aif.ru counter
16.05.2002 00:00
24

Синтетические кости

«АиФ. Здоровье» № 20 16/05/2002

ВОССОЗДАЛИ структуру кости на микроскопическом уровне Самюэль Стапп и его коллеги из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США). Они сконструировали молекулы, имеющие облик коллагеновых волокон, протеина, ответственного за прочность костей и хрящей.

Погружая эти микроскопические волокна, в тысячу раз тоньше человеческого волоса, в кальциево-фосфатный раствор, ученые констатировали, что они обызвествляются так же, как и коллагены.

При имплантации этих волокон человеку целью исследователей является попытка заставить организм поверить, что он имеет дело с естественной биологической структурой, дабы он привлек костяные клетки для регенерации поврежденных тканей. Ученые теперь надеются создать другие органические структуры, привлекающие другие виды клеток, к примеру панкреатические, к областям организма, которые необходимо "починить".

Результаты этих работ, опубликованные в обозрении "Сайенс", будут весьма полезны при лечении переломов или рака костей. Кстати, кости состоят из минеральных солей, в основном из трехкальциевого фосфата и карбоната кальция, органических веществ типа коллагена, что делает их одновременно твердыми и гибкими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество