1345

От жары до простуды один шаг

«АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2002

Представьте такую ситуацию. Вам наконец-таки удалось получить отпуск в один из летних месяцев. Билет на поезд у вас уже в кармане, настроение - чемоданное, через неделю выезжать. И вдруг нежданно-негаданно скрутившая вас простуда ломает все ваши планы по поводу предстоящего отдыха. Едва сдерживая слезы, вы безропотно перестраиваетесь с воображаемого пляжно-курортного распорядка дня на постельный режим, а вместо ожидаемых солнечных и морских ванн принимаете менее приятные процедуры, направленные на борьбу с простудой.

К СОЖАЛЕНИЮ, подобные ситуации возникают довольно часто. Многие ошибочно полагают,что простудные заболевания возможны лишь в холодное время года. Поэтому зимой люди предпринимают всякие меры предосторожности, чтобы не простудиться, а летом теряют бдительность. Между тем именно в летний зной можно легко простудиться. Парадоксально, но факт. И тому есть множество причин.

Пожалуй, одним из самых больших виновников летней простуды является всеми любимое мороженое. Продавцы мороженого уверяют, что летом его потребление резко возрастает. И это вполне естественно: в жару так хочется съесть что-нибудь холодненькое...

Однако порция мороженого вряд ли принесет заметное облегчение. Как правило, распаренный, перегретый на солнце человек съедает несколько порций мороженого подряд. В результате происходит резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей. Это в свою очередь способствует активизации бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке, что влечет за собой развитие острого респираторного заболевания.

Под стать мороженому и охлажденные напитки, продающиеся в летний зной на каждом углу или хранящиеся в вашем домашнем холодильнике. Стакан холодной газированной воды, а тем более - два служат мощным толчком к развитию респираторных заболеваний. Поэтому пить в жару холодные напитки на улице или дома, а также холодную воду из колодца - дело рискованное.

Не менее распространенными факторами риска в развитии респираторных или бронхолегочных заболеваний считаются вентиляторы и кондиционеры. Кажется, нет ничего приятнее, чем после невыносимого уличного пекла встать под струю свежего холодного воздуха. Однако разгоряченное, а нередко и потное тело может отреагировать на воздействие этого охлажденного воздушного потока любой болезнью, вплоть до воспаления легких. Учтите, нельзя постоянно находиться под потоком холодного воздуха, который создается кондиционером, так же как и нельзя каждый день сидеть под вентилятором. Это верный путь к пневмонии.

Аналогичную роль могут сыграть распахиваемые настежь окна, форточки и двери. Сквозняк, вызванный ими, может сработать не хуже кондиционера или вентилятора. Поэтому, если у вас возникнет желание проветрить квартиру на исходе душного жаркого дня, либо проветривайте каждую комнату отдельно, не устраивая сквозняков, либо, распахнув настежь все двери и окна, временно покиньте квартиру.

Будьте осторожны при поездке в электричках и автомашинах. Мощный встречный поток воздуха, особенно при его длительном воздействии, обязательно сделает свое "черное дело" - и простуда вам обеспечена.

Предельную осторожность следует проявлять во время загорания и купания. Не лежите на пляже при сильном ветре: он действует подобно сквознякам и кондиционерам. В ветреный день лучше всего загорать с подветренной стороны или под прикрытием невысокой стены.

Следите за тем, чтобы ваше тело не переохлаждалось при купании. Войдя в воду, двигайтесь. Не стойте, не сидите в воде и не купайтесь до посинения, пока не появится "гусиная кожа". Таким образом можно не только схватить простуду, но и спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, прежде всего - холецистита, нефрита и воспалительных заболеваний мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Если все-таки вы почувствовали озноб после выхода из воды, постарайтесь что-нибудь съесть или выпить кофе, чай. Еда и горячее питье согреют вас изнутри и в какой-то степени помогут избежать простуды. Последний совет особенно важен для детей. Из-за их малой массы и отсутствия подкожного жирового слоя дети переохлаждаются быстрее, чем взрослые. Поэтому их пребывание в воде должно быть строго ограничено.

К тому же во время купания у детей обычно появляется волчий аппетит. Если потребность в еде не будет своевременно удовлетворена, ребенок будет еще больше мерзнуть в воде, и такой отдых не пойдет на пользу детскому организму. Поэтому, отправляясь с ребенком на пляж, взрослые должны непременно взять достаточное количество еды и питья.

Как видите, вероятность простудиться летом очень велика. Помните об этом и по возможности не испытывайте свой организм на прочность. Иначе лето принесет вам вместо здоровья и удовольствия неприятности и болезни.

Человеку, страдающему хроническим тонзиллитом, достаточно в жаркий день съесть всего одну порцию мороженого, чтобы получить либо обострение своего заболевания, либо тяжелую ангину. При бронхиальной астме есть мороженое в жару тоже не рекомендуется. Попадание в разгоряченный организм холодного лакомства чревато непредсказуемыми последствиями: от обострения заболевания до рефлекторного спазма бронхов, провоцирующего развитие приступа бронхиальной астмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы