aif.ru counter
21.03.2002 00:00
47

Завтрак культуриста

«АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

Хотел бы заняться бодибилдингом, но слышал, что придется глотать какие-то специальные таблетки. Не повредят ли они моему здоровью?

Павел Б., Саратов

На вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей СВЕТЛОВ:

- СПОРТИВНОЕ питание состоит из аминокислот, креатина, жиров, углеводов, энзимов, антиоксидантов, а также сложных соединений ванадия.

Аминокислоты - это главный материал для строения мышечных тканей. Это активные участники всех важнейших процессов в организме культуриста. От того, насколько велика их доля в рационе, зависит не только рост силы и массы мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, метаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга.

Креатин. Одна из самых популярных добавок - моногидрат креатина. В организме креатин живет в виде "целиковых" молекул и фосфокреатина. Обе формы сконцентрированы в основном в ткани системных мышц.

Протеин. Долгое время считалось, что каждый уважающий себя атлет сам способен составить для себя правильный вариант высокобелковой диеты из обычных продуктов. Однако со временем выяснилось, что резкое увеличение потребления протеина за счет белковых препаратов приводит к такому же росту мышечной "массы".

Ванадий сульфат. Препарат представляет собой соль одного из минеральных микроэлементов - ванадия.

Резонный вопрос: как из всего многообразия выбрать подходящую добавку и при этом не навредить организму? Лучшее, что можно посоветовать, - это не торопиться, а поэкспериментировать в тренажерном зале с разными упражнениями, используя разный вид добавок, и оценить результат. Практика всегда остается практикой.

Но в любом случае, прежде чем начинать прием специализированного спортивного питания, необходимо заранее, в течение полугода, наращивать нагрузки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество