376

В лесу - сморчки и строчки, на носу - веснушки

«АиФ. Здоровье» № 16 18/04/2002

Врачи-токсикологи, работающие в Институте им. Склифосовского, отмечают три пика грибных отравлений: летом люди в основном травятся бледными поганками, зимой - консервированными грибами, а ранней весной - сморчками и строчками, которые, несмотря на свой неказистый вид, привлекают внимание многих любителей "тихой охоты".

ЧТОБЫ не стать ее случайными жертвами, грибники должны, во-первых, хорошо знать грибы, во-вторых, правильно их собирать и, в-третьих, правильно обрабатывать. По внешнему виду сморчки и строчки нельзя спутать ни с какими иными грибами. И те и другие имеют характерную только для них шляпку, испещренную мозговидно-извилистыми углублениями и приросшую к ножке своими нижними краями. В зависимости от местности эти грибы имеют различную окраску. Но чаще всего они бывают либо оливково-бурого, либо коричневого цвета.

Отличить их друг от друга довольно просто: сморчки имеют коническую форму и стоят хоть и на невысокой, но вполне заметной светлой ножке, а строчки - грибы приземистые. Они будто растут прямо из земли и похожи на маленькие земляные комочки.

Прежде чем готовить из собранных сморчков и строчков пищу, их необходимо отварить в течение 30 минут в кипящей воде, и отвар обязательно слить. Такая обработка позволяет удалить из грибов содержащуюся в них гельвелловую кислоту, которая растворяется в горячей воде. Поскольку гельвелловая кислота переходит из грибов в отвар, отвар непригоден для дальнейшего использования. Вот почему ни из сморчков, ни из строчков ни в коем случае нельзя варить суп: трапеза может закончиться смертельным исходом.

Обычно подвергнутые тщательной термической обработке сморчки тушат, жарят или запекают. Строчки же, строго говоря, нуждаются еще и в высушивании, которое проводится сразу же после их сбора, поскольку в них кроме гельвелловой кислоты содержатся другие ядовитые вещества, не растворяющиеся в воде. Сушат строчки в тени или в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 недель. Только после этого их можно отваривать и, слив отвар, жарить-парить. Но вообще во избежание возможных неприятностей я бы посоветовала воздержаться от употребления строчков в пищу.

Что же делать, если все-таки после блюда, приготовленного из сморчков или строчков, вы почувствовали недомогание? Первая помощь должна быть направлена на удаление из организма остатков грибов. Для этого нужно вызвать рвоту. Растворите в 0,5 литра теплой воды 1 чайную ложку питьевой соды и постарайтесь выпить сразу 2-3 такие порции. Одновременно надо принять слабительное, после чего немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Грибные отравления опасны тем, что они проявляются не сразу, а примерно через сутки после поступления токсических веществ в организм. Как правило, к этому времени уже происходят серьезные нарушения в работе печени и почек и восстановить функции этих внутренних органов бывает довольно трудно. Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации, когда промедление смерти подобно, надо при первых же тревожных сигналах - вздутие живота, тяжесть в желудке, слабость, - обусловленных грибными лакомствами, вызвать "скорую", а не успокаивать себя тем, что все пройдет само собой.

Впрочем, грибные отравления - это не единственный апрельский "сюрприз". Вспомните, в начале месяца мы перешли на новое время, переведя стрелки часов на целый час вперед. Многие до сих пор не могут к этому привыкнуть, особенно женщины и дети. Одни не высыпаются, другие плохо засыпают, третьи жалуются на быструю утомляемость, повышенную нервозность, беспричинное беспокойство. Чтобы войти как можно скорее в нормальный ритм жизни, нужно заставить себя вечером пораньше ложиться спать, а перед сном выходить на получасовую прогулку. Желательно также в этот период есть побольше зелени и принимать витамины.

Хочу сказать несколько слов и о таком апрельском "сюрпризе", как веснушки. Многих юных особ они очень тревожат. Молодые женщины и девушки стараются избавиться от веснушек разными способами. Веснушки - это проявление наследуемой особенности пигментации кожи. Обычно они возникают в 5-6-летнем возрасте. Весной и летом под воздействием солнечных лучей количество их резко увеличивается.

Чтобы предупредить "сезонное обострение" такого рода, надо с февраля до глубокой осени перед выходом на улицу наносить на лицо тонкий слой защитного крема и припудривать кожу розовой пудрой, добавляя в нее салол, уротропин или хинин (1 чайная ложка любой из перечисленных добавок на 50 г пудры). При длительном (свыше 2 часов) пребывании на солнце кожу следует смазать кремом повторно. Веснушки будут менее заметны, если утром протирать кожу соком свежего огурца или черной смородины, а вечером умываться кислым молоком.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах