aif.ru counter
31

С 7 до 12 лет. В клещах энцефалита

«АиФ. Здоровье» № 23 06/06/2002

Правда ли, что в последнее время стало опасно выезжать на прогулки за город - якобы из-за отсутствия санитарной обработки лесов активизировались энцефалитные клещи? Мы с моей 7-летней дочкой любим лесные прогулки и не хотим от них отказываться. Можно ли как-то уберечься от беды?

И. М о с т е п а н о в а, Санкт-Петербург

На вопрос отвечает профессор, руководитель отдела арбовирусов Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН Александр Михайлович БУТЕНКО:

- ОСНОВАНИЙ для паники нет. Клещи, которые могут являться носителями вируса энцефалита, традиционно активны в весенне-летний период. Распространены они повсеместно в лесной части России: от Прибалтики до Дальнего Востока. Наиболее часто клещевой энцефалит встречается в Предуралье, на Урале и в Западной Сибири. Здесь в иные годы нападению клещей подвергаются многие десятки тысяч человек, причем немалая часть их - дети. Далее следуют Вологодская, Ярославская, Кировская, Ленинградская и Тверская области, где ежегодно бывает до нескольких десятков случаев клещевого энцефалита. Единичные случаи этого заболевания ежегодно регистрируются в Новгородской, Ленинградской, Псковской, Рязанской, Московской, Брянской и других областях.

В свое время в наиболее неблагополучных регионах (на Урале и в Западной Сибири) леса и лесопарковые зоны близ населенных пунктов подвергались санитарной обработке препаратом ДДТ. Однако в последние десятилетия от этой меры отказались. Оказалось, что использование дуста имеет губительные последствия для экологии, в то же время эффект от санобработок был очень незначительным. И сегодня активизация природных очагов клещевого энцефалита в той или иной местности связана не с прекращением обработок, а с периодическим увеличением численности и зараженности клещей, что в свою очередь определяется влиянием многих природных факторов. Например, если в данной местности увеличилась численность грызунов, значит, летом жди нашествия клещей, которые на этих грызунах паразитируют.

Как можно предотвратить опасность заражения клещевым энцефалитом? Для тех, кто живет или часто выезжает в эндемичные районы, рекомендуется вакцинация.

Для быстрой профилактики можно использовать имеющиеся в продаже специальные репелленты против клещей, которыми следует обрабатывать одежду перед выходом в лес.

Клещи, как правило, находятся на траве и, заползая на человека, движутся вверх, чаще всего находя "пристанище" в паховой и подмышечной области. Поэтому главное - убрать с их пути не защищенные одеждой участки тела. Брюки должны быть вправлены в носки. Лучше всего для прогулок в лесу подойдут резиновые сапоги. Рубашка с плотно прилегающими манжетами и застегнутым воротом вправляется в брюки. Очень важно после прогулки провести само- или взаимоосмотры в поисках впившихся клещей. Нужно учесть, что вирус, как правило, проникает в организм через 1-2 часа после присасывания клеща, поэтому вовремя вытащенный клещ не нанесет человеку вреда.

Если у вас есть подозрение на инфицирование ребенка через укус клеща, нужно без промедления обратиться к врачам-инфекционистам или невропатологам, а через них в вирусологические лаборатории для обследования крови и в учреждения санэпидслужбы, где в качестве экстренной помощи проведут вакцинацию иммуноглобулином.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество