aif.ru counter
132

Лимфомы кожи

«АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

Что такое лимфома кожи, почему не пишут об этом заболевании? Каковы методы лечения лимфомы и какова эффективность терапии?

Т. К р о т о в а, Иркутская обл.

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ЦНИКВИ МЗ РФ канд. мед. наук Инна Александровна ЧИСТЯКОВА:

- ЛИМФОМЫ относятся к опухолевым заболеваниям. Они чаще всего начинаются на коже, затем поражают лимфатические узлы и в некоторых случаях внутренние органы. Ими чаще страдают люди старшего и пожилого возраста, но в последние годы число пациентов возрастает, и среди них появляется больше молодежи.

Причина болезни остается неясной. Придается значение некоторым вирусам. Активизация вирусов может происходить под влиянием разнообразных причин, в том числе неблагоприятных экологических факторов, солнечной и других источников энергии, чрезмерного приема лекарств.

Клиническая картина лимфом кожи многообразна. В самом начале она может напоминать такие кожные заболевания, как себорейный дерматит, розовый лишай, парапсориаз, атопический дерматит и другие.

Существует много форм и разновидностей лимфом кожи. Они отличаются не только разнообразными кожными высыпаниями, но и данными гистологического исследования, которое следует проводить во всех случаях, иногда неоднократно. Отдельные формы лимфом кожи начинаются с сильного зуда. Общее состояние пациента длительное время остается хорошим, в процессе заболевания могут появиться различные изменения крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и требует длительного лечения. В зависимости от характера и стадии болезни вначале назначаются только наружные средства (гормональные кортикостероидные мази), физиотерапевтические методы, средства усиления иммунитета. В более тяжелых случаях применяется полихимиотерапия (цитостатические препараты), кортикостероиды внутрь, лучевое воздействие на опухолевые элементы.

Заболевание не заразно. В тяжелых случаях больные могут получить инвалидность (2-я группа). Чем раньше обнаружится заболевание и проведется соответствующее лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Больным, страдающим лимфомами кожи, не разрешается загорать, ездить на море летом, посещать баню, сауну, делать массаж, иглоукалывание. Они должны находиться на диспансерном наблюдении у дерматолога по месту жительства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы