Примерное время чтения: 6 минут
749

Странный дерматит

Атопический дерматит - это "молодая" болезнь, которая чаще всего возникает в раннем детском возрасте. Болеют также молодые трудоспособные люди, особенно часто - 30-35-летнего возраста. Если у человека начинают проявляться подобные симптомы в 40 лет, то вряд ли это атопический дерматит. Об особенностях болезни рассказывает врач-дерматолог Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института, кандидат мед. наук Людмила Федоровна ЗНАМЕНСКАЯ.

ИЛЮША страдает атопическим дерматитом с первых месяцев жизни. Первые проявления заметила мама, когда на щеках появились красные пятна, кожа стала шершавой на ощупь, ребенка беспокоил зуд. Потом сыпь перешла и на попку. Поначалу обострения были нечастыми - несколько раз в год - и ограничивались высыпаниями на лице и ягодицах. Летом все исчезало, кожа очищалась, и зуд проходил. Примерно на третьем году жизни привычные высыпания стали локализоваться в локтевых и подколенных сгибах. Это были реакции на любимые Илюшины конфеты, жвачку. Сыпь появлялась и после приема клубники и цитрусовых. Обострения длились месяц-два и проходили. Так продолжалось до 8 лет, а потом болезнь надолго исчезла.

Илюша заканчивал 11-й класс и активно готовился к экзаменам. Труды не прошли даром, и он поступил в желаемый университет. Но эта была одна сторона медали. С другой стороны, психоэмоциональная нагрузка в виде бесконечных экзаменов привела к тому, что на первом курсе у Ильи началось тяжелое обострение атопического дерматита (а это был именно он). Высыпаниями покрылись лицо, шея, грудь, сгибательные поверхности. Два месяца Илюша пролежал в больнице и выписался вполне здоровым. С течением времени болезнь стала приобретать доброкачественный характер, зуд стал не таким сильным.

Сейчас Илья окончил институт, женился. Болезнь находится в состоянии стойкой клинической ремиссии уже 2 года. Он чувствует тебя хорошо, особо не волнуется: жена любит и работа хорошая.

Заболевание атопическим дерматитом передается по наследству. Вероятность проявления болезни у ребенка больше, если страдает один, а тем более оба родителя.

Главным симптомом атопического дерматита является мучительный зуд. На многие привычные раздражители организм реагирует сыпью. Например, после того как человек съел клубнику или вдохнул пыльцу растений, на коже появляются высыпания, которые чешутся и доставляют неудобства своим "хозяевам".

Клинические особенности этого заболевания различаются в зависимости от возрастной группы пациента. Их всего три: детская, подростковая и взрослая.

Когда зудит и мокнет

ДЛЯ ДЕТСКОГО периода характерны поражения кожи лица и ягодиц. У ребенка появляются мокнущие очаги, которые преобладают на лице.

В подростковом периоде заболевание приобретает более "сухой" характер, когда мокнущие очаги становятся кратковременными или совсем исчезают. Преимущественно поражаются складки, сгибательные поверхности крупных суставов. Часто страдают лицо, шея.

Поражения взрослого периода можно назвать более распространенными. Поражается в основном верхняя часть туловища, хотя локализация сохраняется и в области сгибательных поверхностей.

При легком течении болезни обострения случаются 1-2 раза в год. Для них характерны небольшой зуд и относительная непродолжительность - 2-3 недели. Летом и в теплую погоду все проявления болезни и вовсе исчезают. Кожа очищается, самочувствие улучшается.

Тяжелое, непрерывно рецидивирующее течение практически не оставляет больному "светлых" промежутков. Лечение приносит облегчение лишь ненадолго. Такая форма сопровождается биопсирующим (очень сильным) зудом, когда больной настолько расчесывает очаги, что остаются эрозы (сильные расчесы).

О предотвращении атопического дерматита должна позаботиться мама еще во время беременности. Поэтому будущим мамам рекомендуется отказаться от алкоголя, тех продуктов питания, которые могут вызвать аллергию, - острых, соленых, копченых. После рождения ребенка желательно кормить его грудным молоком.

Нужны консультации и наблюдения педиатра, дерматолога, которые вовремя дадут необходимые рекомендации.

Если в младенчестве главную роль в развитии болезни играет правильность питания, то в подростковом периоде провоцирующими факторами становятся сопутствующие заболевания, чаще всего ОРВИ и заболевания зубов. Немаловажен психоэмоциональный фон в семье. Об этом свидетельствует и старое название атопического дерматита - нейродермит. Нейродермит - это поражение кожи, связанное с нервными перегрузками, стрессовыми ситуациями. Психологические аспекты играют главную роль в обострениях взрослого периода, поэтому не рекомендуются виды работ, которые могут спровоцировать обострение. Например, суточные, ночные дежурства.

Обострение может возникнуть и вследствие других факторов. Это могут быть частый контакт с водой (тогда не следует посещать бассейн), контакты с шерстяной одеждой. Влияют сезонные колебания погоды: в холодное время года заболевание более агрессивно.

Не путать кремы и лосьоны

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ атопического дерматита используются системные препараты: антигистаминные, десенсибилизирующие, дезинтоксикационные. Препараты АСД, нафталана, дегтя, ихтиола. В последнее время широко используются глюкокортикостероидные средства в виде кремов, мазей, лосьонов. Они очень эффективны, хорошо устраняют зуд, отечность, оказывают противовоспалительное действие. Однако не стоит забывать, что все эти препараты имеют и побочные действия. Поэтому назначаться они должны в острый период болезни на непродолжительное время. При этом врач должен учитывать локализацию очагов поражения и присущую для каждого конкретного больного клиническую картину, его возраст. В одних случаях рекомендуются лосьоны, в других - кремы, в третьих - мази.

Большое значение в лечении имеет диета. Из рациона питания больного придется исключить те продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Легкие формы атопического дерматита хорошо поддаются лечению. Достаточно назначить больному нужный режим, диету, препараты и дать соответствующие рекомендации. При легкой и средней тяжести заболевания назначаются также селективная фототерапия и лазерное лечение.

Но чем тяжелее форма болезни, тем труднее она поддается терапии. Тяжелые формы обязательно лечатся с применением системных препаратов. В особых случаях используются иммунодепрессанты. Назначается ПУВА-терапия - один из методов физиотерапевтического воздействия. Невозможно лечение без наружной терапии.

Тяжелое течение атопического дерматита приводит к инвалидности больного. Особенно часто это случается, когда атопический дерматит сочетается с другими атопическими заболеваниями: аллергическим насморком, бронхиальной астмой. Как результат - поражается нервная система, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Поэтому для лечения болезни к дерматологам часто подключаются другие врачи: гастроэнтерологи, психологи.

Наша справка:

Атопия - генетическая предрасположенность к реагированию на какие-либо раздражители. Атопия в переводе с греческого означает "необычность", "странность". Атопическая болезнь - странная болезнь.

Не путайте атопический дерматит с экссудативным диатезом. Часто больные жалуются на то, что в детстве страдали экссудативным диатезом, который перешел в нейродермит, а позже в атопический дерматит. На самом же деле все это возрастные периоды одной болезни - атопического дерматита. Можно иметь экссудативный диатез, но не страдать атопическим дерматитом.

Также неверно называть атопический дерматит его старым названием - нейродермит. Существует другая болезнь - агравический нейродермит, с совершенно другими клиническими проявлениями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно