aif.ru counter
21.03.2002 00:00
27

Что делать с розовыми угрями?

«АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

"Я уже не девочка, а до сих пор не могу избавиться от угревой сыпи. Правда, в отличие от так называемых юношеских угрей, мое лицо покрыто розовыми угрями. Но все равно зрелище ужасное. Мне не хочется смотреть на себя в зеркало. Как любая нормальная женщина, я хочу пользоваться косметикой, но не могу, так как кожа еще больше воспаляется. Несколько раз ходила на прием к дерматологу. Мне прописывали протирания, присыпки, но эффекта практически нет. Что делать? Так хочется быть красивой!

Ольга Р е п и н а, пос. Фряново

ОЛЬГА! Ваше желание вполне естественно. Постараемся помочь вашей беде. Только давайте договоримся: если уж решили позаботиться о здоровье своей кожи - идите до конца, не останавливайтесь на полпути и не бросайте лечение, как бы долго ни пришлось им заниматься.

Прежде всего оцените критически свой образ жизни. Учтите, что на состояние кожи влияет и ваше питание, и ваши привычки, и режим дня. Исключите из рациона жирную и острую пищу, не увлекайтесь сладким и мучным, забудьте о кофе и сладких газированных напитках типа "Фанты", "Спрайта", "Пепси", заменив их травяными чаями. Если вы курите - немедленно откажитесь от этой вредной привычки. Не применяйте жирные кремы и лосьоны. Вам можно пользоваться только натуральной природной косметикой.

Почаще бывайте на свежем воздухе и обязательно займитесь спортом: плаванием, велосипедом, аэробикой. Выделите достаточное время для сна. Не переутомляйтесь и по возможности избегайте стрессов или научитесь их преодолевать. Укрепляйте свою нервную систему. Таковы общие рекомендации. Их надо выполнять в комплексе с применением различных средств лечебного характера.

При лечении розовых угрей каждый день рекомендуется делать свежую кашицу из нескольких долек чеснока и накладывать ее на лицо. Держать эту маску надо 10-15 минут. Полезно принимать всевозможные чесночные препараты и внутрь. Например, сделайте сами такое снадобье.

Мелко нарежьте 400 г чеснока, насыпьте в бутылку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте на солнце до желто-зеленого цвета, периодически встряхивая. Потом дайте отстояться и аккуратно процедите. Полученную настойку принимайте с водой, начиная с 5 капель и прибавляя ежедневно по 1 капле. Так доведите дозу приема до 25 капель, а затем начинайте уменьшать число капель в том же порядке. Курс лечения - до полного выздоровления. Эту же настойку можно использовать для протирания кожи.

Приготовьте огуречный лосьон. Залейте 3 ст. ложки измельченных свежих огурцов стаканом крутого кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите, отожмите осадок и добавьте 1 ч. ложку меда, размешав его до полного растворения. Смачивайте в этой жидкости ватный тампон и протирайте лицо после умывания.

Наверняка у вас дома есть алоэ. Сорвите несколько его листьев, промойте кипяченой водой, обсушите и выдержите в течение 10 дней в темном прохладном месте. Затем листья измельчите и отожмите сок. Свежеприготовленным соком алоэ следует протирать кожу 2-3 раза в день. Это способствует устранению раздражения и воспаления.

Можно залить 1 ст. ложку листьев шалфея стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Настой процедить, добавить 0,5 ч. ложки меда, все хорошо перемешать. Теплой смесью делать примочки 2-3 раза в день.

При кожной сыпи и сильных кожных воспалениях полезно принимать ванны из травы клевера. Надо измельчить 400 г травы, залить 2 л кипятка и настоять 4 часа. Затем процедить и вылить в ванну с температурой 36-38°. Курс лечение 8-10 ванн. Принимать ванны следует через день по 15-30 минут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество