616

Что делать при частых судорогах

«АиФ. Здоровье» № 25 20/06/2002

Дорогая редакция! Последние пять лет у меня возникла такая проблема. Примерно раз в неделю то правую ногу, то правую руку сводят такие страшные судороги, что я даже просыпаюсь от боли (обычно это случается ночью). Врачи говорят, что надо делать массаж. Но массаж помогает снять судорогу, а вот что делать, чтобы судорога не возникла, мне неизвестно. А вам? Если знаете - напишите. Буду ждать.

Анна Петровна С е р г е е в а, Электросталь

СУДОРОГИ - внезапное непроизвольное сокращение мышц - возникают по разным причинам: общая усталость, утомление мышц, нервное перенапряжение, большая потеря организмом воды. Нередко судороги появляются при сидячей работе, при длительном пребывании в душном помещении, при длительной ходьбе, при злоупотреблении алкоголем.

В зависимости от причины возникновения судороги могут быть эпизодическими, случайными или повторяться с определенной частотой в течение недели, месяца, года. Судороги могут возникать как в одной мышце (чаще всего в икроножной), так и охватывать сразу несколько мышц.

Судороги мышц ног и ступней, возникающие главным образом ночью, можно устранить, принимая по 2 чайные ложки меда за каждой едой. Обычно достаточно делать это регулярно в течение недели, чтобы наступило улучшение.

Полезно также утром и вечером смазывать подошвы ног соком свежего лимона. При этом ноги ничем не вытирать, надевать носки и обувь только после того, как сок на подошвах высохнет. Курс лечения - 2 недели.

Средневековый "Лечебник из многих мудрецов" рекомендует в качестве профилактического средства натирать те места, где чаще всего возникают судороги, ромашковым или фиалковым маслом.

В старину деревенские знахари лечили судороги железом и сургучом. При судороге в руке они советовали брать в эту руку палочку сургуча или кусок железа - через некоторое время судороги проходили.

Если верить "Старинному лечебнику знахарей", то от судорог в икроножных мышцах хорошо помогают пробки из пробкового дерева. Их надо нанизать на нитку и обвязать эту нитку вокруг икры, подверженной судорожным сокращениям, под коленом. Как утверждает старинный медицинский трактат, таким способом можно моментально унять самые мучительные и болезненные судороги. Иногда даже достаточно просто потереть больную икру бутылочной пробкой - и судороги как не бывало.

Так что, Анна Петровна, все очень просто. Чтобы судороги не беспокоили вас по ночам, возьмите за правило: 2 ложки меда перед сном и пробковое ожерелье под колено.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах