48

Скорая помощь. Поосторожнее с удобрениями

«АиФ. Здоровье» № 23 06/06/2002

НАЧАЛСЯ дачный сезон. Как известно, находясь на своих шести сотках, дачники в основном проводят время в заботах о будущем урожае. При этом, обрабатывая садово-огородные культуры, многие активно пользуются всевозможными химическими препаратами - ядохимикатами для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений.

В результате во время дачного сезона учащаются случаи отравлений искусственными удобрениями. Наиболее часто люди травятся фосфорорганическими соединениями (тиофос, дихлофос, хлорофос), которые попадают в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом, реже - при приеме внутрь вместе с пищевыми продуктами.

Скрытый период отравления продолжается от 15 до 60 минут, после чего появляются явные симптомы поражения нервной системы. К ним относятся повышенное слюноотделение и отделение мокроты, чрезмерная потливость, беспокойство, возбужденность, возможны судороги нижних конечностей.

При отравлении ядохимикатами дыхание пострадавшего становится более учащенным, шумным, с хрипами, слышимыми на расстоянии. Позднее наступает паралич мускулатуры, в том числе и дыхательной. Нередко это приводит к остановке дыхания и смерти.

Спасти пострадавшего можно единственным способом - немедленно транспортировать его в больницу. До приезда "скорой" надо сделать следующее:

- если отравление произошло в результате попадания ядовитых веществ на кожу, снимите с пострадавшего одежду и протрите кожу чистой водой;

- если пострадавший находится в сознании, вызовите рвоту, промойте желудок водой и дайте ему активированный уголь;

- дайте солевое слабительное;

- по возможности дайте 6-8 капель 0,1%-ного раствора атропина или 1-2 таблетки препарата красавки (беладонны);

- если пострадавший не дышит, начинайте проводить искусственное дыхание.

Желательно также установить, какое вещество вызвало отравление, а еще лучше - сохранить упаковку. Это позволит бригаде "скорой помощи" быстрее установить причину отравления и принять соответствующие меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах