aif.ru counter
40

С рождения до года. ВОЗ "кормит грудью"

«АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

Не могли бы вы объяснить, правильно ли поступает наш педиатр, когда настаивает, чтобы мы давали соки ребенку уже с 4 месяцев. У меня подруга живет в Финляндии и пишет, что там распространены рекомендации ВОЗ, согласно которым грудные дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании до 6 месяцев.

Л а й к о в а, Москва

На вопрос отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

- ПРЕИМУЩЕСТВА грудного вскармливания очевидны, об этом сейчас много пишут. Конечно, если у женщины достаточно молока, ребенок прибавляет в весе, она вполне может кормить ребенка до года и даже дольше. Но и в этом случае, я считаю, надо вводить прикорм с 4-6 месяцев. В этот период ребенку становится недостаточно одного грудного молока - не хватает кальция, калия, селена, йода, фосфора, витаминов, которые так необходимы для формирования костной ткани, всех органов и систем. Это видно из исследований, которые проводились в Институте питания РАМН. При этом они учитывали наши климатические особенности, экологию, тот набор пищевых продуктов - мяса, фруктов, овощей, которые потребляют наши женщины. К примеру, молоко городской женщины значительно обеднено белком - 1,1-1,2 г/кг массы тела, в то время как потребность в белке к году возрастает до 2-2,3 г/кг. Отсюда возможны и отставание в массе тела, различные формы анемии.

Поэтому мы придерживаемся того мнения, что в возрасте 4-6 месяцев ребенку необходимо вводить соки, фруктовые и овощные пюре, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы