ОСНОВЫ здоровья человеческого организма закладываются в период внутриутробного развития плода. В этот период очень важно как физическое, так и психическое здоровье матери. Особенно опасны для плода вирусные заболевания беременной женщины, такие как грипп, краснуха.
Одним из факторов, влияющих на состояние здоровья ребенка, является наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию. Чаще всего это относится к нарушению обмена веществ, аллергическим болезням и нервно-психическим нарушениям.
Большое значение имеют бытовые факторы. Холодное сырое жилье, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и режима дня, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, неправильное питание, недостаток витаминов, большая учебная нагрузка (для детей школьного возраста) снижают защитные силы детского организма.
Не проходят бесследно и уже перенесенные заболевания. Например, рахит способствует возникновению бронхита и воспаления легких, ангина - развитию ревматизма и воспалению почек. Психоэмоциональные нагрузки (напряженные отношения в семье, ссоры с друзьями) могут дать толчок к возникновению в переходном возрасте таких болезней, как гипертония, аритмия, неврозы.
Врожденные пороки развития и родовые травмы повышают восприимчивость детского организма к болезням. Так, дети с врожденными пороками сердца часто болеют бронхитом и воспалением легких, а дети, перенесшие родовую травму, склонны к судорожным состояниям.
Следует учитывать и возрастную предрасположенность. У новорожденных и грудных детей чаще всего развиваются гнойно-воспалительные процессы, а также расстройства пищеварения. У детей младшего и дошкольного возраста происходит интенсивное психическое развитие. В этом возрасте ребенок нуждается в хорошем полноценном отдыхе. В противном случае он может попасть в число так называемых нервных детей.
В школьном возрасте, как правило, возникают нарушения осанки, а в переходном - нарушения внутренней секреции, функциональные нарушения сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расстройства психики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть