3883

Можно ли избавиться от панкреатита без лекарств?

«АиФ. Здоровье» № 25 20/06/2002

Я старый больной человек. У меня очень много всяких болезней. Самая главная из них, которая много лет не дает мне покоя, - хронический панкреатит. Я регулярно хожу к своему лечащему врачу. Мне прописывают разные лекарства, но все лекарства купить невозможно: моей пенсии на это не хватит. Может быть, против этого заболевания есть какие-то народные средства? Буду вам очень благодарна, если вы мне что-то порекомендуете.

Евгения Ивановна Р а к о в с к а я, Москва

УВАЖАЕМАЯ Евгения Ивановна! К сожалению, полного излечения при хроническом панкреатите мы вам не обещаем. Дело в том, что панкреатит - это довольно тяжелое заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Оно возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. При этом нарушается нормальный отток пищеварительных соков и ферментов в 12-перстную кишку и начальный отдел тонкого кишечника. Скопившиеся ферменты воздействуют на ткани поджелудочной железы, в результате чего поджелудочная железа начинает как бы сама себя переваривать.

При хроническом панкреатите на протяжении длительного времени происходит необратимое разрушение ткани поджелудочной железы. Поэтому, как вы сами понимаете, на полное выздоровление при хроническом панкреатите надеяться не приходится. Как официальная, так и народная медицина могут лишь предупредить дальнейшее разрушение поджелудочной железы.

Не советуем полностью отказываться от лекарств, но и злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуем вам такое народное средство. Переберите овес, замочите его и поставьте в теплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промойте их, просушите и измельчите в кофемолке, полученную овсяную муку разведите холодной водой, залейте кипятком и кипятите 1-2 минуты. После этого снимите кисель с огня и настаивайте его в течение 20 минут. Затем процедите и пейте. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.

Можно использовать травяной сбор. Возьмите поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща полевого, травы череды. Одну столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка и после настаивания процедите. Принимайте этот травяной напиток по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обратите особое внимание на питание. Ограничьте прием сливочного масла. Каши варите только на воде. Наваристые супы и бульоны, жирные сорта мяса, грибы, консервы, соленья, маринады, белокочанная капуста, бобовые, лук, чеснок, редис, торты, пироги, блины, конфеты, газированные напитки, кофе и алкоголь желательно полностью исключить как из повседневного, так и из праздничного рациона. При хроническом панкреатите полезны творог и творожные изделия.

Евгения Ивановна! Должны вас предупредить, что на фоне хронического панкреатита может развиться сахарный диабет, поскольку при панкреатите происходит разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. Поэтому время от времени обязательно делайте анализ крови на сахар и посещайте эндокринолога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах