aif.ru counter
1309

Травматология в вопросах и ответах №1

«АиФ. Здоровье» № 23 06/06/2002

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ.

Поможет титановый имплантат

В прошлом году у меня был перелом ключицы. Врачи не стали делать операцию. Теперь образовался ложный сустав. Плечо кривое. Можно ли что-либо сделать? Мне 68 лет.

Галина Ивановна, Рязань

ЛОЖНЫЙ сустав ключицы встречается достаточно редко. Если кроме косметического недостатка пациента беспокоит нарушение функции руки или боль, то тогда можно рекомендовать операцию с использованием современных титановых имплантатов. При этом возможно полное восстановление формы ключицы. Но пациент должен хорошо понимать, что он хочет получить от операции, и знать о ее потенциальном риске.

Без наколенников на ролики не вставать

Семилетний сын учится кататься на роликах. Хочу узнать, насколько эффективны наколенники и налокотники в качестве защиты от возможных падений?

Светлана П а р ф е н о в а, Псков

НАКОЛЕННИКИ и налокотники очень эффективны как для профилактики ссадин и небольших ран, так и для предотвращения более серьезных повреждений.

Надежда умирает последней

После перелома ноги у меня развился остеомиелит. Врачи настаивают на ампутации. Я еще слишком молод и боюсь остаться калекой. Как лечат это заболевание, есть ли надежда сохранить ногу?

В. А., Якутия

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ остеомиелит - тяжелое заболевание. Лечение является комплексным и включает в себя хирургическую операцию, антибиотикотерапию и еще ряд мер, направленных на улучшение иммунитета и общего состояния пациента. В настоящее время показания к ампутации конечности при остеомиелите сузились, однако она еще иногда применяется, когда все остальные способы лечения оказались неэффективны. Огромным опытом лечения посттравматического остеомиелита располагают многие клиники России, и в первую очередь это травматолого-ортопедический центр имени Г. А. Илизарова в городе Кургане. Я рекомендовал бы вам обратиться в подобное медицинское учреждение.

Жидкость - в сустав

Я профессионально занимаюсь спортом, хирург поставил диагноз - артроз коленного сустава. Коленка болит только при беге. Что можно сделать и какие нагрузки можно давать на колено?

С. Ф., Челябинск

ЕСЛИ вы профессиональный спортсмен, то сами должны определить, чем вы можете пожертвовать ради своей спортивной карьеры и какое снижение нагрузок для вас приемлемо. Для предупреждения прогрессирования артроза коленного сустава у профессиональных спортсменов можно рекомендовать новый, эффективный метод лечения - введение в коленный сустав искусственной синовиальной (суставной) жидкости.

Удлинить ногу возможно

У моей дочери после травмы и операции по исправлению перелома бедра в 8-летнем возрасте больная нога осталась на 3,5-4 см длиннее здоровой. Сейчас ей 13 лет. Возможно ли удлинить здоровую ногу и когда и где лучше это сделать?

И. Г. М у х и н а, Ставрополь

ТАКОЕ удлинение ноги после перелома бедра - явление редкое. Ваша дочь нуждается в тщательном осмотре ортопеда, так как вполне вероятно, что изменение длины ног кажущееся. Оно может быть обусловлено перекосом таза или изменениями в области поясничного отдела позвоночника. Необходимо выполнить рентгенограмму обоих тазобедренных суставов на одной пленке, чтобы не пропустить бессимптомную патологию "здоровой ноги". Удлинение здоровых конечностей теоретически возможно с помощью дистракционных аппаратов. Оно не отличается от удлинения костей после переломов и врожденных аномалий.

Современные эндопротезы служат до 30 лет

Моя мать, 76 лет, сломала шейку бедра. Врачи говорят, что нужно забить какой-то гвоздь в бедро, но перелом может не срастись. Подскажите, что нужно сделать, чтобы перелом сросся.

М. Ф., Старый Оскол

ПО-ВИДИМОМУ, речь идет о трехлопастном гвозде Смит-Петерсена, предложенном для лечения переломов шейки бедренной кости еще до Второй мировой войны. Действительно, у пожилых больных эта операция может окончиться неудачей. В настоящее время не существует таких методов скрепления отломков при переломах шейки бедренной кости, которые приводили бы к сращению в 100% случаев. Существуют современные конструкции, например винты с каналом, которые позволяют выполнить эту операцию бескровно, через проколы кожи. Но и они у пожилых больных иногда оказываются неэффективны. К тому же после операции пациенты до полугода должны ходить на костылях. В последнее время при переломах шейки бедренной кости все чаще используется замещение головки и шейки бедра на искусственные или полное замещение тазобедренного сустава на искусственный. Эта операция называется "эндопротезирование тазобедренного сустава". После этой операции пожилые пациенты могут сразу начать ходить с опорой на больную ногу, не нуждаясь в костылях. Современные эндопротезы тазобедренного сустава могут хорошо служить 20-30 лет.

Качество стоит дорого

Мой родственник сломал ногу, и теперь ему требуется тибиальный титановый штифт, который стоит 20 000 руб. Скажите, пожалуйста, есть ли альтернатива такому штифту, можно ли приобрести его дешевле?

Р. С., Москва

ЛЕЧИТЬ переломы костей голени (что ясно из названия штифта) можно разными способами. Среди них самые распространенные: гипсовая повязка, скелетное вытяжение аппаратами наружной фиксации типа Илизарова, скрепление отломков пластинами и винтами, а также простыми штифтами или штифтами с блокированием. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам тибиальных титановых штифтов можно отнести следующее: операция проводится без разреза в области перелома, что резко уменьшает вероятность осложнений. Через несколько дней после введения штифта пациент может наступать на ногу, гипсовая повязка не накладывается. Это позволяет пациенту жить нормальной жизнью еще до сращения перелома. Операции с использованием таких штифтов приводят к отличным косметическим результатам. Относительно высокая стоимость штифта не может считаться недостатком, так как всегда качество стоит дороже. Перелом голени можно вылечить и другими способами, но "качество жизни" пациента в процессе многомесячного лечения будет намного хуже.

Лечение только хирургическое

У меня время от времени начинаются сильные боли в коленных суставах, боль острая, с внутренней стороны колена. Мне поставили сначала диагноз: дисторсия связок, потом - дисплазия коленных суставов. Расскажите, что это за заболевания, как можно их излечить и какие физические нагрузки допустимы при таком диагнозе?

О. Ч и н а р е в а, Приморье

ТЕРМИН "дисплазия" означает неправильное развитие. Для описания патологии коленного сустава он применяется относительно редко. Так как в самом термине заложена некая неопределенность. Чаще боль в области внутренней поверхности коленного сустава обусловлена приобретенными причинами: острым или хроническим воспалением сустава; повреждением большеберцовой коллатеральной связки; внутреннего мениска или других структур. Боль может вызываться наличием деформирующего артроза во внутренней части коленного сустава, искривлением нижних конечностей и целым рядом других причин. Если действительно имеется дисплазия коленных суставов, сопровождающаяся нарушением нормальной формы суставных поверхностей, то нагрузки на коленный сустав необходимо ограничить, иначе они неминуемо приведут к артрозу коленного сустава. Лечение дисплазии суставов только хирургическое.

Необходим индивидуальный подход

Мне 34 года, с детства лечусь по поводу врожденного вывиха левого бедра. У меня было уже 2 операции на тазобедренном суставе. Хирург сказал, что мне нужен искусственный сустав зарубежного производства. В другой больнице сказали, что нужно заказывать индивидуальный сустав или ехать оперироваться за границу. Денег на лечение за границей у меня нет. Подскажите, что мне делать?

Светлана Б., Воронеж

ВРОЖДЕННЫЙ вывих бедра, или тяжелая дисплазия вертлужной впадины, часто приводит к развитию деформирующего артроза. Единственным эффективным методом лечения его является эндопротезирование тазобедренного сустава. Во многих клиниках России эта операция хорошо освоена. В то же время эндопротезирование после врожденного вывиха бедра, или дисплазии вертлужной впадины, действительно требует индивидуального подхода. В нашей клинике для этого мы используем шведские эндопротезы, в частности укрепляющее кольцо для вертлужной впадины, которое было специально разработано для этих случаев.

Гимнастика не поможет

Моя дочь, катаясь на лошади, упала и получила компрессионный перелом 12-го грудного позвонка. Какими упражнениями можно восстановить позвоночник?

Алла М., Московская обл.

КАК ПРАВИЛО, компрессионные переломы позвонков приводят к клиновидной деформации тела позвонка. Передняя часть тела позвонка сминается в большей степени, чем задняя. Важно определить степень компрессии тела позвонка. Чем меньше высота тела позвонка в переднем отделе, тем больше вероятность повреждения спинного мозга или его корешков. Гимнастическими упражнениями восстановить высоту позвонка невозможно. Но определенные упражнения чрезвычайно полезны при небольших степенях компрессии. В частности, одновременное приподнимание рук и ног лежа на животе укрепляет длинные мышцы спины и способствует образованию "мышечного корсета". При больших степенях клиновидной деформации тел позвонков применяют ортопедическое лечение или хирургическую операцию.

В преддверии летних каникул и купального сезона хотелось бы обратить особое внимание на предупреждение травм шейного отдела позвоночника. Такие травмы часто именуются "травмой ныряльщика". Соударение головы ныряльщика с твердым дном водоема может привести к вывиху или переломовывиху в шейном отделе позвоночника с тяжелой травмой спинного мозга. Последствия таких повреждений часто бывают фатальны. А у выживших пациентов наблюдаются стойкий паралич мышц конечностей и нарушение функций тазовых органов. Чтобы не оказаться прикованным к инвалидной коляске, не ныряйте в воду в неизвестных местах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы