенок будет еще больше мерзнуть в воде, и такой отдых не пойдет на пользу детскому организму. Поэтому, отправляясь с ребенком на пляж, взрослые должны непременно взять достаточное количество еды и питья.
Как видите, вероятность простудиться летом очень велика. Помните об этом и по возможности не испытывайте свой организм на прочность. Иначе лето принесет вам вместо здоровья и удовольствия неприятности и болезни.
Человеку, страдающему хроническим тонзиллитом, достаточно в жаркий день съесть всего одну порцию мороженого, чтобы получить либо обострение своего заболевания, либо тяжелую ангину. При бронхиальной астме есть мороженое в жару тоже не рекомендуется. Попадание в разгоряченный организм холодного лакомства чревато непредсказуемыми последствиями: от обострения заболевания до рефлекторного спазма бронхов, провоцирующего развитие приступа бронхиальной астмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть