Примерное время чтения: 19 минут
13803

Когда лекарство становится врагом

Современная фарминдустрия располагает солидным арсеналом средств против различных недугов. Исследования идут постоянно, свежих достижений так много, врачи едва успевают ознакомиться с новинками только по своей специальности. С точки зрения лечения это, конечно, хорошо: горизонты расширяются. Но вместе с тем именно в последние годы резко возросло число людей, которые стали плохо переносить лекарственные препараты.

Раньше аллергия к лекарствам была делом довольно редким - то ли население было здоровее, то ли экология лучше. А может, и то и другое вместе. Сегодня мы пришли к тревожным цифрам: от 7 до 15% людей могут давать аллергическую реакцию на различные лекарства. Статистика утверждает, что из них до половины процента при "столкновении" с определенным препаратом могут погибнуть. Это 750 тысяч смертей в потенциале.

Мы равны не только в бане и церкви

Мы все равны и в процедурном кабинете. Погибнуть можно и от самого безвредного препарата - если неправильно его ввести. Например, хлористый кальций (противоаллергическое, противовоспалительное и проч.), введенный внутривенно, принесет только пользу. Но если медсестра промахнется и попадет в мышцу - сильнейший некроз тканей обеспечен. (Некроз - это омертвение.)

Если же в вену попадет даже небольшой объем воздуха, появляется шанс умереть от воздушной эмболии. Иногда смерть наступает мгновенно: не только плотная пробка в виде тромба может закупорить сосуд, но и пустая, воздушная. Симптомы воздушной эмболии развиваются очень быстро: сильная боль в груди, побледнение, потеря сознания. В таких случаях будет большим везением, если рядом окажется реаниматолог. Есть отработанная схема проведения неотложной помощи, включая экстренное введение лекарств, помещение больного в кислородную барокамеру, а при остановке кровотока - массаж сердца с искусственной вентиляцией легких. Главное - успеть.

А если вернуться к причине - становится страшно: "всего лишь" неправильно подготовленный шприц.

Случается, делают уколы нестерильными иглами, занося пациенту всевозможные инфекции, включая СПИД, гепатит и так далее. Все это дела подсудные - халатность медперсонала. Но они не занимают ведущего места в трагической статистике.

Нелюбовь с первого раза

В конце января умер обозреватель "Еженедельного журнала" Дмитрий Пинскер. Ничто не предвещало столь страшного исхода: тридцатилетний здоровый человек всего-навсего сломал руку. Ему сделали обезболивающий укол. И человек впал в кому, которая через два дня закончилась смертью. Причина - аллергический шок.

Индивидуальная непереносимость - самый страшный сюрприз, который может преподнести лекарство. Рядом с ним меркнут любые побочные эффекты и передозировка, хотя и они порой приводят к угрожающему жизни состоянию.

Когда организм отвергает конкретное лекарство, доза значения не имеет. Сделали укол, а через несколько минут пациенту вдруг становится жарко, он краснеет или, наоборот, бледнеет, начинает задыхаться, чувствовать сердце. Может резко упасть давление, погаснуть сознание.

Экстремальный вариант аллергии - анафилактический шок, что, видимо, и случилось с Дмитрием Пинскером. Рассказывает врач-аллерголог высшей категории Татьяна Гусева (Институт аллергологии и клинической иммунологии): "Любой шок - это угрожающее жизни состояние. Степень тяжести бывает разной. Проблема в том, что вначале легкий и тяжелый варианты могут выглядеть одинаково. Поэтому в процедурном кабинете всегда есть противошоковый набор. Не дожидаясь более грозных симптомов, больному моментально вводят гормоны и адреналин, который тонизирует периферические сосуды и заставляет их качать кровь к жизненно важным органам - мозгу и сердцу".

Как выглядит анафилактический шок

Индивидуальная непереносимость лекарств - одна из серьезных проблем практической медицины. Невероятно разнообразная в своих проявлениях, она может маскироваться и под обычное отравление, и под инфекционное заболевание, привезенное с тропических широт. Чаще всего аллергия не выходит за рамки местных проявлений - кожная сыпь, отек. Могут быть поражения верхних и нижних дыхательных путей: ринит, кашель, бронхоспазм. Правда, среди кожных проявлений бывают и тяжелые случаи, в частности синдром Лайелла, когда в ответ на введение препарата на коже появляются и лопаются пузыри, оставляя большие незащищенные поверхности, выделяющие жидкость. Это пациенты для реанимации.

Среди самых драматичных лекарственных осложнений - смерть от анафилактического шока. Патологоанатомический диагноз так и звучит.

Анафилактический шок - одна из крайних форм лекарственной аллергии. "Анафилаксия" в переводе с греческого - "беззащитность". При первом поступлении потенциально опасного препарата шока никогда не бывает, но в течение последующих 7-12 дней в организме развивается состояние повышенной чувствительности к данному препарату, которое остается на всю жизнь; это генетически обусловленное состояние. Если через некоторое время ввести повторно даже небольшую дозу лекарства, негативная реакция организма может разыграться мгновенно, буквально через несколько минут. Шок не всегда можно предугадать, поскольку больной не всегда знает, что уже принимал опасный для себя препарат.

При шоке все "события" развиваются вокруг сосудов соединительной ткани. В среднем через 3-30 минут после введения препарата расширяются сосуды, повышается их проницаемость, что приводит к резкому падению давления и нарушению сердечного ритма. Отключается сознание, появляются судороги, удушье. Если шок случается дома, врачи советуют сразу вызывать "скорую", а пока она едет - делать пострадавшему искусственное дыхание. Первые приметы аллергии не всегда выглядят угрожающе - чихание, слезотечение, отек век, осиплость, свистящее дыхание.

До полного выздоровления - примерно 7-14 дней - больной будет находиться в больнице: требуется обязательно проверить функцию печени и почек. В послешоковом периоде отмечается общая слабость, нередко наблюдаются недомогания со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

В очень редких случаях анафилактический шок проходит сам, в подавляющем большинстве требуется медпомощь. Если, конечно, трагедия не завершается в считаные минуты. Погибают обычно от нарушения сердечной деятельности и удушья.

Пережившие анафилактический шок часто панически боятся всех без исключения препаратов. Заново "подружиться" с лекарствами помогают длительная психотерапия и пробный прием пустышек - нейтральных веществ.

К счастью, анафилактический шок встречается нечасто.

Врага надо знать в лицо

Аллергия может проявляться по-разному. Насморк, слезотечение, сыпь на коже - иммунная система нежданно-негаданно ополчается на то или иное вещество. Часто раздражителями оказываются стиральные порошки, домашние животные, пыльца растений, плесень, пыль и еда (чаще всего яйца, рыба, цитрусовые, орехи). "Противное" организму вещество довольно сложно вычислить самостоятельно. Если вы убираете предполагаемые раздражители, а признаки непереносимости все равно остаются, сходите к врачу-аллергологу. Современные тесты позволят вычислить "провокатора" в течение часа.

Часто аллергеном выступают лекарственные препараты.

Наиболее аллергенные вещества:

- гормональные лекарства: инсулин, кортикотропин, гормоны гипофиза животного происхождения, эстрадиол;

- препараты, приготовленные из лошадиной сыворотки: противостолбнячная сыворотка, противодифтерийная сыворотка;

- местные анестетики, применяемые в стоматологии: лидокаин, новокаин и другие. Местные анестетики часто оказывают побочные действия, например, снижение артериального давления, однако анафилактические реакции вызывают редко. Но отказаться от них часто бывает невозможно - в стоматологии, например, поскольку их замена общим наркозом повышает риск осложнений.

- анальгетики;

- антимикробные средства: пенициллины, цефалоспорины, бацитрацин, неомицин, тетрациклин, хлорамфеникол, канамицин, стрептомицин, ванкомицин, сульфаниламиды, пентамидин. Самые высокоаллергенные - антибиотики пенициллинового ряда. Если организм в принципе не "переваривает" пенициллин (а таких пациентов - до 8%), бурная реакция на его введение появится тут же. Сейчас от пенициллина стараются отойти, заменяя его (где возможно) антибиотиками последнего поколения - рулидом, сумамедом и проч. Но когда его кололи повсеместно, у врачей была присказка: "Касаясь пенициллина, набирай адреналин".

Считается, что аллергия к лекарству никогда не случается после первого введения (приема). Осложнения появляются через некоторый срок - от 7 дней. Пенициллин не всегда подчиняется этому закону; у особо чувствительных больных даже первая инъекция может привести к анафилактическому шоку. Происходит это оттого, что споры гриба пенициллиум постоянно присутствуют в окружающей среде. Мы вдыхаем их постоянно - на улице реже, в сырых помещениях чаще. Так что первая доза пенициллина есть почти у всех.

- витамины, но не все подряд, а в основном из группы В (В3 - ниацин, В2 - рибофлавин, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В1 - тиамин и др.). Признаки - мелкая сыпь или крупные пятна на лице, руках. Чаще всего между приемом витамина и появлением сыпи проходит несколько часов;

- прочие лекарственные средства: тиопентал натрия, аргинин, тубокурарин, хлорметин, гепарин, протамина сульфат;

- с ростом популярности латекса одновременно увеличилось количество людей, которые плохо переносят этот материал. Врачи-стоматологи, работающие в латексных перчатках, говорят, что часто пациенты "откликаются" на это отрицательной реакцией;

- диагностические препараты: рентгеноконтрастные средства, которые повышают контрастность изображения при рентгенологическом исследовании. Рентгеноконтрастные вещества могут разрушать клетки, содержащие гистамин, возникает псевдоаллергическая реакция, клинически похожая на аллергию. Контрастные средства используются для проверки состояния почек, мочевыводящих путей, сердца, сосудов, а также в случаях сложных переломов, когда есть подозрение на повреждение важных кровеносных сосудов.

Разные источники дают различные данные по количеству смертельных исходов в ответ на введение рентгеноконтрастного раствора. Самый пугающий - один случай на каждые десять тысяч.

Стопроцентно предсказать побочные действия рентгеноконтрастных средств невозможно. Раньше пытались делать пробные уколы, но проблема в том, что здесь непереносимость проявляется обычно при первом же контакте с препаратом.

Кто в группе риска?

В США из-за аллергии к пенициллинам ежегодно погибает около 300 человек. От рентгеноконтрастных веществ - 500. Это те, кого не удалось спасти.

С большой долей вероятности можно заранее предположить развитие аллергической реакции. Ей подвержены люди, которые:

- имеют наследственную предрасположенность к подобной аллергии;

- страдают бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и имеют аллергию к домашней пыли, шерсти животных, пище и т. д.;

- долгое время применяют один и тот же лекарственный препарат;

- принимают сразу несколько лекарств по назначению разных врачей;

- занимаются самолечением, особенно с применением антибиотиков;

- по роду своей профессии вынуждены постоянно контактировать с лекарствами (врачи, медсестры, работники фармацевтических предприятий).

Степень аллергии зависит и от способа введения лекарства. Если говорить об антибиотиках, то самые безопасные те, которые в таблетках. Опасность возрастает, если то же лекарство вводить в инъекциях. А наиболее опасный способ - ингаляционный.

Статистика показывает, что:

1. В сельской местности непереносимость лекарств встречается несколько реже, чем в городе.

2. Женщин-аллергиков почти в два раза больше, чем мужчин.

3. Чаще всего аллергия "выбирает" людей в возрасте 20-49 лет.

Факторы риска побочных действий рентгеноконтрастных средств:

- возраст старше 50,

- сердечно-сосудистые заболевания, гипертония,

- хроническая почечная недостаточность, гипер-урикемия,

- аллергические заболевания, включая бронхиальную астму.

И наши, и зарубежные врачи считают, что на сегодняшний день рентгеноконтраст - наиболее информативный и достоверный способ диагностики. Отказываться от него не планируют. Несколько снижают печальную статистику новые препараты с наименьшим количеством осложнений. При большой вероятности осложнений метод заменяют на ультразвуковое исследование (когда возможно).

А что у детей?

Наследственный фактор аллергии никуда не денешь. Если аллергией страдает один родитель, ребенок в каждом четвертом случае повторит эту участь. А если аллергики - оба родителя, то у ребенка шансы быть здоровым относительно невелики - всего 60-70%.

Предрасположенность к лекарственной аллергии значительно повышается, если присутствуют такие обстоятельства, как:

- неправильное питание матери во время беременности;

- рецидивирующие ОРВИ;

- искусственное вскармливание;

- дисбактериоз;

- гельминтоз;

- аллергия к вакцинам;

- эндокринные нарушения.

Полный список гораздо длиннее.

Если у ребенка аллергия, приготовьтесь к тому, что придется часто навещать аллерголога и советоваться с ним по поводу новой еды, новых лекарств, необходимости делать или не делать очередную прививку. Считается, что аллергия - это образ жизни, на качество которой могут повлиять комнатные растения, животные, частота простудных заболеваний. Кроме того, для маленьких аллергиков большую опасность представляют укусы пчелы или осы.

Осторожно: аспирин!

Это не ко всем призыв, а только к тем, у кого бронхиальная астма. У них непереносимость аспирина встречается в 2-6%. А вот среди людей, которые помимо астмы страдают также синуситами и полипами носа, "неприятие" аспирина происходит в 30-40% случаев. Две трети страдающих - женщины.

Ацетилсалициловая кислота - не единственный враг. Список можно продолжить такими лекарствами, как алклофенак, азапропазон, баралгин, вольтарен, диклофенак, дифлунизол, фенклофенак, фенопрофен, фепразон, флурбипрофен, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, напроксен, оксифенбутазон, пироксикам, сулиндак, толметин, зомепирак, цитрамон, и другими.

Прием этих лекарств способен не только спровоцировать бронхоспазм, но также вызвать кожную сыпь, отек, заложенность носа, потерю сознания и подъем температуры.

Кстати, вещества, родственные ацетилсалициловой кислоте, находятся в клубнике, смородине и малине. А желтые кремовые розочки на торте приобретают такой цвет благодаря красителю тартразину, который в родстве с аспирином. И многие консерванты тоже из этой "семейки"... Так что старайтесь не увлекаться продуктами из банок и окрашенными мясными продуктами (буженина, карбонат, колбасы, сосиски).

Без врача не обойтись

Лекарственная аллергия - явление сложное. В некотором смысле это лотерея. Несмотря на то что найдены группы самых "чувствительных" людей, остальным расслабляться не стоит. По большому счету, сюрпризы со стороны иммунной системы непредсказуемы. Вокруг нас находится около 5 млн. разнообразных веществ, и никто не скажет наверняка, как отреагирует на встречу с ними даже здоровый организм. А что до препаратов, то стать причиной аллергии может почти любой. В том числе и тот, что предназначен для лечения аллергии. Так что если вы столкнулись даже с легкой непереносимостью какого-то лекарства, будет разумнее всего показаться врачу. Профессионал владеет методами диагностики, осведомлен о возможных осложнениях.

Без него действительно не обойтись. Можно, конечно, исключить все контакты с аллергеном, но как поступить, если, к примеру, аллергию вызывает жизненно необходимое лекарство? Кроме того, самостоятельно определить причину протеста удастся не всегда. А их может быть множество - и передозировка, и просто побочное действие.

Даже если удалось отделаться легкой аллергией, все равно следует насторожиться. Аллергии, в особенности лекарственные, со временем только прогрессируют; каждый последующий случай бывает более выраженным, чем предыдущий. Помимо этого, непереносимость лекарств часто сочетается с пищевой аллергией. Гипоаллергенная диета входит в комплекс лечения и профилактики.

А первым делом врач отменяет все нежизнеобеспечивающие лекарственные препараты; остальные полагается заменять на препараты других фармакологических групп. Когда острый период позади, проводят тестирование разными веществами. Обследование бывает лабораторным (в пробирке) и непосредственно на пациенте (провокационные кожные пробы).

Кожные пробы не делают во время беременности, кормления грудью и в течение первых дней менструации.

Здравые советы

Как ни старайся, а совсем без лекарств прожить не получится. Пользы они приносят несравненно больше, чем вреда. Конечно, в лечении нередко помогают травы, но ни один современный врач не посоветует вам полностью отказаться от химических медикаментов: сегодня человечество страдает такими сложными хворями, перед которыми бессильны все ботанические сады мира, вместе взятые.

Это не призыв бесперебойно глотать таблетки. Напротив, с этим процессом стоит быть как можно осторожнее. Мина замедленного действия тикает беззвучно. Любое лекарство - полуфабрикат. Полноценным, активным продуктом оно становится, когда соединяется с белками организма, образуя антигены. С одного раза ничего страшного не произойдет, но если по каждому поводу глотать анальгин, парацетамол и другие подручные безрецептурные таблетки, все эти многократные соединения накопят так много антигенов, что широко развернется процесс скрытой сенсибилизации, которая рано или поздно может спровоцировать страшную аллергическую реакцию. Поэтому часть аллергологов придерживается мнения, что каждый препарат должен отпускаться строго по рецепту врача - хотя бы из-за того, что анафилактический шок иногда развивается буквально через секунду после контакта с аллергеном, а 99% населения понятия не имеют, что при этом делать в первую очередь.

Чтобы свести риск к минимуму, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Если у вас аллергия на лекарство или если этим страдает кто-то из ваших ближайших родственников, сообщите об этом врачу, к которому вы пришли на прием.

Интересный факт: в Великобритании медики обеспокоены тем, что не на всех бездомных людей есть возможность завести карту и, следовательно, вписать туда препараты, которые больной не переносит. На помощь пришли почтальоны. Они снабдили все парковые скамейки почтовыми адресами. Так что теперь для лечения бездомных людей проблем стало меньше - практически все зарегистрированы по месту своей скамейки.

2. Если после приема какого-либо препарата у вас случилась аллергическая реакция, при повторном применении она разовьется вновь. Поэтому, не дожидаясь второго раза, обязательно попросите врача сказать вам название этого лекарства. Запишите его.

3. Если выписанное вам лекарство вызвало аллергию, нанесите визит аллергологу. Он поможет подобрать безвредный аналог, сегодня это реально.

4. Если хотя бы однажды у вас был анафилактический шок, в дальнейшем надо периодически посещать аллерголога. Его совет потребуется каждый раз перед употреблением нового препарата, а также перед любым оперативным вмешательством.

5. Если начинается слезотечение, насморк при нахождении в погребе, при употреблении шампанского или сыра рокфор, скорее всего, у вас аллергия на плесень. В этом случае препараты пенициллинового ряда - ваши потенциальные враги.

6. Людям с аллергической конституцией лучше не увлекаться едой с пищевыми добавками и не пробовать на себе народные средства. А назначение лекарств должно осуществляться только врачом.

7. Не смешивайте антигистаминные средства с антибиотиками. И те и другие являются потенциальными аллергенами. В случае микста распознание врага может растянуться во времени, принеся существенное ухудшение самочувствия.

8. Читать аннотации перед приемом лекарства - привычка хорошая, но она не в состоянии всесторонне вас застраховать. Так, вы не узнаете из аннотации, что сульфадиметоксин и бисептол - из одной "семейки" с новокаином. И если вы конфликтуете с одним из этих препаратов, то и остальные тоже будут играть против вас. Существуют и другие родственные цепочки, с которыми без врача не разобраться.

9. Также случается непереносимость йода. Если это входит в число ваших проблем, предупреждайте об этом перед рентгенологической диагностикой. И, разумеется, не смазывайте йодом раны, горло и не рисуйте сеток. Считается, что чаще всего "отвергают" йод люди с рыжими волосами и очень белой кожей. Препараты, содержащие йод, обычно содержат это слово и в названии. Но есть исключения, например, антиструмин и некоторые другие рецептурные лекарства.

10. При приеме успокаивающих лекарств с содержанием брома проверяйте, не появилась ли на теле сыпь. Анафилактической реакции не бойтесь, ее вероятность здесь крайне мала - меньше одной сотой процента.

Врачи считают, что количество аллергических реакций можно заметно снизить с помощью профилактических мер. Людям из группы риска нужно каждый раз перед "общением" с новым препаратом проходить диагностику на предмет возможной лекарственной аллергии. Провериться не мешает и тем, у кого в прошлом были даже единичные случаи непереносимости препарата. А у кого на обложке медицинской карты написано "анафилактический шок", того врачи и сами не забудут протестировать со всех сторон. Для этих целей используют целый комплекс лабораторных методов и провокационные тесты - кожные, ингаляционные, подъязычные и т. д.

Не все лекарства одинаково калечат

Больше половины лекарств мы прописываем себе сами, без участия врача. Именно от такого лечения по-русски и предостерег нас недавно министр здравоохранения РФ Ю. Л. Шевченко, сказав, что большинство лекарств вовсе не нужны, даже если они зарегистрированы.

А зарегистрировано за последние 10 лет около 50000 различных препаратов. Благодаря активной рекламе в наши домашние аптечки постоянно идут свежие поступления - от поноса и головной боли, от тяжести в желудке и для снижения аппетита.

Яды в свободной продаже

Свободная продажа таблеток зачастую играет против здоровья. Самый весомый вклад вносят побочные эффекты. Неправда, что поедание болеутоляющих препаратов проходит бесследно. Вред копится. Аспирин при язве желудка однажды может вызвать кровотечение - но многие ли знают о том, что у них язва? От парацетамола, применяемого регулярно, "садится" печень, страдают почки. А всенародно любимый анальгин в основе своей имеет соединение, которое губительно воздействует на кровь. По этой причине он запрещен не только на Западе, но даже в Индии (которая нам его поставляет). Ни анальгин, ни парацетамол, ни но-шпа еще никого ни от чего не вылечивали. Тем не менее у нас это самые рейтинговые препараты.

"Несопоставимо то, что мы лечим, с тем, что имеем в качестве осложнений, - считает профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и геронтологии ММА им. И. М. Сеченова. - Одно дело, когда врачи сознательно идут на развитие серьезных побочных эффектов, в случае с онкологическими заболеваниями, например. Да, эти лекарства вместе с больными клетками уничтожают и клетки костного мозга. Но вылечиваемость опухолей при этом достигает 80-90%. А если не идет речи о жизни и смерти, зачем напрасно ухудшать здоровье?"

Не верь в чудо, которого нет

Мы поддерживаем отечественного и зарубежного производителя, бросаясь на аптечные новинки. Перед покупкой стирального порошка новой марки думаем дольше, чем при покупке неизвестной таблетки. Мы верим в чудо, считая, что наконец-то изобретена панацея! А на самом деле революции в фармакологии крайне редки. Шумиха, поднимаемая вокруг суперновинок, очень часто необходима исключительно только ради их сбыта. Фирма-производитель оплачивает клинические исследования, которые приносят "потрясающие результаты" в лечении депрессии, синдрома хронической усталости. А банальный насморк по-прежнему проходит за 7 дней. Чего уж говорить о более серьезных заболеваниях.

Новое лекарство активно продвигается на рынок. Производитель утверждает, что побочных эффектов нет. Читай - пока не обнаружено. И в этом смысле гораздо надежнее препараты предыдущего поколения: чем дольше и шире используется лекарство, тем лучше известен спектр его побочных действий. Только не надо думать, что исполнится все, что перечислено в этом списке. Эксперты обязаны фиксировать каждый побочный случай, даже если он проявился у одного человека из ста тысяч.

В общем, самая надежная дорога по-прежнему проходит через кабинет врача. Именно он поможет выбрать нужное лекарство, а при необходимости - сопоставить его пользу с возможным вредом. Впрочем, это только в том случае, если сам врач не ангажирован какой-нибудь фармацевтической фирмой.

За помощь в подготовке материала автор благодарит Институт аллергологии и клинической иммунологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно