aif.ru counter
977

Кардиология в вопросах и ответах № 5

«АиФ. Здоровье» № 21 23/05/2002

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей Борисович ЧАЗОВ.

Не болезнь, а реакция

Что такое гипертрофия левого желудочка? Опасно ли это заболевание?

А. П о п о в а, Свердловская обл.

ГИПЕРТРОФИЯ левого желудочка (ГЛЖ) - это не заболевание, а реакция мышцы сердца на нагрузки, которые испытывает человек. Она проявляется в утолщении мышечных волокон и усилении их сокращений. Правда, нормальной ГЛЖ может быть лишь до определенных пределов. У спортсменов, например, ГЛЖ - обычное явление. Но при многих заболеваниях сердца ГЛЖ приобретает неблагоприятные черты. К таким заболеваниям относятся пороки сердца, затрудняющие выброс крови из левого желудочка (например, сужение устья аорты), артериальная гипертония и т. д. При выраженной гипертрофии повышается вероятность развития серьезных осложнений, таких как различные нарушения ритма, инфаркт миокарда. Поэтому при лечении подобных заболеваний необходимо обязательно учитывать факт наличия ГЛЖ. Формирование ее происходит в течение нескольких лет, поэтому полностью ликвидировать ее - задача нереальная, но предотвратить ее дальнейшее развитие и уменьшить вероятность осложнений вполне возможно. Например, при пороках сердца это меры, направленные на ликвидацию порока, вплоть до операции, при гипертонии - снижение АД путем постоянного приема препаратов типа капотена, которые приводят к уменьшению прогрессирования ГЛЖ.

Можно ли было предотвратить трагедию?

После смерти мужа врач-патологоанатом сказал, что у него произошло сужение сосудов сердца и кровь перестала поступать к сердцу. Скажите, можно ли было предотвратить эту трагедию, ведь за несколько дней до смерти муж был на приеме у кардиолога с жалобами на сильную слабость?

Н. К. П и н и г и н а, Новоалтайск

КОНЕЧНО, трудно, не зная всех нюансов, дать аргументированный ответ на этот вопрос. По-видимому, речь идет об ишемической болезни сердца. Так называемое сужение сосудов - не одномоментный акт, а результат многолетнего атеросклеротического процесса в сосудах сердца, который привел к инфаркту миокарда и такому трагическому финалу. В случае обширного некроза (омертвения) мышцы сердца спасти больных бывает очень трудно.

Точно выполняйте рекомендации врача

В каких случаях больные, перенесшие операцию на сердце, нуждаются в повторной через 12-15 лет? Есть ли возможность избежать повторной операции?

Раиса, Махачкала

ЭТО зависит от диагноза, характера операции, состояния организма до и после операции, проводимой поддерживающей терапии и от очень многих других факторов. Повторные операции возможны практически при любом заболевании сердца. Поэтому при ответе на этот вопрос нужно знать конкретный диагноз. Но независимо от диагноза для того, чтобы избежать необходимости повторной операции, надо точно выполнять рекомендации лечащего доктора.

Лечить обязательно

Что такое мерцательная аритмия, отчего возникает и чем опасна?

И. Д., Саранск

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ аритмия (МА) - серьезное нарушение ритма, заключающееся в нерегулярных сокращениях сердца. Чаще всего МА является следствием серьезных заболеваний сердца (ИБС, пороки сердца и др.), опасна развитием сердечной недостаточности и тромбозом сосудов внутренних органов (головного мозга, кишечника, почек, нижних конечностей). При выявлении МА требуется обязательное лечение.

Основное лекарство - антибиотики

После первого этапа операции по поводу врожденного порока сердца у ребенка возникли осложнения - эндокардит и аортит. Насколько серьезны эти осложнения, как долго их лечить?

Л. Д о р о н и н а, Красноярск

ЭТИ осложнения очень серьезны, требуется длительное и мощное лечение. Основное лекарство - антибиотики. Продолжительность лечения обычно составляет несколько месяцев.

Киста перикарда

После рентгенографии в заключении написали: "Целомическая киста пикарда". Что это такое?

Ирина П е т р о в а, Краснодарский край

СКОРЕЕ всего, речь идет о кисте перикарда. Это одна из врожденных аномалий околосердечной сумки - перикарда, заключается в формировании полости в его стенке. В 75% случаев эта киста ничем не проявляется, ее находят случайно. Никакого вреда она не наносит. В очень редких случаях, когда киста достигает больших размеров, встает вопрос об оперативном лечении.

Аритмия "шире" тахикардии

Чем отличается тахикардия от аритмии?

В. С. Б а л к о в, Махачкала

ТАХИКАРДИЯ - термин, обозначающий учащение сердечных сокращений. Тахикардия бывает как физиологическая (нормальная, синусовая), так и патологическая (проявление какого-либо заболевания сердца). Видов патологических тахикардий существует очень много - от легких и неопасных до тяжелых и фатальных. Каждый вид тахикардии имеет свои особенности лечения и прогноза.

Аритмия - понятие более широкое. Им обозначаются нарушения ритма, сопровождающиеся как тахикардией, так и брадикардией (замедлением частоты сердечных сокращений), или их комбинацией.

Зарядку делать можно

Моя молодая родственница страдает желудочковой экстрасистолией. Хочется узнать, в чем причина возникновения этого заболевания, какие методы лечения существуют, можно ли делать массаж и зарядку?

И. Д. Р у с а н о в а, Минск

ПРИЧИНЫ развития желудочковой экстрасистолии (ЖЭС) очень разнообразны и связаны с заболеванием как самого сердца, так и других органов. К первым относятся ИБС, пороки сердца, миокардиты (воспаление мышцы сердца) и др. Ко вторым - чаще всего заболевания органов брюшной полости. Чтобы ликвидировать ЖЭС, надо прежде всего пролечить основное заболевание, которое привело к этому нарушению ритма.

Одним из методов лечения ЖЭС является назначение специальных лекарств, нормализующих ритм сердца, таких как метопролол. В большинстве случаев при ЖЭС массаж и зарядку в разумных пределах делать можно.

Ложная хорда не опасна

Моему ребенку 4 года. На ЭКГ установлено, что у него ложная хорда и брадикардия. Опасны ли эти изменения, нужно ли их исправлять, какого режима надо придерживаться?

Д. И. Г е р а с и м о в а, Красноярск

ЛОЖНАЯ хорда - это один из видов врожденных аномалий сердца. Дело в том, что в полостях желудочков имеются так называемые хорды - сухожильные нити, которые обеспечивают нормальное функционирование створок клапанов. Одним концом такая хорда крепится к стенке желудочка, другим - к створке. Ложная хорда же не выполняет такой функции и чаще всего не создает никаких проблем для циркуляции крови в сердце. Лечения в этом случае не требуется. Нежелательны выраженные физические нагрузки. Рекомендуется раз в год повторять УЗИ сердца и при выявлении негативных изменений лучше проконсультироваться с кардиологом. Брадикардия - это термин, обозначающий уменьшение частоты сердечных сокращений. Это не болезнь, а физиологическое состояние организма. Брадикардия может быть и признаком органической болезни сердца, но, насколько я понимаю, в вашем случае об этом речь не идет.

С возрастом частота пульса не меняется

У меня всегда учащенный пульс, приблизительно 110 уд. в мин. Является ли это патологией? Изменяется ли частота пульса с возрастом?

О. В. Ф е д ю к и н а, Краснодар

ТАКАЯ частота пульса может свидетельствовать о каком-то заболевании сердца или другого органа, например, щитовидной железы. Я бы рекомендовал вам обратиться к кардиологу и эндокринологу для прохождения обследования. При выявлении болезни нужно обязательно пройти курс лечения. Закономерности изменения частоты сердечных сокращений с возрастом не отмечено.

Пищевые добавки вряд ли помогут

Сейчас существует много методик очищения организма. Есть ли способы очищения сердечно-сосудистой системы, позволяющие восстановить проходимость артерий?

А. С у м о в, Норильск

МЕТОДИКИ, которые избирательно очищают сердечно-сосудистую систему и восстанавливают на 100% проходимость артерий, мне неизвестны. Прием пищевых добавок и всяких "очищающих" комплексов носит скорее коммерческо-психологический характер, действует неспецифически и не может считаться серьезным методом лечения далеко зашедшего атеросклеротического процесса. Больше надежд возлагается на эфферентную медицину, то есть методику очищения крови при помощи сорбентов (гемосорбция), механическое очищение при помощи центрифуги (плазмаферез) или ультрафиолетовое облучение крови. Но для их проведения нужны серьезные основания, так как они небезразличны для организма и проводятся в условиях специализированных центров.

Сначала врач, потом таблетки

У меня к вечеру всегда поднимается давление. Профилактический прием лекарств не дает результата. Что можно предпринять, чтобы избавиться от этого недуга?

А. И. К о в а л ь ч у к, Санкт-Петербург

ВО-ПЕРВЫХ, надо пройти полный курс обследования в поликлинике по месту жительства на предмет выявления артериальной гипертонии и уточнения всех нюансов заболевания. При подтверждении диагноза надо начать лечение, одним из методов которого является постоянный прием препаратов, понижающих давление. Подбор лекарства и режима приема его должен проводить лечащий врач. Если вы будете строго придерживаться рекомендаций доктора, то, я уверен, давление удастся стабилизировать.

Трусцой от инфаркта

Много лет бегаю трусцой, считая, что этим укрепляю деятельность сердечно-сосудистой системы. Но недавно прочитал в журнале, что такой бег вреден. Очень интересно мнение специалиста-кардиолога, вредны или нет утренние пробежки?

А. К у л и к о в, Могилев

ДЛЯ здорового человека утренние пробежки, доставляющие удовольствие, в разумном темпе, например в сосновом бору, не приводящие к сильной одышке или тяжелому переутомлению, продолжительностью не более 30 минут представляют несомненную пользу.

Добивайтесь ослабления приступов

Я нигде не могу найти информацию о болезни нистепокардия. Что это за болезнь, отчего возникает, излечима ли она, какие лекарства необходимы?

В. Г. Г о р б и к, Волгоград

РЕЧЬ, по-видимому, идет о стенокардии - варианте ИБС. В основе ее лежит атеросклеротическое поражение сосудов сердца, приводящее к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. В медицинской литературе имеются описания случаев, когда стенокардия развивалась и при нормальных коронарных сосудах. Это проявляется в виде приступов болей за грудиной. Полное излечение возможно в очень редких случаях при отсутствии склероза сердечных сосудов. Чаще всего удается добиться ослабления приступов, а также их временного прекращения. Лечение заключается в приеме сосудорасширяющих препаратов (нитратов) в сочетании с некоторыми другими. В тяжелых случаях проводится операция.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы