169

В початой бутылке плодятся микробы!

«АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2002

Начальник наорал на меня за то, что я утром выбросила недопитую им бутылку минеральной воды, всю ночь простоявшую у него на столе. Я пыталась объяснить, что ее все равно пить уже нельзя, но он утверждает, что не первый раз так делает, и ничего - живой. Помогите разобраться, кто из нас прав?

Ирина, Киров

МЫ ПРОВЕЛИ следственный эксперимент. Недопитая бутылка минеральной воды (питьевая негазированная столовая очень известной марки, объемом 0,5 л) была изъята со стола редактора отдела "АиФ. Здоровья" и отвезена в лабораторию. Наш начальник даже не заметил пропажи. А узнав об эксперименте, даже нашел в себе силы пошутить: "Ну вот, наконец-то мы теперь узнаем все о моей микрофлоре". Потому что пил-то он вчера, естественно, прямо из этой бутылки.

Тем временем работники лаборатории делали что называется "посев": проверяли воду на наличие бактерий. Перед тем как выдать окончательное заключение, осторожно поинтересовались: "Скажите, а что это за вода в бутылке и что вы с ней делали?" - "Из нее пил начальник. Из горла. Она переночевала на его рабочем месте. Не в холодильнике." - "Тогда все понятно", - сказала микробиолог. - А то мы даже испугались - такое сильное обсеменение."

"У нас сильное обсеменение!" - сообщила я редактору, положив телефонную трубку. "А ты что, тоже из нее пила?" - "Я не пила, но раз в недопитой бутылке обсеменение - значит, зря на Ирину, автора письма, орали, правильно она бутылку выбросила!".

Из заключения лаборатории: общее количество микроорганизмов (бактерий, грибов и плесени) в пробе воды в 7,75 раза превышает норму. Также в 333 см3 воды обнаружено 28 кишечных палочек.

Для сравнения: при показателе более 20 кишечных палочек в 1 литре вода считается эпидопасной.

Уважаемая Ирина, ваш начальник должен быть вам признателен за то, что вы выбросили недопитую бутылку с его стола. В тепле бактерии начинают буйно размножаться, так что хранить воду можно только в холодильнике, и то 1-2 дня, и то при условии, что пили из стакана, а не прямо из бутылки. Впрочем, если кому-то нравится пить воду с кишечными палочками и прочими бациллами - пожалуйста. До первого поноса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах