42

Кому верить?

«АиФ. Здоровье» № 15 11/04/2002

Я ИНВАЛИД ВОВ II группы, перенес 3 инфаркта, страдаю стенокардией, недержанием мочи и имею еще целый букет других болезней.

Мною в департамент Восточного административного округа представлены заключения медицинских комиссий поликлиники, где я лечусь с 1971 г., из которых следует, что я имею право на дополнительную жилплощадь. Однако отдельные работники департамента ВАО не признают эти медицинские справки (копию прилагаю).

Я обращался к мэру Ю. М. Лужкову, к префекту округа Б. В. Ульянову, но мои письма пересылались в департамент жилья, а оттуда приходили лишь формальные отписки.

Получается заколдованный круг: врачебные комиссии дают заключения, что я имею право на дополнительную площадь, а дельцы ВАО говорят нет. Кому верить? И где правда?

Владимир Петрович С и р о т и н, Москва

ПРАВА на дополнительную площадь у тяжелобольных людей никто не отнимал. Но на протяжении нескольких лет учитывался только один документ - постановление Правительства РФ N 214 от 28 февраля 1996 г. "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты". Документ этот очень жесткий. В нем перечислены настолько тяжелые болезни, что люди с ними просто не живут. Совсем же недавно Мосгордума приняла Положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве, в котором депутаты "реанимировали" никем не отмененный циркуляр НКВД РСФСР от 13 января 1928 г. N 27 и НКЗдрава РСФСР от 19 января 1928 г. N 15: "Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью". И это единственный документ, в котором упоминаются люди с тяжелыми сердечными заболеваниями, после инфаркта, с тяжелой формой стенокардии и т. д. (Полный список больные могут получить у главврача поликлиники, к которой они прикреплены.)

Этот закон дает шансы тяжелобольным людям встать на учет, а также право на получение дополнительной площади (18 м2), когда квартира будет предоставляться. Дополнительные метры будут вычитаться при постановке на учет и прибавляться при получении жилья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах