2146

Что полезно одному, для другого может оказаться ядом

«АиФ. Здоровье» № 15 11/04/2002

Давайте на минуточку заглянем в прошлое. Кто не знает пенициллин? Тысячи раненых Второй мировой войны остались жить благодаря ему. Его назначали взрослым и детям по каждому поводу - большому и малому. Не успели врачи порадоваться исчезновению стрептококковой внутрибольничной инфекции, как на больных обрушилась не менее тяжелая вспышка не чувствительного к пенициллину стафилококка. Обнаружились и осложнения, вызванные продолжительным лечением; многие взрослые нынешнего поколения не переносят пенициллинсодержащие препараты, так усердно ими лечили их в детстве. Этого следовало ожидать: ведь болезнетворные бактерии - живые организмы и, как все живое, могут приспосабливаться к новым условиям. Они и приспосабливаются, да еще как! Антибиотик, который вчера бил наповал, сегодня может быть им абсолютно не страшен. Вот почему каждая мать должна знать, как пользоваться антибиотиками.

Давать детям антибиотики только по назначению врача

ДЕЛО в том, что каждый из них вовсе не обладает универсальным свойством убивать все болезнетворные микроорганизмы. Огромное разнообразие бактерий - палочки и кокки, грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные - требует такого же разнообразия препаратов! В случаях тяжелой инфекции врачи даже проводят специальные тесты на чувствительность конкретного возбудителя к разным антибиотикам, чтобы выбрать самый эффективный.

Некоторые лекарства начинают действовать лишь после 2-3 месяцев регулярного приема. Это касается кетотифена (задитена), который назначают детям, склонным к аллергии. Он предотвращает аллергические реакции, но совершенно не годится для разового приема при появлении симптомов. Долго развивается эффективность препаратов, принимаемых детьми при бронхиальной астме. Они предназначены для ингаляций, которые помогут только в случае, если их делают детям постоянно не менее месяца.

Не уменьшать дозировку

АНТИБИОТИКИ очень важно принимать в нужной дозе и через строго определенные промежутки времени.

Чтобы "задавить" инфекцию, нельзя давать ей передышку: необходимо поддерживать постоянное количество препарата в крови больного. Кроме того, доказано, что неоправданно низкие дозы часто стимулируют развитие бактерий.

В вопросе продолжительности приема лекарств надо выполнять рекомендации врача, который прописал лекарство. Важно соблюдать курс лечения антибиотиками, иначе болезнь может вспыхнуть вновь и перейти в хроническую форму. Прием жаропонижающих препаратов при ОРВИ можно прекратить, если температура тела ребенка упала ниже 38°C. Но их нередко назначают и при воспалительных процессах в организме. Чтобы в этих случаях лекарство подействовало, его надо пить не менее 7-10 дней.

Обязательно уточните, какая дозировка лекарства необходима вашему ребенку: она меняется в зависимости от возраста и веса.

Если ребенку назначают несколько лекарств и еще витамины, то надо прежде всего узнать у врача, как взаимодействуют между собой их компоненты. И непременно сообщить ему о препаратах, рекомендованных другими специалистами. Лекарства следует принимать в разное время и не смешивать их между собой. Витаминные комплексы в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, их надо пить после еды. А лекарство лучше выпить до еды. Хотя на действие большинства препаратов витамины не влияют, но есть антибиотики, которые не стоит смешивать с аскорбиновой кислотой, например эритромицин.

Организм тоже должен бороться

КОГДА дети заболевают, родители всячески стремятся сбить у них температуру. Однако детишкам, не склонным к судорогам, температуру до 38°C не стоит снижать искусственно. Во-первых, это подавляет сопротивляемость организма болезни. Во-вторых, лекарства сглаживают ее симптомы, что помешает врачу поставить правильный диагноз и избежать впоследствии осложнений.

Из жаропонижающих средств чаще всего используется парацетамол, который выпускается непосредственно под этим названием и входит в состав многих детских лекарств, в том числе в тайленол, панадол и калпол. Препараты на основе парацетамола наиболее распространенные и безопасные для детишек. Однако среди жаропонижающих они являются самыми слабыми. Эти лекарства несколько отличаются друг от друга и поэтому по-разному усваиваются детьми. Если какое-то из них поможет одному ребенку, то на другого может не подействовать. Гораздо более эффективен аспирин, однако детям, особенно раннего возраста, аспирин применять не рекомендуется из-за опасности серьезных осложнений.

Дорогие мамы и папы! Вы, конечно, хотите, чтобы лечение принесло вашему ребенку пользу, а не вред. Тогда выполняйте эти несложные правила. Вот и весь сказ.

Если лекарство не помогает ребенку, не следует сразу заменять его другим. Сначала надо уточнить, как скоро проявляется его лечебный эффект.

Соблюдайте правила приема

БОЛЬШИНСТВО лекарств рекомендуется принимать за час до еды или через два часа после нее. В этом случае они лучше всасываются и не оказывают негативного воздействия на желудок. Некоторые препараты можно добавлять ребенку в пищу, соки или молоко, но это должно быть специально оговорено в аннотации. Будет большой ошибкой смешивать с едой лекарства, которые плохо с нею сочетаются. Тогда они в несколько раз хуже усваиваются, и их эффективность значительно снижается. К примеру, если антибиотик линкомицин принять сразу после еды или во время нее, то его действие уменьшится в 4-8 раз.

Не стоит запивать антибиотики и жаропонижающие средства молоком. Оно нарушает в желудке кислую среду, необходимую для полноценного усвоения этих лекарств.

Во избежание желудочно-кишечных расстройств иногда советуют перед приемом лекарств выпить кисель или обволакивающее средство типа альмагеля. Пленка, которой при этом покрываются органы изнутри, лишь помешает проникновению лекарств в слизистые оболочки. А проблемы с желудком и кишечником возникают именно тогда, когда препараты плохо всасываются.

Если назначенный препарат помог справиться с ангиной, это не значит, что он поможет при кишечной инфекции. Надо быть уверенным, что ребенок получает лекарство, бьющее прямо в цель.

Лечение без последствий

АНТИБИОТИКИ, помогая исцелению, вызывают и ряд побочных действий - угнетение иммунитета и дисбактериоз: после лечения у ребенка происходит изменение микрофлоры в рото- и носоглотке и особенно в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому одновременно с антибиотиками надо обязательно давать ребенку бифидокефир (бифидок) или бифидумбактерин (лечебно-профилактический кисломолочный продукт). Только не путайте их с биокефиром и бификефиром: это не лечебно-профилактические продукты питания. При дисбактериозе помогает именно бифидок - кефир, куда в большом количестве добавлены живые активные бифидобактерии и полезнейшие лактобактерии.

Бифидобактерии - одна из важнейших составляющих микрофлоры кишечника, появляющейся у человека сразу же после рождения. Переваривание происходит именно благодаря микрофлоре, которая расщепляет пищу на белки, жиры и углеводы. Бифидобактерии прикрепляются к стенкам желудочно-кишечного тракта очень плотно, как бы выстилая их и защищая наш организм от вредного воздействия микробов, а также стимулируют выработку витаминов, иммуноглобулинов и других важных для человека веществ.

Если больной будет получать бифидок с первых же дней, как принимает антибиотики, дисбактериоз не разовьется. Единственное противопоказание - непереносимость кефира. А если ребенок хорошо его усваивает, бифидок можно давать с 6 месяцев. Сколько? На 1-м году жизни - 50-100 мл; от года до 3 лет - 100-150 мл; в 3-7 лет - 150-200 мл, старшим детям - 200-300 мл (выпивать в день более 300 мл бифидока бесполезно: эффект не возрастает). Дозу лучше разделить на 2 приема. Давайте ребенку бифидок с первых дней лечения антибиотиками как минимум в течение месяца.

Если его достать не удалось, спросите в аптеке бифидумбактерин форте. Его можно давать детям старше года в течение нескольких дней. Количество на сутки одно для всех - 15-20 доз (в 2 приема: 5 доз днем, 10 - вечером).

Положительный эффект бифидокефира можно усилить. Поможет отечественная пищевая добавка - дрожжевой экстракт "Фаворит", который по особой технологии готовят из пивных или пекарских дрожжей. В нем содержатся почти полный набор аминокислот, микро- и макроэлементов, витамины А, D, E, группа витаминов В, биологически активные вещества, существенно активизирующие иммунитет. Дрожжевой экстракт тоже можно давать с 6 месяцев, разбив дозу на 2-3 приема (в среднем не более чайной ложки на прием) и добавляя бифидок в любую полужидкую пищу или растворив в теплой кипяченой воде. Дозы на день: с 6 месяцев до года - 1/2-1 ч. ложка, от года до 3 лет - 2-3 ч. ложки, с 3 лет - 3-4 ч. ложки (можно давать его и помимо приема антибиотиков, в целях профилактики).

Надо сказать, что и бифидокефир кроме лечебного обладает профилактическим действием. Месячный курс пойдет на пользу любому ребенку. Дольше давать не имеет смысла: когда состояние микрофлоры кишечника нормализуется, лучше она не станет, а организм теперь сам может ее поддерживать. То же относится к дрожжевому экстракту "Фаворит".

Помните, что вызванный лекарствами дисбактериоз нельзя лечить такими антидиарейными препаратами, как имодиум (он же - лоперамид). Это лишь снимет симптомы, а неполадки в пищеварительном тракте останутся и могут привести к более тяжелым осложнениям. Активированный уголь уменьшит проблемы, но одновременно он ослабит действие препаратов, которые продолжает принимать ребенок.

Работники аптек нередко рекомендуют при кишечных расстройствах у детей левомицетин, что совершенно недопустимо. Этот препарат едва ли не самый токсичный из антибиотиков. Он отравляюще действует на костный мозг, печень и нервную систему. Даже один его прием может стать причиной тяжелых заболеваний детишек. Левомицетин должен применяться очень ограниченно и назначаться только врачом.

Что касается общего рациона, первые 3 дня любого инфекционного заболевания железы желудочно-кишечного тракта находятся в угнетенном состоянии, и организм сам диктует себе диету. Поэтому насильно кормить ребенка нельзя, а если ему захочется есть, он охотнее всего выберет мягкую, полужидкую пищу: пюре, тефтели, кашу.

Предлагайте овощи и фрукты - в них много полезных пектинов. Но учтите: нельзя одновременно с ними принимать таблетки, поскольку вместе с токсинами они будут сорбировать и лекарственный препарат, снижая его эффективность. Овощи и фрукты давайте не позже чем за час до приема лекарств и не раньше чем через полчаса после.

Не принимать антибиотики без необходимости

МНОГИЕ родители малейшие проблемы детей стремятся решить с помощью лекарств, хотя в некоторых случаях вполне можно без них обойтись. В частности, не стоит увлекаться слабительными средствами. При запорах у ребенка прежде всего надо изменить его питание. В крайнем случае сделать очистительную клизму из воды с 5-10%- ным содержанием соли. А в тяжелых ситуациях, безусловно, надо обратиться к специалисту.

При поносах тоже нет смысла спешить давать ребенку лекарство. Существует масса причин желудочно-кишечных расстройств. Когда они известны родителям, не сопровождаются сильными болями в животе, ухудшением самочувствия ребенка и повышением температуры, можно справиться с ними без лекарственных средств. В противном случае надо срочно вызвать врача. У малышей довольно часто появляется диспепсия, которую также называют несварением желудка. В этом, как правило, бывает виноват какой-нибудь новый продукт, с которым от непривычки не справляется пищеварительная система ребенка. Тогда стоит внимательнее последить за рационом. Расстройство желудка у ребенка может вызвать и пищевое отравление. Если у него нет других симптомов, некоторое время ему надо давать как можно больше воды или чая, не пытаясь его накормить.

У ребенка ОРВИ или грипп? Краснуха или ветрянка? Антибиотик не поможет! Эти заболевания вызваны не бактериями, а вирусами, а они к антибиотикам абсолютно не чувствительны.

Но иногда врачи все же назначают антибиотики при длительном тяжелом течении вирусных заболеваний у грудных или ослабленных детей. Это делается из опасения, что к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Например, случается, что тяжелый грипп осложняется пневмонией.

Такие разные лекарства

ЛЕКАРСТВА для детей выпускают не только в виде сиропа, но и в форме капель, суспензии. Они не только очень удобны, особенно для маленьких детишек, но и усваиваются значительно лучше, чем таблетки. Попадая в кишечник, жидкие лекарства распространяются по большей площади слизистой и лучше ею всасываются. Однако суспензии и лекарственные сиропы таят в себе и немалую опасность: поскольку они довольно вкусные, то малыши стремятся выпить их побольше. Случается, что ребенок незаметно для родителей проглатывает за один раз целый пузырек понравившегося ему лекарства. Это может привести к тяжелым последствиям, поэтому надо хранить такие лекарства в недоступных для детей местах.

Капли, содержащие спирт, назначаются лишь детям, вышедшим из грудного возраста. В таком виде помимо травяных настоек выпускаются некоторые отхаркивающие средства, например бромгексин. Капли надо разводить в охлажденной кипяченой воде настолько, чтобы не чувствовался горький спиртовой вкус. Это не помешает их лечебному действию.

Свечи тоже довольно удобно применять маленьким детям. Однако для организма более естественно, когда лекарства поступают в него через рот, а не через прямую кишку. Она весьма нежная у детей и не приспособлена для всасывания лекарств - они могут нарушить ее слизистую оболочку и привести к эрозии. Лекарственные компоненты свечей в значительно большей концентрации сразу попадают в кровь ребенка. Лечебный эффект возрастает, но при этом увеличиваются вероятность и сила побочных действий. Свечи лучше использовать лишь в тех случаях, когда слишком маленький или очень больной ребенок не может проглотить лекарство и когда нужно, чтобы оно подействовало немедленно. Тогда их вводят малышу в задний проход, уложив его на бок или на спину и прижав согнутые ножки к животу. В таком положении надо подержать его с полминуты, чтобы свеча не выскользнула.

Материалы публикуются по согласованию с издательством "Диля".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество