aif.ru counter
21.03.2002 00:00
357

По зубам ли народным лекарям пародонтит?

«АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

У меня большая проблема с зубами: опускаются десны и оголяются шейки зубов. Врачи говорят, что это пародонтит. Я постоянно лечусь, однажды даже - оперативно, но результата нет. Я в отчаянии. Может, народная медицина сможет справиться с моим недугом, который оказался не по зубам официальной медицине? Пишу с надеждой. С нетерпением буду ждать ответа.

С. Г. Г а с а н о в, Краснодар

Отчаиваться по поводу безуспешного до сей поры лечения не стоит. Пародонтит - хотя и неприятное, но не смертельное заболевание. Поэтому вы правильно сделали, что решили воспользоваться народными средствами. Возможно, они подействуют не слишком быстро, но при их регулярном использовании эффект обязательно будет.

Поскольку одна из причин заболевания пародонтитом - недостаток витаминов, в частности витамина С, надо ранней весной делать настои или жевать и глотать почки и молодые побеги и листья следующих растений: березы, сосны, липы, крапивы, сныти, щавеля, а также делать салаты из молодых листьев одуванчика (предварительно вымочив их в соленой воде) и других растений.

Старайтесь ежедневно есть молодые листочки кресс-салата. Это одна из самых ранних и быстрорастущих огородных культур, которая тоже очень богата витамином С. Обычно семена кресс-салата всходят на 3-5 день, а уже на 7-й появляются листочки, которые можно употреблять в пищу.

Кресс-салат можно выращивать без земли прямо на подоконнике. Для этого нужно на полулитровую стеклянную банку надеть капроновый чулок так, чтобы мысок чулка приходился на дно банки. Свободный конец чулка завязать у края банка, а лишнюю часть обрезать. На бумагу насыпать семена кресс-салата. Банку облить водой и покатать по семенам. Семена легко прилипают к чулку. Затем банку поставить в тарелку с водой. Вода, поднимаясь по чулку, будет увлажнять семена, и они очень быстро прорастут. Есть их можно с первых же дней, обрывая всходы с банки.

Приготовьте себе и такое лекарство. Возьмите 25 г прополиса, измельчите его так, чтобы кусочки были не более 0,5 мм, положите в бутылку из темного стекла и залейте 10 мл спирта или 150 мл хорошей водки. Хорошо перемешайте до полного растворения прополиса. Добавьте 50 г сухих измельченных листьев зверобоя и настаивайте 15 дней, периодически взбалтывая. По окончании настаивания профильтруйте. Этот настой рекомендуется применять для полосканий, растворяя его по 20-30 капель в 0,5 стакана воды. Полоскать рот надо 4-5 раз в день.

Для полосканий при пародонтите можно применять и такие настои:

- 2 ст. ложки измельченной коры дуба на стакан кипятка;

- 2 ч. ложки соцветий календулы на 2 стакана кипятка;

- 2 ст. ложки зверобоя на 0,5 л кипятка.

Полезно 2 раза в день (утром и вечером) держать во рту (или полоскать) подсолнечное масло. Курс лечения - 6 месяцев. Для укрепления десен натирайте их каждый день соком свежего тысячелистника или долькой чеснока. Курс лечения - 2 недели. При необходимости через 5 дней лечение можно повторить.

Принимайте регулярно отвар, приготовленный из 5 ст. ложек мелко нарезанной сосновой хвои, 2 ст. ложек истолченных плодов шиповника и 1 ст. ложки мелко нарезанной луковой шелухи. Эту смесь надо залить 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить еще 5 минут. Это ежедневная норма приема. Пить отвар в теплом виде как чай.

Для избавления от пародонтита рекомендуется втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда 5-10 г поваренной соли (лучше предварительно соль прокалить). Комочки из смеси соли с медом положить в марлечку и натирать зубы.

Хорошее лечебное действие оказывает ежедневный самомассаж, который делают после чистки зубов. Небольшое количество зубной пасты наносят на указательный и большой пальцы. Массаж начинают от центра челюсти, постепенно перемещая пальцы в стороны. Их движения на верхней челюсти - сверху вниз (от десен к зубам), а на нижней - снизу вверх. Массирование осуществляют круговыми движениями.

Утром массаж делают по ходу часовой стрелки, вечером - в обратном направлении. Давление на слизистую должно быть безболезненным, причем утром более сильным, чем вечером. Продолжительность самомассажа 5-7 минут. После самомассажа надо в течение 2-3 минут полоскать рот настоем ромашки, душицы или шалфея.

В профилактике пародонтита важную роль играет характер пищи. Твердая пища способствует естественному самомассажу десен, снятию мягких зубных отложений. Полезны сырые овощи или фрукты, особенно морковь и яблоки. При пародонтите необходимо включать в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С, например апельсины и черную смородину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество