aif.ru counter
299

Мужчины должны делать это раз в год

«АиФ. Здоровье» № 13 28/03/2002

Моему мужу 51 год. Слышала, что в этом возрасте у мужчин очень велик риск рака предстательной железы. Как распознать это опасное заболевание?

Л. Ч у д о в а, Раменское

На вопрос отвечает врач-уролог профессор Дмитрий Юрьевич ПУШКАРЬ:

- РАК предстательной железы - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин старше 50 лет. Для ранней диагностики заболевания используется анализ простат-специфического антигена. Выполняется этот анализ просто: берется пять кубиков крови из вены и исследуется наличие в крови пациента простат-специфического антигена. Это вещество вырабатывается только тканью предстательной железы, и по уровню его отклонения от нормы врачи могут судить, имеется ли у конкретного пациента подозрение на рак предстательной железы. Степень точности этого анализа очень высока - до 85%! Мужчинам старше 50 лет этот анализ следует делать ежегодно. Если врачи уже выявили высокую степень вероятности заболевания, применяется тонкоигольная биопсия. Она проводится с помощью тонкой полой иглы, заключенной в специальное устройство, принцип действия которого похож на пистолет. Иголочка "выстреливается" в исследуемую область, в ее полость набирается крошечный фрагмент исследуемой ткани, который и поступает к врачам для анализа.

В Москве анализы можно сделать в Центре амбулаторной диагностики и лечения опухолевых и предопухолевых заболевани МНИОИ имени Герцена.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы