Я ИНВАЛИД ВОВ II группы, перенес 3 инфаркта, страдаю стенокардией, недержанием мочи и имею еще целый букет других болезней.
Мною в департамент Восточного административного округа представлены заключения медицинских комиссий поликлиники, где я лечусь с 1971 г., из которых следует, что я имею право на дополнительную жилплощадь. Однако отдельные работники департамента ВАО не признают эти медицинские справки (копию прилагаю).
Я обращался к мэру Ю. М. Лужкову, к префекту округа Б. В. Ульянову, но мои письма пересылались в департамент жилья, а оттуда приходили лишь формальные отписки.
Получается заколдованный круг: врачебные комиссии дают заключения, что я имею право на дополнительную площадь, а дельцы ВАО говорят нет. Кому верить? И где правда?
Владимир Петрович С и р о т и н, Москва
ПРАВА на дополнительную площадь у тяжелобольных людей никто не отнимал. Но на протяжении нескольких лет учитывался только один документ - постановление Правительства РФ N 214 от 28 февраля 1996 г. "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты". Документ этот очень жесткий. В нем перечислены настолько тяжелые болезни, что люди с ними просто не живут. Совсем же недавно Мосгордума приняла Положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве, в котором депутаты "реанимировали" никем не отмененный циркуляр НКВД РСФСР от 13 января 1928 г. N 27 и НКЗдрава РСФСР от 19 января 1928 г. N 15: "Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью". И это единственный документ, в котором упоминаются люди с тяжелыми сердечными заболеваниями, после инфаркта, с тяжелой формой стенокардии и т. д. (Полный список больные могут получить у главврача поликлиники, к которой они прикреплены.)
Этот закон дает шансы тяжелобольным людям встать на учет, а также право на получение дополнительной площади (18 м2), когда квартира будет предоставляться. Дополнительные метры будут вычитаться при постановке на учет и прибавляться при получении жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть