51

Не увлекайтесь солнцем: цыпленком табака станете

«АиФ. Здоровье» № 23 06/06/2002

Можно смело сказать, что большинство россиян с нетерпением ждут лета и из всех сезонов к летнему относятся с особенной любовью. Однако, дорвавшись до летней благодати, многие используют ее не во благо себе, а во зло. Например, вместо того чтобы наслаждаться теплым, ласковым солнцем, любители летнего загара зачастую превращают прием солнечных ванн в настоящую пытку. Нередко в принципе полезная для здоровья процедура - гелиотерапия - имеет весьма плачевные результаты: от теплового или солнечного удара до ожога кожи.

В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие специалисты Всемирной организации здравоохранения постоянно предупреждают: "Озоновый слой Земли стал тоньше, а заболевания меланомой (раком кожи) участились, ибо тонкий озоновый слой не защищает, как раньше, Землю от ультрафиолетовых лучей. Их интенсивность повысилась, что и провоцирует возникновение и развитие меланомы". Отсюда надо сделать соответствующие выводы: защищать свое тело и особенно глаза от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, не "поджариваться" на солнце до состояния "цыпленка табака", загорать в тени или под тентом.

Ультрафиолетовые лучи характеризуются бактерицидным, витаминообразующим и эритемным действием. Бактерицидное действие проявляется в способности ультрафиолетовых лучей при определенной дозе облучения убивать микроорганизмы. Витаминообразующее действие заключается в том, что ультрафиолетовые лучи вызывают выработку в организме витамина D, который необходим для поддержания в нормальном состоянии мышц, нервной системы, костного аппарата. Наконец, эритемное или пигментное действие ультрафиолетовых лучей состоит в их способности вызывать кожные реакции - эритему (покраснение кожи) и пигментацию (загар).

Примерно у 77% людей солнечные лучи вызывают одновременно и эритему, и пигментацию. Эти люди имеют розовую, нормально функционирующую кожу. Во вторую группу численностью около 9% входят люди с бледной кожей, чаще всего - светлые блондины, у которых кожная реакция проявляется только в виде эритемы - кожа лишь краснеет, но не загорает в привычном понимании этого слова. Пожалуй, в самом выгодном положении находятся люди третьей группы (порядка 14%), которые быстро загорают на солнце, при этом их кожа никогда не краснеет.

Большое значение при приеме солнечных ванн имеют сочетание температуры воздуха, его влажности, ветра и атмосферного давления, а также индивидуальная чувствительность к солнечной радиации и общее состояние здоровья. При выборе места на пляже следует иметь в виду, что бетонированные площадки сами поглощают много тепла и, создавая благоприятные условия для образования потока горячего воздуха, могут превратить обычную солнечную ванну в горячую суховоздушную.

Раньше считалось, что лучшее время для приема солнечных ванн у моря - утренние часы (с 8.00 до полудня), когда морские бризы оказывают охлаждающее действие, а скалы, песок или галька менее всего накалены. В утренние часы в воздухе меньше водяных паров и больше ультрафиолетовых лучей. Но сейчас, в связи с истончением озонового слоя и увеличением интенсивности потока ультрафиолетовых лучей, длительное пребывание на солнце в утренние часы не рекомендуется. Лучше всего гулять в это время по берегу моря в легкой светлой одежде, шляпе и темных очках, а не лежать на пляже.

Следует избегать усиленного потоотделения, так как влажная кожа более восприимчива к ожогам. Почувствовав недомогание, необходимо отказаться от приема солнечных ванн до консультации с врачом. Собираясь в отпуск, особенно в жаркие края, тоже желательно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, можно ли вам загорать и какая доза ультрафиолета будет для вас безопасной. Вообще при нормальном физическом состоянии гелиотерапия полезна для здоровья. С ее помощью совершенствуются механизмы вегетативной нервной системы, возрастает сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям, повышается работоспособность.

Как профилактическое, закаливающее средство гелиотерапия может назначаться всем практически здоровым людям. Особенно нужна она тем, кто проживает в северных районах страны или в крупных промышленных городах. Гелиотерапия показана также при всех проявлениях гиповитаминоза D, при ряде кожных заболеваний (гиподермии, некоторых видах псориаза), вяло заживающих ранах, язвах, переломах костей, хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Для лиц старше 55 лет режим гелиотерапии должен быть особенно щадящим. С возрастом солнечные ванны следует принимать реже, их продолжительность должна стать намного меньше, а прямая радиация должна быть полностью исключена.

Очень внимательно надо следить за ответной реакцией детского организма на воздействие солнечной радиации. Если ребенок становится вялым, капризным, раздражительным, если у него пропадает аппетит и нарушается сон, надо немедленно прекратить прием солнечных ванн. Разумеется, совершенно недопустимо многочасовое пребывание с маленькими детьми на пляже под палящими лучами солнца. Детям рекомендуется загорать только под тентом или пляжным зонтом. Если нет ни того, ни другого - выручит самодельный навес.

Гелиотерапия противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии и в период обострений, при кровотечениях, истощении, злокачественных и доброкачественных опухолях, прогрессирующих формах туберкулеза, при выраженном атеросклерозе, стенокардии, гипертонии, бронхиальной астме с частыми и тяжелыми приступами, при нарушениях функций эндокринных желез, функциональных нарушениях нервной системы, при заболеваниях крови, красной волчанке, малярии, при повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах