147

На "игле" истерики

«АиФ. Здоровье» № 21 23/05/2002

Не дай вам бог стать свидетелем самоубийства, ведь именно оно довольно часто является последней точкой в психическом расстройстве, которое начинается, как невинная шалость и детский каприз.

Маленькие шантажисты

Я хорошо помню одну девочку, с которой вместе ходила в детский сад. Она впадала в истерику всякий раз, если за ней вечером приходили оба родителя. Она с ревом грохалась на пол, била ногами, орала на весь коридор, чем вгоняла в краску отца и мать. Они пугались и наперегонки бросались утешать ее, чтобы выяснить у своей деточки, чего же она хочет. Но когда родители приходили за ней по одному, то к изумлению детей и воспитателей маленькая истеричка спокойно одевалась и отправлялась домой. В свои неполные пять лет пай-девочка так прикрутила "гайки" родителям, что они вместе за ней не приходили до самого выпускного бала - от греха подальше!

Интересно, каким образом ребенок освоил искусство шантажа и психического террора? Этому же нигде не учат! "В семье или дурная наследственность", - скажете вы. Так-то оно так, но что с этим делать? Говорить о вреде истерики, как о вреде курения, бесполезно. Слишком незыблемо ее основание под названием "выгода". Стоит вам один раз испугаться истерического припадка своего отпрыска, как он "оседлает" эту эмоцию и начнет из вас вить веревки: "Танцуйте, мамуля и папуля под мою дудку!" Причем публично.

Естественная реакция взрослых - наказать ребенка, чтобы он изменил свое поведение: "Не позорь семью, обормот!" Почему же это не действует? Почти в каждой семье обязательно найдется больной истерией (в легкой или тяжелой форме). А если приглядеться повнимательнее, то сия "радость" вообще никого не миновала. Просто одни ее ловко скрывают до поры до времени, а другие уже не могут - слишком велика ноша эмоционального бремени. Особенно страсть к истерии захватила женскую половину человечества.

"Мужчины, будьте осторожны!"

"Исторически сложилось так, что женщины оказались полностью зависимы от сильного пола, и осознание этого факта многих из них приводит в отчаяние, - говорит известный психолог-практик, автор метода исправления логики ошибок Михаил Лежепеков. - В отчаяние, потому что женщины ничего не могут сделать с основным законом перераспределения материальных ценностей: все деньги в руках мужчин. А женщина (даже самая умная) не в силах уравнять этот закон. Поэтому на протяжении многих веков мужчины совершенствуются в укрывании своих доходов, а женщины ищут способы "выбивания" средств на пропитание себе и своему потомству".

Теперь вам понятно, чем силен "слабый" пол? Истериками и угрозами. Разве вы не знаете, что это - классный способ управлять другим человеком? Подобное знание впитывается с молоком матери. И оно (в умеренных дозах - до битья посуды и попыток самоубийства) не имеет ничего общего с природой недозволенного и антиобщественного. Наоборот - искусство убеждения мужчин "слезами и рыданиями" преподносится как признак утонченной натуры и считается добродетелью.

Одна моя знакомая считала истерику "женской слабостью и признаком возвышенно-поэтической души". Знаете, это когда руки заламывают, глаза закатывают и падают от чувств на кушетку. В ее арсенале было несколько виртуозных трюков. И все они безотказно действовали на ее мужа-банкира. Ну, казалось бы, чего ей еще надо: живет как за каменной стеной, купается в роскоши (банальность, конечно, но иначе не скажешь). Но ей было скучно! А еще ей стало мерещиться, что муж к ней охладел... И тут началось!

101 способ убедиться в любви ближнего

Как-то утром после душа она, услаждая свое тело кремом, вдруг обнаружила на груди маленькое уплотнение. Может, показалось? Не важно, главное - через двадцать минут муж (в пене и мыле) уже прибыл домой для утешения. Жена так рыдала в телефонную трубку, что он ничего не понял. Когда она увидела его, бледного и испуганного, ликованию не было предела: "Милый, прости! Я тебя напугала? Уже все нормально! Просто мне показалось: вдруг - рак? Ты обними меня и скажи, что все будет хорошо!" Потом он долго ее уговаривал поехать к врачу, но безрезультатно. А зачем? Цель-то уже достигнута.

Через день она разбила чашку от английского сервиза и чуть сознание не потеряла, так переживала. В результате - муж привез ей новый (за 3000 долларов), но она снова недовольна: "Подруга, ты понимаешь, что он - жмот? Купил, что подешевле, а там другие были!" Нет, девочки, хамству нашему бабскому предела нет.

Каждый раз в обмороки падать не будешь - все-таки опасно. Это понимала даже она. Поэтому следующим приемом в управлении мужем стал психологический шантаж. На самый невинный вопрос типа: "Дорогая, сколько ты потратила денег?" - следовала бурная (я бы даже сказала "буйная") реакция: "Что-о? Ты меня не любишь! Не доверяешь! К чему эти проверки? Зачем я вышла за тебя замуж?" Дальше собираются вещи, капается в стаканчик валерьянка...

Эффект бумеранга

У истерики вообще (и женской, в частности) есть еще одна форма. Назовем ее "красноречивая спина". Если вам что-то не нравится или вас не хотят слушать, вы поворачиваетесь к человеку... спиной. Демонстративно, чтобы не забывался, кто в доме - главный! И будете добивать противника своим молчанием до тех пор, пока он не умрет от стыда. Он и с этой стороны зайдет, и с той, чтобы поговорить. Но ответом будет - ваше презрение. Потому что на языке духовно-эмоциональной информации повернуться спиной означает - "отказать в любви".

К нам за помощью обратился муж одной молодой женщины, которая довела его подобными отказами до комплекса импотента. Почти каждую ночь она демонстративно поворачивалась к нему спиной со словами: "Дорогой, я устала, не сегодня". Он отчаянно говорил на приеме: "Это "не сегодня" у меня уже в мозгу застряло, понимаете? Я в метро еду и слышу: "Не сегодня", поднимаю трубку телефона и там: "Не сегодня". Может, у меня на нервной почве фобии или слуховые галлюцинации?" Слава богу, до этого пока не дошло. Но страх отказа - не пустячок какой-нибудь. Если с ним не разобраться, то до нервного срыва рукой подать.

Он увидел выход из этой неприятной ситуации, когда Михаил Лежепеков объяснил ему ошибку. Если вам отказывают, это еще не означает, что вы - человек ущербный. Просто у вашего сексуального партнера - "инквизиторские" замашки в достижении своих меркантильных целей. Он упорно от вас чего-то добивается (например, денег или подарков), и секс здесь вообще ни при чем.

Чтобы не оказаться в палате N6

И наконец, самый распространенный вид истерики - "хлопанье дверями". Несчастный банкир, чья жена от скуки билась в истерике, столько раз ремонтировал стены вокруг двери своей спальни, что даже его "вторая половина" со счету сбилась. Последней каплей в чаше его терпения стала оторванная дверная ручка, которую он сломал, когда хотел вытащить свою благоверную из запертой спальни. Что она там делала? Выла и причитала, что он ее ненавидит и не хочет с ней разговаривать, когда она звонит ему на работу. "Подумаешь, каждые полчаса! Что трудно с любимой женой парой слов перекинуться?"

Настоящие мужики, читая про эти семейные баталии, конечно, рассвирепеют: "Да что он не может собственной бабе сказать пару "ласковых"? Сам виноват, раз позволяет ей хамить!" Однако не спешите обвинять другого человека. В промежутках между нервными сценами его жена - просто ангел. И каждый раз обещает ему исправиться. Правда, хватает ее ненадолго. А невинный намек на то, что она больна, вновь вызывает истеричную реакцию.

Как быть тем людям, которых запугали истериками? Развестись? Можно. Однако развод - лишь временная передышка. Очередной партнер по браку из другого теста не сделан: все те же человеческие гены. Тогда что делать?

Необходимо помнить, что ваш близкий, преследуя корыстную цель, не видит другого способа повлиять на вас, кроме как через испуг. Он точно знает, что вы поступите так, как ему нужно, и не дадите своему любимому разбить себе голову. Истеричные люди неплохие психологи, их тактику нельзя недооценивать.

Как помочь себе до того, как...

Если вы читаете эту статью и хотя бы отдаленно узнаете себя в наших горе-героинях, то не спешите ругать себя. Одного осуждения истерики мало. Сказать себе: "Я больше не буду!" - значит в очередной раз оказаться в ловушке стыда и разочарования. Ни один человек не смог "уговорить" болезнь, чтобы она оставила его в покое.

  • Во-первых, необходимо признаться, что вы серьезно больны и что истерика намного опаснее, чем тривиальный нервный срыв. Признание поможет вам выбрать способы лечения.

  • Во-вторых, преодолеть стыд от подобного заболевания будет намного легче, если вы перестанете быть с истерикой одним целым. Еще вчера вы, будучи слабой и зависимой женщиной, считали ее лучшим способом защиты от мужской власти и насилия. Вы были уверены, что благодаря истерике становились сильнее, когда видели испуг на лице у "властелина мира", и таким образом достигали превосходства. Но, когда понимали, что оно только временное, на один час, вас охватывали стыд и унижение: "Оказывается, я слабая вдвойне! Не то что с мужем, даже со своими эмоциями я не могу справиться!" Значит, и превосходство, и управление другим человеком - только иллюзия. Но вы не могли снять с себя эту корону власти, потому что не знали, что она - мнимая. Теперь будет намного легче с ней расстаться.

  • В-третьих, пугая своего мужа нервными припадками ради сиюминутной выгоды, вы попросту пилите сук, на котором сидите. Ему страшно жить с больным человеком. И пусть развод не выход, как мы писали об этом выше, но доведенный до отчаяния человек не станет разбираться в психологических тонкостях вопроса, он сначала сбежит от вас, а потом будет выяснять причины трагедии.

    Конечно, пройдет не одно десятилетие в истории мужчин и женщин, прежде чем их мышление освободится от старой и рутинной логики поведения. Но даже сейчас можно изменить свое отношение друг к другу, не дожидаясь всего человечества. Изменить простым осознанием, что и мужчине, и женщине одинаково страшно жить в этом мире. Все, за что мы так бьемся в истериках, приводит только к болезням и никак не приближает к вожделенному равноправию.

    Химических реакций никто не отменял

    Единственное, чего они не учитывают, что эмоция страха, которая лежит в основе любого психоза, имеет тенденцию накапливаться. Всем истеричным людям всегда стыдно за свои припадки. Именно стыд закрепляет гормональную реакцию организма на такие срывы. Сначала человек будоражит кровь гормонами страха и обиды, когда его захватывает подобный невроз, потом он долго ругает себя (стыдит) за проявленную слабость. Ведь крик и плач - это от бессилия. А если он еще успел ближнему наговорить гадостей в беспамятстве, то все - пиши пропало. Эта "стыдуха" его доконает. И круг замкнулся. Получать такие дозы гормонов стало уже наркотиком для кровеносной системы. А управлять своим организмом никто не может.

    Моя знакомая хотела раз или два побиться в истерике - для разнообразия и остроты жизненных ощущений, чтобы скучно не было, - и заодно "выбить" чего-нибудь из своего "жадного" муженька. И все! Она не собиралась становиться "дурой-истеричкой". Это в ее планы не входило. Но сама не заметила, как подсела на "иглу" истерики.

    Когда близкие держат вас на коротком поводке своими припадками, вам кажется, что вы оказались в западне, из которой нельзя выбраться. Но не спешите отчаиваться. Выход есть. Безусловно, истерику надо лечить. В клинике, на курортах. Правда, порошки и транквилизаторы только на время успокоят нервы и воспаленное воображение. Таким больным нужны специалисты, которые знают законы духовно-эмоциональных болезней.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах