aif.ru counter
123

Учитесь властвовать собой (24.04.2002)

«АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15, 2002 г.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Гипогликемия. Несмотря на сильный лечебный эффект инсулина, его применение весьма ограниченно. Во-первых, потому, что действует он только при введении в кровь (то есть инъекциях) и при этом лечебный эффект сохраняется лишь в течение 4-6 часов. Затем инъекции необходимо повторить. Во-вторых, при передозировке инсулина возникает серьезное осложнение - гипогликемия, или, как ее еще называют, реакция на инсулин, - слишком низкий уровень глюкозы в крови (ниже 70 мг%, или 4 ммоль/л). Чаще всего она возникает перед едой, после физических упражнений, в момент пика действия инсулина или после введения слишком большой дозы. Первые симптомы, которые должны встревожить больного, - это потливость и озноб. Кроме того, это могут быть слабость, раздражительность, бледность, онемение или покалывание губ, головная боль и чувство голода. Если гипогликемия становится более выраженной, она начинает влиять на мозг: путаются мысли, нарушается координация, двоится в глазах, головная боль усиливается. И наконец, если все это заходит слишком далеко, то заканчивается потерей сознания, судорогами и припадками. В принципе признаки гипогликемии могут быть подобны симптомам стресса или невротических реакций.

Итак, при передозировке инсулина можно оказаться в реанимации, а снизить дозу инсулина - значит не получить желаемого лечебного эффекта. Для достижения оптимального воздействия и отсутствия осложнений необходимо контролировать лечение. Доза инсулина, получаемая больным, должна строго коррелировать с содержанием сахара в сыворотке крови пациента. Реально этого добиться трудно, так как препарат вводят несколько раз в день, а анализы делают время от времени. Где же выход?

Если у вас наступила гипогликемия, очень важно как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови. Но для этого глюкагон - гормон, который вводится в организм для повышения уровня глюкозы в крови, освобождая резервы сахара из печени, занимающимся саморегуляцией не понадобится. Им также нет необходимости иметь при себе продукты, которые могут быстро поднять уровень глюкозы в крови. Освоившие саморегуляцию носят с собой не продукты, а навыки визуализации, посредством которых они съедают мнимый сахар или выпивают стаканчик такой же глюкозы.

При сахарном диабете главное - избежать компенсации углеводного обмена. Добьетесь ли вы этого только одними таблетками или одной диетой - не имеет значения, главное - нормальный уровень глюкозы в крови. Если у вас диабет, который может компенсироваться одной диетой, но вы ее не соблюдаете, осложнения будут развиваться так же, как и у больного, находящегося на инсулинотерапии. Если вам трудно придерживаться диеты, хочется съесть запретный плод, ну что же, пожалуйста: моделируйте ОСС (если вы не научились это делать, то дальнейшее для вас из области чудесного), визуализируйте стол с интересующими вас яствами и ешьте на здоровье. Но прежде не забудьте избавить продукты от глюкозы. Кушайте не торопясь, смакуйте снедь.

Практика гипнотерапии полна примеров, как внушением "убивалось" у загипнотизированных чувство голода на 14 и более дней. Следовательно, не стоит доказывать, что, научившись самопрограммированию, можно насытиться в отсутствие реальной пищи. Это важно, так как ни для кого не секрет, что избыточный вес приводит к нарушениям обмена веществ и, как следствие, к развитию сахарного диабета. Кроме того, у инсулинозависимых больных, особенно с избыточной массой тела, наблюдается падение чувствительности тканей к инсулину. Уменьшение массы тела до нормальных величин восстанавливает ее. Следовательно, для успешного лечения сахарного диабета большое, а в некоторых случаях решающее значение имеет снижение массы тела. Однако сахарный диабет способствует повышению аппетита. Что же делать? Смысл ваших действий в том, чтобы проигрывать ситуации, направленные на подавление аппетита.

Метод образности действия. Погрузитесь в ОСС. Для разминки предельно выпукло представьте с использованием всех органов чувств, как вы поглощаете шоколад, финики, инжир и т. п. Далее, чтобы добиться "угнетения" аппетита, визуализируйте осязание тяжести в желудке (ментально положите в него несколько блинов от штанги) и тепла. Кто не добился цели, продолжайте визуализировать: желудок переполнен, от "сытой крови" распространяется ощущение жара, клонит ко сну...

Перед тем как перейти к следующему методу, ответьте себе на вопрос: нет ли скрытых, завуалированных мотивов, которые подсказывают вам сохранить существующую модель поведения без изменений? Например, вы решили сбросить вес. При этом сознательно хотите этого, подсознательно переедание для вас - это средство эмоциональной разгрузки, и поэтому вы неосознанно противитесь переменам. Только преодолев внутренний конфликт (дуализм желаний) и выбрав линию поведения, можно двигаться далее. Гарпагон, герой драмы Мольера "Скупой", был совершенно прав, когда, раздраженный своим управляющим, кричал: "Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть!"

Метод образности намерения. Погрузитесь в ОСС. Затем визуализируйте на внутреннем экране своего подсознания намерение: вы хотите стать стройной и грациозной, как топ-модель; изобразите абрис вашей идеальной фигуры. Теперь поступайте так, как ваш идеал, с той лишь разницей, что образцом является идеальное представление о себе. Примерьте приглянувшееся вам платье как раз того размера, к которому вы стремитесь. Во всем ведите себя так, будто вы топ-модель. При разыгрывании этой роли обязательно "сработает" обратная связь, и вы станете тем, чью роль играете. Внешнее поведение отразится на вашем душевном состоянии и приведет к тому, что вы привыкнете к новой личности. Серьезную игру в подражание идеальному образу следует продолжать до тех пор, пока этот образ не станет вашей второй натурой. Практика показывает, что, если постоянно входить в идеальный образ, модель поведения закрепляется, возникает рефлекс, и человек становится таким, каким себя визуализирует. Законы нашей психики таковы, что этот "грим души" изменяет личность и соответственно поведение.

ПОМНИТЕ: наше тело во всех его клетках и органах есть орудие нашего духа. Больным диабетом следует думать не о своем страдающем теле, а сознавать себя здоровыми, жизнерадостными и активными, даже если в данный момент они прикованы к постели. Визуализируйте себя спортсменом, который успешно выступает на соревнованиях, показывает высшие достижения и твердо рассчитывает на победу, тогда ваши внутренние силы пробудятся и включатся в борьбу с болезнью. Визуализируйте себя сегодня чувствующим лучше, чем вчера, пока уверенность не превратится в действительность.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество