aif.ru counter
65

Недостаток себя проявит

«АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2002

Скажите, пожалуйста, как определить, каких именно витаминов в организме не хватает? Существуют ли специальные анализы и исследования для этого? Мы всей семьей витамины принимаем постоянно, но меня это беспокоит - может, это вредно?

Н. Г о р е н к о, Новополоцк

"ВИТАМИНЫ проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием!" Эти слова академика В. Энгельгардта точнее всего отражают суть проблемы. Дефицит тех или иных витаминов неизбежно "проявит" себя - или внешне (состояние кожи, волос и т.д), или внутренне (общая слабость, нарушение сна, раздражительность, ослабление иммунитета и - как следствие - подверженность простудам, различным инфекционным заболеваниям и пр.).

Вы абсоютно правы, что принимаете витамины постоянно, ведь только с продуктами питания получить полный набор витаминов просто невозможно! Никакого вреда вы себе не принесете. Все современные витаминные препараты (таблетки, напитки и пр.) содержат профилактическую дозу - то есть тот минимум, который необходим человеку для поддержания его здоровья. Если принимать витамины в рекомендованных количествах (читайте надписи на упаковке!), то передозировка каких-либо витаминов просто невозможна.

Чтобы узнать, достаточно ли организм получает витаминов, можно воспользоваться специальными таблицами, по которым сравнивают поступление витаминов с конкретным рационом и рекомендуемые нормы потребления витаминов. Но самостоятельно вы можете лишь очень приблизительно провести такие расчеты.

Если же имеются какие-то заболевания и есть основания предполагать, что они связаны с нехваткой (неусвоением) определенных витаминов, можно провести специальные биохимические и клинико-биохимические анализы. Они основаны на определении содержания витаминов и активности зависящих от них ферментов в крови и (или) моче. Эти анализы проводятся специальными институтами и лабораториями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы