65

Чтоб он исчез, мой лишний вес! (часть 2)

«АиФ. Здоровье» № 15 11/04/2002

По весне обычно, пока одна часть женского населения страны, подпадающая под стандарт 90-60-90, внимательно изучает весенне-летние коллекции одежды, другая не менее пристально исследует объявления о "срочном", "быстром" и "долговременном" похудании. Ведь скоро придется скидывать пальто и куртки! Производители и распространители биодобавок, организаторы сеансов очищения, хозяева шейпинговых и тренажерных залов потирают руки. Канун лета - это их время. А чем же это время оборачивается для самих амазонок, воюющих с лишними килограммами?

Короткий век быстрых диет

СРАЗУ скажем о краткосрочных (1-3 недели) диетах, через которые прошли, наверное, все, кто хоть раз пытался сбросить вес. Эпизодическое и, как правило, очень жесткое ограничение в питании и эффект имеет кратковременный. Если не предпринимать никаких мер по поддержанию достигнутого веса, у 95 человек из 100 сброшенные килограммы вернутся рикошетом через 4-6 месяцев да еще и "товарищей" с собой приведут. Объясняется это просто: механизм выживания запрограммирован у нас на генетическом уровне. Чтобы не умереть с голоду, наш организм при резком снижении поступления калорий с пищей переходит в режим экономии. И если после суровой диеты снова начать есть, как раньше, то все эти калории с неистовой силой начинают утилизироваться в подкожное сало - про запас, на черный день. Причем в количествах больших, чем прежде (а вдруг опять голодовка?). А ведь неделя на "хлебе и воде" - это, кроме всего прочего, сильный стресс, и удержаться от того, чтобы этот стресс "заесть", сметая все с полок холодильника, мало кто способен. И наконец, стоит запомнить, что с каждым "авральным" похуданием избавляться от вновь набранного веса будет все тяжелее.

Меняйте стереотип питания

ЕСЛИ вы никогда не были спортсменом, поход в тренажерный зал вас, конечно, укрепит, но от лишних килограммов не спасет. Особенно если ваш привычный стол никак не изменился.

Все специалисты-диетологи единодушны в одном: причина накопления лишнего веса (при отсутствии тяжелых эндокринных нарушений) элементарна: вы получаете с едой больше калорий, чем тратите. Чтобы похудеть, надо это соотношение изменить. Уповать только на увеличение физической нагрузки не стоит. После занятий человек совершенно незаметно для себя съедает больше, чем обычно. Так что если не пересмотреть при этом режим питания, вес вряд ли снизится.

Надо понять самое главное: если у вас сегодня избыточный вес или ожирение, вы пришли к этому в результате своего образа жизни. Конечно, существует еще и индивидуальная для каждого способность к окислению (сжиганию) жировой ткани. У кого-то этот процесс протекает медленнее, значит, ему придется ограничивать себя по части жирной пищи больше, чем другим. Но на самом деле все опять упирается не в генетику, а в стереотип питания семьи, привычки и способ приготовления продуктов - вот они-то и передаются по наследству. Следовательно, если вы действительно хотите прийти в норму, то должны менять этот стереотип. И не на время, а навсегда. Если получилось, то жесткие физические нагрузки вполне можно будет заменить на более "мирные" способы - медленную ритмичную ходьбу и прогулки. Первая, между прочим, считается лидером среди упражнений: женщина, весящая 63 кг, за полчаса медленной ходьбы сжигает 324 калории. Те, кто предпочитает бассейн или теннисный корт, должны знать, что на получасовое плавание организм потратит 270 калорий, а на получасовую беготню по корту - только 207.

Чиститься - это вульгарно

НОВОМОДНЫЕ "очищения" организма сегодня можно получить и задорого и подешевле, с комфортом и без. Но по сути это все то же насильственное изменение привычного режима питания. Сумел человек удержаться на зеленом чае и салатах - молодец. Нет - опять на чистку. Насколько это оправданно? Тут уж каждый сам хозяин своему здоровью.

- Само понятие "чистка" вульгарно, - считает заведующая лабораторией патофизиологии Центра колопроктологии МЗ РФ Альбина Тупикова. - Чистят там, где грязно. Организм же человека чистит себя круглые сутки: трудятся почки, печень, толстая кишка, кожа, легкие. Можно говорить только о нормализации обменных процессов, но методы предлагают просто изуверские. Клизмы же вообще противоестественны для организма и оправданны только по медицинским показаниям (перед обследованием или после тяжелой операции, когда у больного нет стула). Те "ударники", что делают клизмы по нескольку раз в неделю, вовсе не становятся здоровее. В будущем это стопроцентный "запорник" с полным отсутствием полезной кишечной микрофлоры. И уж совсем клизмы противопоказаны людям с опухолями или воспалительными заболеваниями в прямой кишке и страдающим геморроем.

Чашка кофе за 100 баксов

НУ ВОТ и добрались до чудодейственных тропических (индейских, индийских, энергетических, омолаживающих и прочая) биологически активных пищевых добавок. Что в них такого, кроме послабляющего эффекта, за что можно смело отдавать свои деньги? Слово - кандидату биологических наук, заведующему кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург) Ринаду Минвалееву:

- Аппетит появляется у человека тогда, когда содержание сахара, основного "горючего" для клеток, в крови падает. Поднять его можно, что-нибудь поев. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения. Собственно, вся борьба с лишним весом сводится к тому, чтобы поднять уровень глюкозы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть приема внутрь лишних калорий. Это возможно, если задействовать уже имеющиеся в организме запасы сахара (гликогена), который расщепляется в печени и в мышцах. Запустить этот процесс способен, например, адреналин. Вспомните, что после сильного испуга аппетит на время пропадает. То же самое произойдет, если вы съедите вещество из разряда так называемых симпатомиметиков (эфедрин, амфетамины и другие стимуляторы нервной системы). В их число входит и кофеин. А теперь подумайте, стоит ли платить по 50-100 долларов за баночку какой-нибудь "натуральной сырьевой гуараны" с содержанием 4% кофеина, если те же самые 4% содержатся в чашке растворимого кофе? Причем, если вы прекратите принимать очередную добавку, чувство голода к вам вернется, будьте уверены. И вам захочется тут же наплевать на низкокалорийное "клеточное" питание, а значит, начать вновь набирать свой вес. Не захочется? Значит, добавка прочно вошла в вашу жизнь - платите.

Я сделала так: Скачу, скачу, а все без толку!

Рассказывает Ирина С.:

- Решила я худеть. Записалась ради этого в спортивный клуб. Денег заплатила немало, так что это был еще один веский повод не сачковать. Честно ходила на занятия четыре раза в неделю. Скакала в зале на занятиях по шейпингу до седьмого пота. Из бассейна после часа аквааэробики еле выползала. За месяц скинула 3 килограмма и была почти счастлива. Уже видела себя 46-го размера! Но еще через три месяца, встав на весы, обнаружила, что мои килограммы вернулись. Стала заниматься еще упорнее, вместо часа по полтора. Но когда через полгода я поняла, что не только не похудела, но и не влезаю даже в те джинсы, в которых первый раз пришла на занятия, у меня просто руки опустились. А еще говорят, что от физкультуры худеют...

Я сделала так: Главное - добежать до туалета

Рассказывает Ольга К.:

- Не знаю, пала ли я жертвой рекламы или нашла подходящее для себя средство, но, проведя неделю на курсах очищения кишечника и печени, чувствую себя вполне прилично. При этом за неделю я потеряла 2,5 килограмма, а за следующую - еще 2. Поначалу все показалось суровым: отказ от соленого и сахара, мяса, хлеба, макарон всяких. В основном - фрукты, зелень, мед, зеленый чай. Каждый день очистительные клизмы, прогулки, сауна, занятия физкультурой, бассейн. Так что когда после целого дня голодания сделали тюбаж, то наутро тарелка соленых сухариков показалась бифштексом. Все разговоры сводились к тому, кто успел добежать до туалета, а кто, извините, нет. Но ничего, справилась, и даже еда по ночам перестала сниться. Правда, смущает то, что напоследок нам долго объясняли, что можно есть в течение месяца, а чего нельзя. И закончили тем, что процедуру нужно повторять раз в три месяца, иначе можно опять набрать вес. Месяц прошел. Пока держусь.

Я сделала так: Средство для ленивых

Рассказывает Мария:

- Есть три курса похудения, - деловито говорила мне подруга. - Один пакетик (мини) стоит 250 долл. Пьешь полтора месяца - и минус три-четыре кило. Второй (за 350 долл.) - в течение трех месяцев сбрасываешь 6-7 килограммов. И самый большой (500 баксов) - теряешь за полгода 12-15 килограммов. Мы разделим третий пакетик пополам, получится то, что надо. И экономия.

Официантка принесла свинину с жареной картошкой. Блюдо вкусно пахло.

- Говорят, там червячки прессованные и наркотики. Не помереть бы нам.

- Зато какой эффект! - Наташка вся светилась. - У меня мама и сестра мужа на моих глазах похудели и живы еще. Там другое сложно: пить и курить во время принятия таблеток нельзя. И второе - могут быть обмороки, головокружения, запоры.

- А работать как?

- Некоторые становятся очень активны, а некоторые, наоборот, ничего не соображают. Тут пятьдесят на пятьдесят.

Первый месяц энергия меня просто распирала. В течение остальных двух я вообще перестала соображать. К середине цикла похудения это стало заметно окружающим.

Зато было весело и не хотелось спать. А самое главное - пропал аппетит. В инструкции красными буквами напечатали предостережение: "Не забывайте есть три раза в день!" За две трети курса я потеряла 4 килограмма. Наташка, которая все-таки забывала есть, - шесть. Одежда болталась, как на вешалке...

Через три месяца таблетки закончились. Зато пробудился зверский аппетит. Три недели я ела. И успокоилась, только когда вернула свои 4 килограмма на место. Точнее, на места.

"АиФ. Здоровье" напоминает...

Лишние 10-20 кг набираются не за неделю, потому и избавляться от них нужно постепенно, если не хотите навредить своему здоровью. Оптимальный темп снижения веса - 1 кг в неделю.

В идеале вы должны весить столько же, сколько в 25 лет (если тогда все было нормально).

Голодать и считать калории каждого блюда нереально и бессмысленно.

... и рекомендует

Максимально сократите жиры. Исключите жареные блюда.

Отдавайте предпочтение овощам, сырым и вареным. А вот фруктами особенно не увлекайтесь.

Избегайте острых блюд (повышают аппетит).

Помните, что алкогольные напитки тоже калорийны.

Пейте достаточно жидкости (вода, чай без сахара).

При любом ограничении в питании не забывайте принимать витамины.

Позволяйте себе "запрещенные" продукты (например, пирожное) по праздникам. Помните, что праздники бывают всего несколько раз в год...

СОВЕТ

А вам это надо?

ОБЩЕСТВЕННОЕ мнение гласит: толстым быть плохо и некрасиво. Дама села на диету и за две недели потеряла четырнадцать кг. А может, даме не нужны диеты?

По мнению доктора медицинских наук Игоря Гундарова (ГНИЦ профилактической медицины), "населению правильно внушают, что быть полным опасно для здоровья. У толстых наблюдается одышка, они гораздо чаще страдают от инфаркта, инсульта, сахарного диабета; у них развивается гипертония, нарушается обмен веществ, в сосудах формируются атеросклеротические бляшки. С уменьшением веса многие из этих заболеваний действительно отступают - но тут важно не переборщить".

Хорошим ориентиром служит индекс упитанности. Считается он просто: вес в килограммах делится на квадрат роста в сантиметрах. У человека ростом 170 см и весом 65 кг индекс равен 22,5. Этой формулой рекомендует пользоваться Всемирная организация здравоохранения. В норме индекс должен быть от 18,5 до 24,9. То есть у 170-сантиметрового человека в зависимости от его конституции вес может "гулять" от 52 до 72 кг.

Золотой серединой для представителей обоих полов считается 23-25 единиц. Но если он переваливает за 25, пора насторожиться, а если 30 - это уже ожирение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы