aif.ru counter
761

Зачем пить березовый сок?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 20 16/05/2002

"Дорогая редакция! Мне бы хотелось знать, чем полезен березовый сок. Я вырос в деревне. Сколько себя помню, каждую весну мы с мальчишками бегали весной в лес пить березовый сок. А моя бабушка всегда мне говорила: "Чем больше березового сока выпьешь, тем здоровее будешь". Сейчас мне 68 лет, а я и впрямь на здоровье не жалуюсь. Может, благодаря березовому соку?" - спрашивает читатель.

Дорогая редакция! Мне бы хотелось знать, чем полезен березовый сок. Я вырос в деревне. Сколько себя помню, каждую весну мы с мальчишками бегали весной в лес пить березовый сок. А моя бабушка всегда мне говорила: "Чем больше березового сока выпьешь, тем здоровее будешь". Сейчас мне 68 лет, а я и впрямь на здоровье не жалуюсь. Может, благодаря березовому соку?

Петр Степанович С а м о х и н, Иваново

УВАЖАЕМЫЙ Петр Степанович! Ваша бабушка была права: березовый сок - это очень целебный природный напиток. Он содержит много жизненно важных для организма веществ. Установлено, что березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря, почек, малокровия, головной боли, цинги, бронхита, туберкулеза легких, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре, артрите. Полезен березовый сок при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения.

В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не более 2 суток. Рекомендуется принимать березовый сок по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. В народе его пьют в неограниченном количестве и на протяжении всего времени, пока он течет.

При сборе сока к березке следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться.

Делая надрез, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева, так как 80 процентов сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание в области надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева. Не забудьте, собрав сок, поблагодарить березу за лекарство.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как собрать березовый сок, чтобы не повредить дерево



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?