Мы с женой несколько лет подряд ездим во время отпуска в деревню, где нам в наследство от моих родителей достался дом. Хотим не нарушать традицию и в этом году, но мешает одна закавыка. Деревушка эта расположена довольно в глухом месте. Нет там ни врача, ни фельдшера, а моя жена находится на седьмом месяце беременности. Вот я и думаю, как бы мне не пришлось принимать у нее роды. Что в такой ситуации надо делать? Я, конечно, надеюсь, что мы успеем до родов вернуться в город, но на всякий случай хотелось бы владеть необходимой информацией по этому поводу.
Виктор Д р о ж ж и н, Воронеж
ПРИЗНАТЬСЯ, Виктор, такие отважные мужчины, как вы, в наше время - большая редкость. Вы готовы принять роды. Это нешуточное дело, все-таки лучше не рисковать. Поэтому при появлении первых признаков приближающихся родов желательно прервать отпуск и вернуться в город.
Обычно за 2-3 дня до родов из влагалища начинает выделяться густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови. Кроме того, у женщины появляются тянущие боли в крестце, бедрах, в низу живота.
Если все-таки в силу различных обстоятельств вы не сможете вовремя отправить жену в роддом и окажетесь в роли акушерки, то, думаем, вам пригодятся эти проверенные народной практикой советы.
Во время схваток надо дать роженице слабительное, чтобы освободить ее желудок: при пустом желудке роды проходят намного легче.
При очень слабых схватках или когда они идут с большими промежутками можно дать роженице немного водки и ею же осторожно растереть живот. Вместо водки можно использовать очень сладкую воду (1/3 стакана сахара на стакан горячей воды). Пить воду каждый час.
Сильно тужиться во время родов не стоит, так как это может вызвать разрывы промежности. Лучше глубоко дышать.
При появлении головки ребенка слегка поддерживайте ее рукой. Когда выйдет самая широкая часть головки, скажите роженице, чтобы она перестала тужиться. Продолжая поддерживать головку ребенка, опустите ее вниз, пока не появится плечо. Сразу после появления одного плеча начинайте поднимать головку вверх, к животу матери - это облегчит высвобождение второго плеча. Вслед за вторым плечом появится и все тельце. Ни в коем случае не вытягивайте ребенка за плечи!
Когда ребенок полностью выйдет из материнского тела, пуповину, которой он был связан с матерью, следует перевязать в двух местах заранее заготовленной мягкой, но достаточно прочной чистой ниткой (ее надо предварительно продезинфицировать). Один узелок, покрепче, надо сделать у живота ребенка, а второй - немного подальше, примерно в 10 см от него. Затем надо перерезать пуповину между двумя узелками.
Минут через 10-20 после выхода ребенка (иногда через час) должен выйти послед, то есть то место, посредством которого пузырь плода прикрепляется к матке. Если послед задерживается, то тянуть его за пуповину не рекомендуется. Надо лишь положить на живот роженицы полотенце, смоченное в холодной воде, и слегка растирать им живот.
После выхода последа осторожно поменяйте родившей женщине белье (в том числе и постельное), напоите ее теплым чаем и дайте ей возможность уснуть, но только на спине. На низ живота положите пузырь со льдом или полиэтиленовую бутылку с холодной водой.
Если ребенок родился задушенным пуповиной, которая обмоталась вокруг шеи, следует быстро размотать пуповину, а ребенка попробовать вернуть к жизни. Для этого надо положить его на ладонь левой руки животиком вниз, а правой рукой слегка похлопать по спине, пока он не закричит. При необходимости надо сделать ему искусственное дыхание.
Родившегося ребенка надо сначала хорошо смазать маслом (особенно под мышками и в паху), а затем выкупать. Желательно также закапать ему в каждый глазик по 1 капле (не больше!) 1%-ного раствора ляписа.
В "Русском простонародном лечебнике" есть такая запись: "Дать рожающей женщине выпить воду, в которой варилось 2 яйца. Это средство очень облегчает роды".
А вот еще один совет, дошедший до нас из глубины веков: "Перед родами должны быть разомкнуты в доме все замки, открыта печная заслонка, развязаны все узлы на одежде роженицы, расплетены ее волосы, а сама роженица должна выпить перед родами воды, слитой с иконы Божьей Матери".
Виктор! Надеемся, что все у вас получится. Желаем вам успеха, а вашей жене - благополучных родов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть