165

Лето: пьем и потеем

«АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2002

Даже самые жилистые и поджарые люди на 50-70% состоят из воды. Без жидкости человек завянет, подобно цветку, - в сжатые сроки. Особенно велика вероятность зачахнуть летом, когда "расход" воды в организме наиболее интенсивен.

ТЕЛО получает воду из двух основных источников: напитки и еда. В жару, когда пот градом, количество потребляемой жидкости надо увеличить: при помощи испарины организм регулирует температуру тела. Чтобы кондиционер не барахлил, ему надо каждый день 2,5 л жидкости. Переборщить не бойтесь: не испарится с потом - выйдет по другим каналам.

А вот недостатка стоит остерегаться. Его приметы: усталость, слезливость, уменьшение концентрации внимания. Хроническая нехватка жидкости (дегидратация) может со временем потянуть за собой множество проблем со здоровьем, начиная с затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника и заканчивая камнями в почках.

Как только столбик термометра перешагнет отметку 23-25 градусов, включайтесь в новый гидрорежим, который сделает вашу жизнь в жару более комфортной. А чтобы пополнение водных запасов получалось своевременно и непринужденно, придерживайтесь нескольких советов:

1. Пить надо не тогда, когда испытываете жажду, а до того. Правильно поступают те люди, которые начинают день со стакана воды.

2. Всегда держите под рукой кувшин или банку со свежей водой. Если вы на работе, удобнее всего, чтобы вода стояла на таком расстоянии, чтобы удобно было до нее дотянуться, не вставая со своего места.

3. Хорошая, полезная для здоровья привычка - постоянно носить с собой бутылку с обыкновенной водой. Именно с простой водой, а не с квасом или кока-колой. Газированная вода делает утоление жажды более быстрым.

4. Пополнить себя жидкостью можно при помощи фруктов и овощей. В сильную жару они предпочтительнее мороженого.

В последнее время происходит много дискуссий на тему: можно ли пить водопроводную воду? В принципе, вода из крана отвечает гигиеническим стандартам, но, если есть возможность, прогоните ее через фильтр или прокипятите.

Качество питьевых источников постоянно падает, технологии очистки не успевают догонять. Плюс - изношенность труб и неконтролируемое содержание различных элементов, приводящих к негативному воздействию на здоровье. Так, недостаток кальция и магния (Мурманская, Архангельская, Псковская и Новгородская области) приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни, к рахиту у детей и нарушению свертываемости крови. Избыток кальция и повышенная жесткость воды (регионы Поволжья, Центрального, Центрально-Черноземного районов, Республика Калмыкия) увеличивают риск развития мочекаменной болезни, могут привести к заболеваниям костной ткани. Треть России пьет воду с повышенным содержанием железа (возможность развития аллергических реакций).

А что насчет питьевой воды в бутылках? До последнего времени в России не было отдельных требований к питьевой бутилированной воде: она проходила по тем же стандартам, что и водопроводная. Допускалось определенное количество вредных примесей, разрешалось хлорирование. Для воды из крана это нормально, для расфасованной питьевой - все-таки нет.

С 1 июля в России начнут действовать СанПиНы по бутилированной воде. Заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Руфина МИХАЙЛОВА: "Вода отныне будет пищевым продуктом, в котором будет оптимальный уровень жесткости и содержания биологически необходимых макроэлементов - кальция, магния, бикарбонатов, фтора и йода (сегодня две трети страны живет в условиях йододефицита). Кроме того, если водопроводная вода реализуется в городах в течение суток, то питьевая в бутылках должна сохранять свои качества несколько месяцев. Поэтому будут вводиться безопасные консерванты (углекислота, серебро, йод). Хлор для обеззараживания питьевой бутилированной воды запрещен. Заменят его озонирование и очистка ультрафиолетовым излучением".

Кое-что про запах тела

НАШЕ тело покрывает почти 3 миллиона потовых желез: эккринные и апокринные. Эккринные железы равномерно разбросаны по всему телу, они и есть наш главный кондиционер, поскольку мгновенно реагируют на перемену температуры. Именно они не дают нам помереть во время летнего зноя, а также во время гриппа, когда температура доходит до 38 градусов и выше.

Апокринные железы гнездятся в подмышках и паху. Неприятный запах пота - на их "совести". Испарина, продуцируемая здесь, сама по себе запаха не имеет, зато содержит масла и является отличной питательной средой для бактерий. Продукты их жизнедеятельности и заставляют нас морщить нос. Апокринные железы очень чувствительны к стрессам, сексуальному возбуждению и остальной эмоционально-гормональной болтанке. Но не стоит обижаться на апокриновые железы. Феромоны - сексуальные химические продукты, помогающие нам привлекать наилучших партнеров, - выделяются из тех же самых апокринных желез. Дав волю апокринным железам, мы параллельно - независимо от воли и сознания - делаем себя более желанными для людей противоположного пола.

Управлять запахом - реально

КРУГОВОРОТ воды во время зноя значительный. Испариной мы теряем больше литра в день. Можно, конечно, ограничить поступление жидкости, но эксперимент пройдет во вред здоровью. Потовые железы наряду с почками и кишечным трактом входят в систему выделения. Блокируя потоотделение, мы тем самым оставим внутри много токсичных веществ. Если ситуацию довести до абсурда, то, прекратив потеть, мы столь сильно нагреемся, что будет невозможно остаться в живых.

Даже бутылка водки, неживой предмет, очутившись после морозилки на столе, запотевает. А уж человеку сам бог велел. И потому природа позаботилась, чтобы сеть потовых желез полностью заложилась уже к седьмому месяцу внутриутробного развития. Эккринные начинают функционировать к концу первого месяца жизни. Апокринные включаются в подростковом возрасте и постепенно затухают к старческому.

Парфюмерная защита

БОЛЬШИНСТВО людей пахнет. Самый приятный - запах свежести. На него можно рассчитывать, употребляя дезодоранты, антиперспиранты или разнообразные тальки и присыпки. Способствуют уменьшению неприятного запаха некоторые медицинские препараты, но без врача их не подобрать. Еще бывает хирургический метод устранения причины запаха.

Принцип действия дезодоранта чем-то напоминает действие освежителя воздуха в уборной: маскировать и перебивать запах пота. Активность направлена на уничтожение бактерий, "балдеющих" от секрета апокриновых желез. Бактерицидными свойствами обладают ароматические вещества и спирт, из-за которого иногда на чувствительной коже может появиться раздражение. Как обычный дезодорант, так и парфюмированный подходят только в тех случаях, когда пот вырабатывается не слишком интенсивно.

В последние несколько лет в употребление вошли антиперспиранты. Неприятное для русского уха слово пришло из английского языка ("perspiration" - испарина, пот). Реклама активно убеждает, что антиперспиранты прекращают отделение пота при помощи хлорида алюминия. На самом деле прекратить процесс они не в состоянии. Антиперспиранты замазывают протоки потовых желез, как шпаклевка. Пот вырабатывается, но наружу не поступает. Врачи не рекомендуют пользоваться антиперспирантами: а) когда занимаетесь в спортивном зале, б) когда собираетесь интенсивно вкалывать на грядке. Блокируя усиленное потоотделение, можно спровоцировать переполнение потовых желез. Результат - воспалительные процессы и отеки.

Антиперспирант необходимо ежедневно смывать, даже если нет противного запаха. 24 часа защиты, которые обещает реклама, вполне реальны, но коже полезно отдыхать, поэтому старайтесь по возможности не пользоваться антиперспирантами каждый день. Для "разгрузочных" дней подойдет антибактериальное мыло.

Тальки. Действие такое же, как у младенческих присыпок, - впитывают пот. Могут содержать пахучие парфюмерные компоненты, могут быть вовсе без запаха. Чтобы они хорошо действовали, их наносят на сухую кожу (нанесешь на мокрую - останутся катышки). Здесь тоже есть ограничение: для чересчур сухой кожи тальки и присыпки не годятся. Натуральная альтернатива присыпкам - обыкновенная питьевая сода. Она хорошо впитывает испарину и убивает вонючие бактерии. Наносят соду на сухие подмышки и ноги.

Добавление немного бикарбоната соды или кулинарной соды прямо на подмышки - очень хорошая натуральная альтернатива для решения проблемы.

Люди пахнут свежестью не потому, что это их природное свойство, а потому что выполняют правила чистого человека:

1. Не меньше двух раз в день бывают под душем.

2. Ночуют дома. В смысле - меняют одежду каждый день и своевременно ее стирают.

3. Носят одежду из натуральных тканей - даже когда мода диктует облачаться в синтетику.

4. Носят кожаную обувь.

Усиливают потоотделение:

- жаркая погода,

- физические упражнения,

- жирная пища,

- эмоциональные нагрузки и перегрузки, как положительные, так и отрицательные,

- избыточный вес,

- некоторые заболевания, в частности - эндокринные. Опытные врачи по запаху пота могут узнать сахарный диабет, заболевания почек или печени.

Делают запах более едким:

- поедание лука, чеснока и блюд с острыми приправами,

- употребление алкоголя (в том числе пива),

- курение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество