200

От выбора в зобу дыханье сперло

«АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2002

С рождения до смерти человек съедает примерно пять пудов соли (долгожитель - шесть). А йода на всю жизнь требуется всего лишь одна чайная ложка.

НА АПТЕЧНЫХ прилавках теснится большое количество йодсодержащих таблеток, капель и аэрозолей, в аннотациях к которым указано, что они служат для профилактики зоба и других заболеваний щитовидной железы, умственной неполноценности у детей и так далее. Не все препараты привлекают симпатичной ценой, поэтому часть населения предпочитает вариант дешевый и сердитый - спиртовой раствор йода. Его капают в молоко и принимают натощак, им рисуют на шее сетки, полагая, что таким образом он кратчайшим путем доберется до щитовидной железы. Нет смысла долго перечислять слишком далекие от медицины рецепты. К сожалению, все народные зелья, включая синий кисель и лимонную кислоту с йодом, принятые внутрь, в состоянии за несколько "курсов лечения" спровоцировать дисфункцию щитовидной железы и развитие некоторых ее заболеваний. Причина - колоссальные дозы йода, которые содержатся в спиртовом растворе йода. Мазать разбитые коленки разрешается, пить - нет.

500 мг йода достаточно для того, чтобы временно блокировать работу щитовидной железы. Такую дозу вынуждены принимать спасатели, идущие в радиоактивную зону - для предупреждения захвата щитовидной железой радиоактивных изотопов.

Сегодня спиртовой раствор йода и раствор люголя стараются не применять даже для смазывания горла. На смену им пришли различные аэрозоли с йодным компонентом - "Йокс" и другие. Содержание йода в них строго дозировано и минимально, так что не остается шансов наглотаться лишнего.

Ряд препаратов, в названии которых содержится корень "тир", являются гормональными - "Тиреотом", "Новотирал", "Тиреокомб", "Йодтирокс", "Трийодтиронин", а также препараты L-тироксина - "L-тироксин-100", "L-тироксин-50" и "Эутирокс-100". Все без исключения препараты рецептурного отпуска, служат для лечения серьезных патологий щитовидной железы.

Препараты L-тироксина по структуре не отличаются от основного гормона, производимого щитовидной железой. Основным показанием для его назначения является гипотиреоз - заболевание, при котором в организме имеется дефицит тиреоидных гормонов. В данном случае речь идет о заместительной терапии - восполнении дефицита недостающего гормона. Остается только постоянно проводить заместительную гормонотерапию. Если она проводится правильно, пациенты, принимая L-тироксин, ведут обычную жизнь, могут рожать здоровых детей, заниматься спортом и практически ни в чем себя не ограничивать. Разумеется, диагноз "гипотиреоз" может установить только врач-эндокринолог, причем не визуально, а при помощи гормональных исследований. Дозы гормональных препаратов опять же определяет врач - исходя из массы тела пациента и ряда контрольных параметров.

С гормональными препаратами, а также с блокираторами синтеза гормонов щитовидной железы (мерказолилом, тирозолом и метизолом) экспериментировать по совету знакомых более чем не рекомендуется.

Умеренный дефицит йода, существующий в России, к гипотиреозу практически никогда не приводит. "Наша" болезнь - эндемический зоб.

"Калий йодид-200", "Йодид-100", "Йодид-200", "Антиструмин" - йодсодержащие таблетки, отпускаются без рецепта. Они используются для лечения некоторых разновидностей зоба, а также для йодной профилактики в группах особого риска йоддефицитных заболеваний - у детей, подростков и беременных женщин. Остальным группам населения вполне достаточно йодированной соли.

"Амиодарон" (кордарон) - очень известный препарат для лечения мерцательной аритмии и некоторых других нарушений ритма сердца. Содержит большое количество йода, в сотни раз превышающее суточную потребность. Это лекарство достаточно часто применяют в кардиологии, лечение длится месяцы и годы. Перед назначением амиодарона, а также на фоне его приема обязательно контролируют состояние щитовидной железы, иногда из-за нарушений ее функций препарат отменяют.

Для йодной профилактики принципиально могут использоваться йодсодержащие комплексные витаминные препараты, а также некоторые биологически активные добавки. Последние очень часто содержат неконтролируемые дозы йода, что особенно чревато, если у человека есть какое-то заболевание щитовидной железы, которое необходимо лечить лекарствами.

Кстати, о заболеваниях. Неполадки в работе щитовидной железы могут проявляться по-разному: нарушения менструального цикла, прибавка в весе или похудение, видимый зоб, повышенная утомляемость и так далее. А вот чувство "комка в горле", как ни странно, очень редко оказывается связано с заболеваниями "щитовидки", такое ощущение возникает обычно при стрессах и переутомлении. В общем, если вы обнаружили у себя что-либо из перечисленных признаков, обращайтесь к врачу. Только признаки должны быть реальными, а не результатом чтения этих строк. При необходимости вас направят к эндокринологу.

Автор благодарит к. м. н. Валентина ФАДЕЕВА (кафедра эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова)за помощь в подготовке материала

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах