aif.ru counter
16.05.2002 00:00
190

Куда приводит странствование солей

«АиФ. Здоровье» № 20 16/05/2002

В ПЕЧАТИ появилось сообщение: в США изобрели искусственный хрящ, способный даже расти, увеличиваться в объеме, заменяя собственный, разрушенный из-за старости или болезни. А у нас в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ разработали метод пересадки здорового хряща из ненагрузочной части сустава в поврежденную его зону, возвращая таким образом больному органу его нормальную функцию. Метод, называемый хондропластикой, известен и за рубежом, есть подобные способы лечения в Западной Европе. Но новосибирские медики создали собственную технологию, стремясь не зависеть от зарубежных методик с их высокой стоимостью.

Слава богу, делается сейчас что-то в мире, чтобы появилась альтернатива пожизненному приему лекарств при артрозах или вживлению искусственного сустава - операции нелегкой, особенно труднопереносимой в пожилом возрасте и не всегда эффективной. Впрочем, и лечение лекарствами тоже малорезультативно. Страдает же заболеваниями суставов масса людей, порой прикованных этой хворью к инвалидному креслу. А причина возникновения артрозов так до конца и не выяснена...

Организм защищается и... болеет

- ВЕДЬ возникает это заболевание не только у пожилых людей, - говорит ведущий научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) кандидат медицинских наук Николай Мылов. - Да и избирательность поражения суставов при артрозах непонятна. Считается, что больше всего поражаются крупные, "нагруженные" суставы - тазобедренный, коленный, что впрямую зависит и от веса тела. Но вот голеностопные несут такую же нагрузку, как и коленные, а поражаются меньше. Лучезапястные суставы тоже много "работают", особенно у лиц физического труда. А артроз в них бывает реже и не так тяжел... Сейчас все валят на кальциевый обмен, можно слышать, что и старение - нарушение кальциевого обмена, мы "известкуемся", загружены солями, потому и сосуды забиты кальцием и так далее. В действительности кальций здесь ни при чем. Кальциевые отложения появляются на пораженных участках. Это биологический механизм защиты организма: там, где длительная патология, начинает откладываться кальций, чтобы изолировать это место, замуровать, возвести "забор". Это хорошо видно на примере туберкулеза: у людей, перенесших болезнь, на снимках легких просматриваются обызвествленные очаги. Природа за века отработала такую защиту. Сосуды же известкуются потому, что они уже поражены атеросклерозом, на месте склеротических бляшек начинает оседать кальций.

Но в том-то и дело, что не знаем мы, есть ли этот "непорядок" у нас внутри или нет, будет ли кристаллизоваться какой-то орган или не будет и как это предотвратить. Я видел кальциевые отложения на клапанах сердца, удаленных при операциях по замене их искусственными, - поросшие гирляндами кристаллов, тяжелые, перестающие выполнять свою функцию. А многие медики считают, что избытка кальция не бывает - он выводится, у организма мощные механизмы регуляции. Но как же камни в желчном пузыре, почках? И причиняющие боль разрастания в суставах?

- С наступлением пожилого возраста начинает меняться структура белков и других тканей, в том числе хрящей и связочного аппарата, - высказывает свою точку зрения академик РАМН Владимир Шабалин, директор НИИ геронтологии МЗ РФ. - В результате эти белки приобретают способность захватывать кальций, удерживать его и строить из него структуры в виде грубых патологических разрастаний. Эти разрастания сдавливают нервные окончания, создают механические препятствия движению в суставе. Они могут повреждать окружающие ткани. В итоге мы имеем деформированные суставы с букетом болевых или иного рода неприятных ощущений, что и называется остеоартрозом.

Варить или не варить

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ кальция происходит не только в пределах костно-суставного аппарата. Высвобождаясь из костей, он может внедряться в клапаны сердца, сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, ткань головного мозга и так далее. Эти перемещения кальция носят название "явление трансминерализации", или странствование солей. Явление трансминерализации заслуживает и слов в свою защиту: кальций активно связывается с любыми поврежденными (деградирующими) белками и, таким образом, блокирует их токсическое действие, а также способствует их удалению из организма. Механизмы живой природы всегда неустойчивы и неоднозначны, часто их эффекты смещаются в сторону знака минус, в этих случаях задача врача - сдвинуть их и удержать на стороне знака противоположного значения.

Только как это сделать, если у медиков нет единой точки зрения на происхождение и лечение артрозов? Многие считают, что характер питания здесь роли не играет. Другие - что определенные продукты свой "вклад" все же вносят. Один известный специалист по болезням позвоночника и суставов посоветовал мне исключить из рациона щавель, редиску и редьку, печень - т. е. продукты, образующие соли ураты при нарушении пуринового обмена (всем известная подагра), это из-за них "скрипят", "стучат" и болят суставы. Значит, классической подагры может и не быть, но причины, ее вызывающие, к артрозам примешиваются? А в одной популярной книжке, пропагандирующей систему здоровья Кацудзо Ниши, утверждается, что вещества, образованные из вареной пищи, при недостатке кислорода в организме превращаются не в углекислый газ и воду, как положено, а в щавелевую кислоту, которая соединяется со свободным кальцием в крови и образует ничем не растворимую и не выводимую соль щавелевой кислоты. Она-то и накапливается в наших клетках, вызывая образование камней, суставной ревматизм, склероз, артроз и прочее. Причем та же щавелевая кислота из сырых растительных продуктов якобы не соединяется с кальцием и не образует эти конгломераты. Больше того, она будто бы даже растворяет те, что образовались из вареных продуктов. По этой причине рекомендуется питаться в основном невареной пищей - на 1/3 вареной должно приходиться 2/3 сырой. Не здесь ли кроется разгадка таинственного артроза? Что думают по этому поводу ученые?

Старение хрящей

- А КЕМ и чем это доказано? - отвечает вопросом на вопрос сотрудник Института ревматологии РАМН доктор медицинских наук Людмила Алексеева. - Сейчас много разного пишут. Нужны научные эксперименты, наблюдения, статистика - словом, исследования. Здесь же голословные утверждения, ни на чем не основанные, к тому же ненаучные. Если автор книги имеет в виду подагру, болезнь, кстати, типично мужскую, то при этом заболевании нужно не сыроедение, а диета, ограничивающая продукты, богатые пуринами, - мясо, мясные бульоны, печень, шоколад, щавель и другие.

Но чем же тогда отличается артроз - болезнь суставов от заболевания тех же суставов из-за уратов - солей мочевой кислоты? Ведь большинство людей, не сведущих в медицине, не делают различия - все это "отложение солей". Артроз, - это дистрофия суставного хряща, наступающая чаще всего во второй половине жизни. С возрастом и при нормальных темпах старения эти явления развиваются медленно и не всегда приводят к страданиям. А вот ранний артроз - это преждевременное старение, причина его пока не разгадана. Влияют на процесс и травмы, и наследственная предрасположенность, и пол - известно, что артрозом болеют чаще женщины.

- Мы проводили научные исследования совместно с Институтом питания, чтобы понять роль диеты при этом заболевании, - говорит Л. Алексеева. - Четкой зависимости от диеты не обнаружили - разве что низкокалорийное питание приводило к снижению веса, а это сказывалось на уменьшении болей в нагрузочных суставах, у полных людей они страдают больше. Потеря каждых 5-6 килограммов уменьшает боль в коленных суставах почти наполовину. Очень полезны, как выяснилось, витамины-антиоксиданты С и Е, появились данные о благотворной роли витамина D, его пожилым желательно включать в рацион. Кальций же - само собой, его пожилым людям требуется больше. Бывают случаи, когда у человека сразу две напасти - и остеопороз шейки бедра, и остеоартроз коленного сустава. Препараты кальция, которые мы при этом назначаем, не ухудшают течение остеоартроза.

А по себе могу судить: после одного тонкого и не широко практикуемого анализа мне написали целый перечень продуктов, которые не рекомендуется есть и пить - в суставах откладываются соли ураты. Если бы я это знала раньше! Диагноз же мне всегда ставили один - остеоартроз, и все тут. Вот и думай после этого, что артрозы от характера питания не зависят...

Терпеть и надеяться

РАДИКАЛЬНЫХ средств лечения артрозов, по признанию медиков, пока, увы, нет. Поэтому не надо поддаваться беззастенчивой рекламе лекарств, обещающих восстановление хряща, мгновенное избавление от боли и т. д. Наши дерзновенные попытки бороться со старостью - задача очень трудная. Усилия медицины сейчас направлены на то, чтобы улучшить обмен в хряще, для чего в организм вводят вещества, которые дают хрящу строительный материал. Выделяют их из тканей молодых животных. В последние годы появились такие препараты, как "Дона", "Структум", которые помогают затормозить процесс. Но их нужно принимать почти постоянно, к тому же они очень дороги. Правда, их включили в список бесплатных лекарств для льготной категории населения.

Медики Института ревматологии учат больных справляться с недугом и без помощи лекарств - использовать приспособления для разгрузки суставов - например, надколенники, супинаторы, укреплять мышцы бедра специальными упражнениями и др. Все это, конечно, помогает, но не излечивает. Однако новые разработки - упомянутая выше хондропластика, изобретение искусственного хряща - обнадеживают. Наука на месте не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество