aif.ru counter
2354

Надо ли удалять аппендикс?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 25 20/06/2002

"Меня часто мучают боли в животе справа. Врачи вроде ничего не обнаруживают, а жена говорит, что это аппендицит. Я знаю, что обычно аппендикс удаляют во время приступа. Но, может, не дожидаться, когда это произойдет и сделать операцию заранее, чтобы боли перестали меня мучать? Посоветуйте, что мне делать. " - спрашивает читатель.

Меня часто мучают боли в животе справа. Врачи вроде ничего не обнаруживают, а жена говорит, что это аппендицит. Я знаю, что обычно аппендикс удаляют во время приступа. Но, может, не дожидаться, когда это произойдет и сделать операцию заранее, чтобы боли перестали меня мучать? Посоветуйте, что мне делать.

А. А. С и д о р о в, пос. Жегалово

АППЕНДИЦИТ - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) - может быть острым и хроническим. В большинстве случаев острый аппендицит начинается с резких болей в низу живота справа, в области пупка. Нередко боль распространяется по всему животу. Обычно боли нарастают в течение нескольких часов, усиливаясь при движении или кашле. Возможно даже появление тошноты или рвоты. Иногда такое состояние сопровождается поносом.

При появлении болей рекомендуется пить чай из листьев ежевики или через каждый час пить горячее молоко, в котором варился тмин. Как правило, развитию заболевания способствует перегрузка желудочно-кишечного тракта белковой пищей (мясом, рыбой), сильное переохлаждение и общее ослабление организма. Поэтому постарайтесь устранить эти первопричины.

При подозрении на аппендицит надо немедленно лечь в постель, положить на живот лед и вызвать врача. При остром аппендиците необходима срочная операция. В этой ситуации очень опасно давать слабительное. Можно лишь поставить клизму из теплой воды для отвлечения кала от слепой кишки. Нельзя класть грелку на живот и принимать обезболивающие средства, так как тепло лишь усилит развитие воспалительного процесса, а обезболивающие средства затемнят картину заболевания.

Если больной почему-либо не был прооперирован после приступа острого аппендицита и боли стихли, то через какое-то время приступ может повториться. Повторные приступы обычно протекают более тяжело и чаще дают осложнения. Такой аппендицит называется хроническим.

К сожалению, даже опытный врач не всегда может определить степень тяжести и характер воспалительного процесса в отростке. Между тем грозные изменения в нем чреваты тяжелыми последствиями. Поэтому в любом случае при подозрении на аппендицит червеобразный отросток желательно немедленно удалить. Чем раньше произведена операция, тем она безопаснее.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?