753

Солнце - главный враг

«АиФ. Здоровье» № 24 13/06/2002

У моей дочери с 16 лет тяжелое заболевание - красная волчанка. Для лечения псориаза есть довольно много препаратов, а что нового появилось для лечения именно волчанки?

М. З ы б е ц, Липецк

На вопрос отвечает главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ России профессор, доктор медицинских наук Геннадий Иванович СУКОЛИН:

- СИСТЕМНУЮ красную волчанку относят к аутоиммунным заболеваниям, наряду с таким тяжелым заболеванием, как рассеянный склероз. И в том и в другом случае организм направляет иммунную реакцию сам на себя. Прогноз течения болезни зависит от формы красной волчанки.

Есть дискоидная (хроническая) форма, это заболевание характеризуется участками покраснения на открытых частях тела (в области щек, переносицы), затем на этом месте появляются белесоватые чешуйки. Так как происходит поражение волосяных капсул (фолликулов), то при атрофии этих фолликулов возникают рубчики.

Название этого заболевания связано с тем, что поражаются именно выступающие части лица человека. Болезнь была описана еще в прошлом веке, в 1851 году, и легенда гласит, что бежавший волк вцепился прохожему в лицо, а на месте укуса образовался обезображивающий рубец, именно такой рубец возникает при этом заболевании или при еще одной форме - туберкулезной волчанке. Более правильное название болезни - эритоматозная волчанка, или эритоматоз, но образность, связанная с волком, осталась и по сей день.

Другая разновидность хронической красной волчанки - это глубокая волчанка, поражающая не только кожу, но и подкожную клетчатку и даже кости. Есть форма, напоминающая красный плоский лишай, и возможно сочетание этих двух заболеваний. Несмотря на хроническую форму, эти заболевания не так уж и опасны. Что касается подострой и острой красной волчанки, а также системной, то эти формы опасны для здоровья. При системной красной волчанке поражаются не только соединительные ткани кожи, но и соединительная ткань сосудов. Могут быть поражены все органы и системы, наиболее опасно поражение почек (почечных канальцев), сердечной мышцы и т. д.

Кроме того, у человека с системной красной волчанкой постоянная слабость, вялость, общее недомогание, внезапная температура, боли в суставах, появление на коже розоватых пятен с небольшой атрофией и самых разных форм. Эти высыпания постоянно прогрессируют, и если человека не лечить, то результат может быть плачевным.

Женщины болеют чаще, приблизительно 3:1, они генетически сильнее, но более чувствительны к ультрафиолету. Главный враг таких больных - это солнце. Им нужно избегать солнечного света, а если есть необходимость выхода на улицу в солнечную погоду, то нужно пользоваться солнцезащитными кремами с самой высокой степенью защиты. Лечащим врачом, наблюдающим больных с системной красной волчанкой, должен быть ревматолог. Для лечения назначается высокая доза преднизолона (это необходимо, если этого не сделать, то больные погибнут). Обычно схема комбинированная, и для уменьшения суточной дозы преднизолона используются цитостатические препараты. Применяются и антималярийные препараты. Но все, что применяется сегодня для лечения этого заболевания у нас в стране, используется и во всем мире, пока ничего нового нет.

Важно знать, что красная волчанка может возникнуть как реакция организма на антибиотики (тетрациклин, пенициллин). В любом случае диагноз может поставить только врач.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах