aif.ru counter
125

С 12 до 16 лет. Пиелонефрит - важны причины

«АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

Дочери в 14 лет поставили диагноз "инфекция мочевыводящих путей". В результате исследований у нее нашли эпидермальный стафилококк, от которого пролечились нитроксолином и фурагином. Но вот вопрос - излечена ли инфекция полностью или в любой момент она вновь может дать обострение? Слышала, что в США подобное лечат сульфабазированными антибиотиками - один раз и на всю жизнь. А что же у нас?

П. С п и ц а, Санкт-Петербург

Отвечает доктор медицинских наук, профессор отделения детской хирургии Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ на базе Детской городской клинической больницы N 9 г. Москвы Игорь Витальевич БУРКОВ:

- ПРИ пиелонефрите инфекция присоединяется вторично, а в основе болезни лежит либо нарушение мочеиспускания (начиная с почек и кончая мочеиспускательным каналом), либо сдвиги в микрофлоре кишечника - при дисбактериозе инфекция из кишечника может попасть в мочевыводящие пути. Если какое-то из этих нарушений будет обнаружено, то полностью справиться с инфекцией не удастся, ее можно только приглушить. Это касается и лечения сульфабазированными антибиотиками - они отличаются всего лишь пролонгированным действием и поэтому используются только у взрослых. Вывод один - лечить причину заболевания, а не только следствие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы