aif.ru counter
102

Эндокринология в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук эндокринолог-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

Учимся жить с болезнью

Мой сын болен сахарным диабетом. Ему всего 29 лет, и его жизнь всегда в опасности. Какие есть новейшие препараты для контроля сахара в крови?

Светлана В о р о н и н а, Канск-14

В НАСТОЯЩЕЕ время существует довольно большое количество аппаратов для определения уровня сахара в крови, тест-полоски на определение сахара и ацетона в моче. Считается, что если пациент умеет ими пользоваться, то при строгом соблюдении диеты и адекватном применении сахароснижающих средств чаще всего удается поддержать более-менее удовлетворительный уровень сахара в крови, избежать или отсрочить развитие осложнений. Всему этому больных диабетом учат в школах и центрах сахарного диабета, открытых сейчас практически во всех крупных городах России. Думаю, если ваш сын еще не посещал такую школу, это следует сделать. Направление можно получить у врача-эндокринолога.

Витамин лекарство не заменит

У меня диабет 1-й степени. В одной из газет прочитала рецепт: 25 г дрожжей растворить в стакане воды и пить натощак утром. Расскажите, действительно ли такой рецепт поможет или, наоборот, может навредить?

Л. П. Г р о м о в а, Владимирская обл., пос. Ставрово

К СОЖАЛЕНИЮ, из вопроса не ясно, о каком именно диабете идет речь: о диабете первого типа, так называемом инсулинозависимом, или о диабете легкой (первой) степени тяжести. Однако в любом случае основной принцип лечения диабета - это достижение физиологического или как можно более близкого к нему уровня глюкозы (сахара) в крови. Это достигается с помощью специальной диеты и применения сахароснижающих препаратов и/или инсулина. Что касается раствора дрожжей, его можно рассматривать как дополнительный источник витаминов, прежде всего группы В, и ряда других биоактивных веществ. Применение витаминов при сахарном диабете - вещь, безусловно, полезная. Однако не стоит забывать и об основных методах лечения.

Народная медицина уступает хирургии

У меня стала увеличиваться щитовидная железа. Обследование показало узловой зоб. Я перепробовала множество народных средств, ничего не помогло. Врачи направляют на операцию, но не гарантируют положительного результата. Какие еще методы лечения существуют при этом заболевании?

Елена Николаевна К л и м е н к о, Мсковская обл., с. Рахманово

УЗЛОВОЙ зоб - это заболевание, при котором достаточно высок риск злокачественного перерождения и развития опухоли (рака) щитовидной железы. Именно поэтому эндокринологи часто настаивают на хирургическом лечении. Что касается так называемых народных методов, их эффективность в данном случае весьма и весьма сомнительна.

Подождите, когда заболит

Мне 56 лет. Недавно при проверке щитовидной железы поставили диагноз "диффузно-узловой зоб". Расскажите подробнее об этом заболевании. Надо ли его лечить, если не беспокоит?

Н. К у д р я ш о в а, Московская обл.

ДИФФУЗНО-УЗЛОВОЙ зоб - это заболевание щитовидной железы, проявляющееся ее увеличением и появлением в ее ткани узлов. Необходимость в лечении этого заболевания возникает, если имеются признаки недостаточности функции щитовидной железы (гипотиреоз) или чрезмерной ее функции (гипертиреоз и тиреотоксикоз). Но даже при отсутствии этих проявлений необходимо проводить повторные обследования через каждые 6 месяцев. Опасность заключается в том, что иногда на фоне диффузно-узлового зоба начинается развитие опухоли. Несмотря на то что это бывает довольно редко, соответствующая настороженность не помешает.

Вреда нет, а польза сомнительная

2 года назад мне была сделана операция по поводу смешанного зоба 3-й степени. Сейчас пью гомеопатическое средство "Щитовит-3". Насколько оно может помочь? Совместимо ли с биодобавками?

Л. А. Л а д у ш к и н а, Красноярский край, с. Тюльково

СОВРЕМЕННАЯ клиническая медицина в целом весьма скептически относится к гомеопатическим средствам, в том числе и при заболеваниях щитовидной железы. Однако применение этих средств практически никогда не вызывает осложнений. Безусловно, они совместимы с любыми биодобавками.

Индивидуальная особенность

У меня после родов в течение нескольких лет почти полностью выпали брови. С чем это может быть связано и существует ли средство для восстановления бровей?

А. В а с и л е в с к а я, Москва

ИЗ ЭНДОКРИННЫХ заболеваний, при которых может происходить выпадение бровей, я бы выделил только гипотиреоз - снижение продукции гормонов щитовидной железы. Выявить его можно путем несложного обследования. Следует отметить, что иногда редкие брови - это так называемый конституциональный признак, индивидуальная особенность строения тела, не имеющая никакой болезненной природы.

Может, рассосется

После УЗИ у меня обнаружили три кистоподобных узелка до 10 мм слева и до 3 мм справа. Диагноз - смешанный зоб. Мне 42 года. Хочу узнать, бывают ли случаи, когда эти узелки рассасываются?

Т. О. К а р и м о в а, Белореченск

В СОВРЕМЕННОЙ эндокринологии есть методы неоперативного (консервативного, лекарственного) лечения смешанного зоба. Обычно назначают небольшие дозы гормонов щитовидной железы. Это создает физиологический покой органа, и довольно часто на этом фоне узловые образования железы уменьшаются в размерах или рассасываются. Однако назначать и контролировать такое лечение должен врач-эндокринолог.

Помогут контроль и диета

У моей матери тяжелая форма сахарного диабета. Ноги потеряли чувствительность, она не может ходить и даже наступать. Что врачи могут посоветовать для облегчения ее состояния?

В. Т у м а н о в, Саранск

СКОРЕЕ всего, речь идет о диабетической ангиопатии, одном из осложнений сахарного диабета. В арсенале современной медицины достаточно много средств, способных помочь в этой ситуации. В первую очередь это сосудистые средства и витамины. Однако назначать и контролировать их применение должен врач-эндокринолог. Необходимы также хороший контроль уровня сахара в крови и тщательное соблюдение диеты.

Лечить болезнь, а не ее проявления

У меня начали интенсивно расти волосы не только на ногах, но и по всему телу. Использование специальных кремов дало противоположный результат - их становится еще больше. Какое средство для избавления от лишних волос считается наиболее эффективным?

Марина, Тюмень

ВАМ следует пройти обследование у гинеколога-эндокринолога. Дело в том, что иногда избыточный рост волос у женщин (гипертрихоз), особенно рост волос по мужскому типу - лицо, живот, грудь, внутренняя поверхность бедер (гирсутизм) - может быть симптомами эндокринных нарушений. Самолечение в этой ситуации может оказаться бесполезным и даже вредным. Что касается лекарственных средств, способных уменьшить рост волос по мужскому типу, в арсенале современной эндокринологии они имеются, но назначить их может врач после обследования.

Пейте таблетки, отрезать всегда успеем

У меня смешанный зоб. Образовались узелки. Врач назначил Л-тироксин-100, но при приеме этого препарата усиливаются сердцебиение и другие неприятные ощущения. Врач отменил препарат и назначил витамины. Правильно ли это? Или лучше удалить эти узелки?

Н. С. П а в л о в а, Липецк

ПРЕПАРАТ, о котором пишет читательница, применяется при смешанном зобе довольно часто. Но при передозировках он действительно может вызывать сердцебиение, потливость, беспокойство и так далее. В этом случае достаточно снизить дозу. Что касается хирургического лечения, то на операцию врачи идут обычно, когда эти узелочки слишком уж быстро растут или имеется угроза их злокачественного перерождения.

Здоровый образ жизни спасет от наследственной болезни

У моего мужа отец болен диабетом 2-го типа, инсулинозависим. И моя бабушка по линии отца имеет то же заболевание. Какой шанс у нас остаться здоровыми в будущем?

К. В., Долгопрудный

МОЖНО сказать, что в вашей семье имеется некоторая склонность к развитию сахарного диабета 2-го типа. Однако, чтобы не допустить развития самого заболевания, необходимо исключить или снизить влияние так называемых факторов риска. При диабете ими являются ожирение, питание с большой долей жиров, малоподвижность, курение. Если члены вашей семьи стройны, подвижны, а вы не курите и разумно питаетесь, риск заболеть сахарным диабетом минимален.

Больше йода, меньше солнца

Передаются ли по наследству болезни щитовидной железы? Какой должна быть профилактика заболеваний щитовидной железы?

И. Г а л м а н о в а, Бобруйск

НЕКОТОРАЯ семейная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы действительно имеется. Однако не ясно, обусловлена она наследственными причинами или особенностями питания в семье. Дело в том, что основная причина этих заболеваний - недостаток йода в пище. Поэтому для профилактики можно порекомендовать йод в виде пищевой или биоактивной добавки. Особенно это желательно для жителей областей, где содержание йода в воде и почве традиционно низкое. Еще щитовидную железу желательно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Клин - клином

Болею сахарным диабетом более 20 лет. Сахар доходил до 29 мм. В 2001 г. перенес операцию по поводу язвы желудка и очень сильно похудел, после чего сахар упал до 4 мм. Я отказался от инсулина и таблеток. Что делать дальше?

В. Т. М у р м а н с к и х, Екатеринбург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, часто после снижения избыточного веса течение сахарного диабета существенно улучшается. Сейчас вам следует продолжить контроль уровня сахара в крови. Желательно также соблюдение диеты с ограничением жиров и легкоусваиваемых углеводов, в первую очередь сахара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы