Примерное время чтения: 8 минут
739

Не бояться, а лечиться

"Милочка, да кто вам разрешил рожать?! С таким диагнозом! Немедленно на аборт!" Ира вышла из женской консультации, находясь на грани истерики. Два года назад у нее обнаружили рак матки на ранней стадии. Лечение прошло успешно, и, выписывая 30-летнюю женщину, врачи пожелали ей через пару лет стать мамой. Вся в слезах Ира обратилась к лечившим ее онкологам и под их наблюдением она благополучно выносила и родила долгожданного наследника.

Возможно, безопасно, незаразно

ДЛЯ большинства людей рак ассоциируется со смертью. О том, что некоторые виды раковых заболеваний можно вылечить, знают только узкие специалисты. А уж дети у женщин с диагнозом "рак шейки матки" или "рак яичников" кажутся фантастикой даже онкологам, практикующим за пределами столицы.

"Мы наблюдаем за детьми наших пациенток уже 20 лет, - рассказывает руководитель отделения онкогинекологии МОИ им. П. А. Герцена, доктор мед. наук, лауреат Государственной премии России Елена Григорьевна Новикова, - и все они абсолютно здоровы. С 70-х годов женщинам с раковыми заболеваниями половой системы мы делаем операции, которые позволяют сохранить им способность зачать естественным путем, выносить и родить ребенка. Благополучно пролечившимся пациенткам мы разрешаем рожать, и наш многолетний опыт показывает: ни разу беременность не спровоцировала рецидива онкологического заболевания!"

Главное условие для органосохраняющего лечения гинекологического рака - начальная стадия заболевания и отсутствие отягощенных факторов (определенной гистологической формы опухоли). Молодым женщинам (читай: до сорока лет), у которых эти два условия соблюдены, врачи предлагают органосохраняющее лечение. Опухоль развивается долго. Даже если это I стадия, речь идет уже не о месяцах, а о годах развития опухоли.

На ранней стадии она никак не дает о себе знать. Когда начинает болеть, это значит, что опухоль растет уже много лет и на "мягкое" лечение рассчитывать не придется, поэтому так важно обнаружить ее в самом начале. И позаботиться об этом должна сама женщина. Казалось бы, так просто: раз в год навещай гинеколога, делай УЗИ органов малого таза, мазки шейки матки и цервикального канала. Все эти процедуры займут несколько часов, и их достаточно, чтобы "поймать" заболевание в самом начале. Если врача что-то насторожит, он назначит дополнительное обследование. При жалобах на мутные или обильные выделения назначают анализы на бактерии и на вирус. При маточных кровотечениях берут анализ из полости матки (аспират или выскабливание - гистоскопия). Если женщина жалуется на боль, помимо УЗИ делают компьютерную томограмму или лазерно-магнитный резонанс.

Но российские женщины поразительно беспечны: они откладывают визит к врачу, даже истекая кровью и мучаясь от боли. А в последние годы модно стало пренебрегать традиционной медициной, шарахаться от таблеток ("Это же химия!") и доверяться целительнице бабе Дусе. После такого "лечения" больных привозят, как правило, уже в безнадежном состоянии, когда впору не о детях мечтать, а заботиться хотя бы о сохранении жизни.

Почему возможны чудеса

ДАЖЕ на начальной стадии женщин все-таки оперируют. Но если 30 лет назад при гинекологическом раке удаляли абсолютно все, то сейчас, если анализы показывают, что злокачественные клетки не успели распространиться, врачи могут удалить только место, пораженное опухолью. I стадию рака матки вообще лечат исключительно таблетками. Сначала одними гормонами уничтожают опухоль, затем другими восстанавливают полноценный менструальный цикл.

Все, что врачи пока могут сделать для молодых женщин с II-III стадиями, - это сохранить яичники, пересадив их под селезенку и печень. Яичники продолжают вырабатывать нужные гормоны, и женщина не стареет раньше времени. На Западе нескольким больным даже с удаленной маткой врачи помогли "родить" собственного ребенка. Яйцеклетку брали из сохраненных и функционирующих яичников, искусственно ее оплодотворяли и "подсаживали" суррогатной матери. Это стоит безумных денег, поэтому российские онкогинекологи и их пациентки о подобном могут только мечтать.

Елена Григорьевна помнит 23-летнюю пациентку с раком яичников, которая упрашивала врачей вырезать все: "У меня уже есть сын, а рисковать я не хочу". Муж отмалчивался. Женщину с трудом уговорили сохранить здоровый яичник, а через какое-то время ребенок погиб в автомобильной аварии, и она бросилась к врачам: "Дайте мне родить еще одного". После гормонального лечения она смогла забеременеть и после успешных родов сразу задумалась о втором. Врачи не возражают.

Синдром провинциальной медицины

"К СОЖАЛЕНИЮ, гинекологи в женских консультациях плохо знают онкологию, хотя мы бесплатно читаем лекции, - говорит Новикова. - У 30 - 40% излеченных нами женщин врачи по месту жительства настаивали на аборте. Мы отслеживаем наших пациенток и ведем их беременность вместе с акушерами-гинекологами. После родов мы разрешаем даже кормить, потому что доказали, что кормление грудью не влияет на основное заболевание.

А случается, что женщинам не то что рожать, даже жить с мужем не разрешают. Когда врачи запрещают женщинам, перенесшим рак шейки матки, вести половую жизнь, это неправильно. При начальной форме рака после органосохраняющей операции мы из-за швов на 2 месяца запрещаем половую близость, но когда швы заживают, женщина может вести сексуальную жизнь, обязательно предохраняясь в течение первого года после операции. На других стадиях после операции с удалением матки мы разрешаем половую жизнь приблизительно через месяц-полтора. Если накладывается лучевая терапия, все зависит от того, есть ли осложнения или нет. Если все в порядке, никаких препятствий и никакой опасности нет!"

Статистика нашей беспечности

ПОЛОВИНА онкогинекологических больных приходит к врачу уже с жалобами и - с III стадией. Если первую стадию рака шейки матки обнаруживают у 50% наших больных, рака матки - у 60%, то при опухолях яичников 80% приходят уже с III-IV стадиями, а на долю I стадии приходится 12-15%. Не запугивания ради хочется напомнить, что гинекологические опухоли часто имеют наследственный характер, передаются по женской линии. Если у кого-то из ваших родственниц (мамы, бабушки, тети) был гинекологический рак, то игнорировать ежегодный визит к гинекологу - это преступление против самой себя.

Техника спасения

"СТАНДАРТНАЯ инструкция, - рассказывает Елена Григорьевна, - предусматривает, что при любом раке должна быть удалена матка вместе с шейкой, если даже поражена только шейка. С 70-х годов мы занимаемся органосохраняющими методами и разработали ряд операций на шейке матки, которые позволяют убрать только влагалищную порцию шейки матки, а саму матку, где развивается плод во время беременности, оставить. Такие операции выполняются как с помощью скальпеля, так и с помощью физических мер воздействия: ультразвук, лазер, креодеструкция, радиоволновый скальпель. Выбор метода определяют гистологическая форма и глубина проникновения опухоли. Через год мы разрешаем женщинам беременеть.

Облучение при начальных формах рака не проводится, потому что иначе теряются функции яичников. У нас разработаны уникальные операции (расширенная экстерпация матки + транспозиция яичников), когда больным с неначальными формами рака мы можем сделать большой объем операции, но сохранить яичники, чтобы у женщин не возникал кастрационный синдром. Ведь когда у молодой женщины удаляют яичник, у нее развиваются симптомы климакса: приливы, головные боли, утомляемость, раздражительность, потеря кальция и т. д. - и протекают очень выраженно, практически превращая женщину в инвалида. Яичники мы пересаживаем из малого таза в брюшную полость: под печень и под селезенку - где они и функционируют. Тогда если женщине в послеоперационный период надо провести облучение, то яичники не задеваются. Анализы крови показывают: гормоны соответствуют норме".

Правда ли, что миома обязательно перерастает в рак?

Н. В., Новосибирск

САМА миома не опасна в плане развития опухоли, но под маской миомы может скрываться злокачественное образование. Если миома растет и этот узел или вся матка начинает бурно увеличиваться, больную надо оперировать, даже если анализы показали, что образование доброкачественное. Быстрый рост всегда опасен в плане саркомы, потому что миома - это заболевание мышц матки, а из мышц взять анализ трудно.

Мне поставили диагноз "дисфункция яичников" и сказали, что это не страшно, можно не лечить. Но ведь болезнь все-таки.

Е. У в а р о в а, Тверь

ДИСФУНКЦИЮ надо обязательно лечить, чтобы в дальнейшем она не поспособствовала возникновению сначала доброкачественных новообразований яичников, а потом на этом фоне - рака.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно