53

Глазки устали

«АиФ. Здоровье» № 16 18/04/2002

Установлено, что больше всего глаза устают от красного и сине-фиолетового цветов. А желтый, желто-зеленый и голубовато-зеленый их не утомляют. Поэтому необходимо по возможности также избегать монотонности в окраске интерьера. Утомление глаз наступает при недосыпании или при продолжительном напряжении, например, при непрерывном чтении, сидении перед телевизором, дисплеем компьютера, созерцании водного потока или следовании по длинной автостраде.

ПРИ УСТАЛОСТИ нужно дать глазам небольшой перерыв. Расслабиться, закрыть глаза на 2-3 минуты или перевести взгляд на другие предметы.

Для отдыха глаз во время работы желательно делать такое упражнение: 10-15 раз без нажима прикладывать тыльную сторону ладоней рук к закрытым глазам, затем ладони снять и глаза открыть. Повторять это 3-4 раза.

Хорошо помогает при утомлении глаз и контрастное умывание. Готовят две миски с подсоленной водой (1/2 чайной ложки соли на стакан воды). Одну наполняют холодной, другую горячей водой. Затем, смачивая руки попеременно в холодной и горячей воде, прикладывают к закрытым глазам тыльной стороной ладони и слегка задерживают, но без нажима на глаза.

Снимает усталость и промывание глаз чистой кипяченой водой с добавлением чая. Быстрое моргание служит для утомленных глаз хорошим расслабляющим упражнением.

При покраснении и раздражении век делают примочки из крепкого чая или настоя растений - ромашки, тимьяна, укропа, липы, бузины, петрушки (1 столовая ложка на стакан воды). Хорошо также помогает 5%-ная гидрокортизоновая мазь.

В некоторых случаях утомления глаз и раздражения век помогают глазные капли, хотя не все врачи рекомендуют пользоваться ими.

Для глаз характерны разнообразные, хотя и незначительные, но порой очень болезненные поражения. Покраснение глаз бывает вызвано дымом, плаванием в хлорированной или соленой воде, а также может быть проявлением простуды или сенной лихорадки. Инородное тело в глазу вызывает очень неприятные ощущения, даже если это только пылинка. Оно должно быть немедленно удалено, чтобы никакая инфекция не успела поразить глаз. Попробуйте избавиться от пылинки, натянув верхнее веко на нижнее. Если это не поможет, приготовьте очень слабый солевой раствор (1 чайная ложка на 0,5 литра прохладной кипяченой воды) и промойте им глаз. Промыть можно и слабым чайным раствором.

При воздействии на глаза неблагоприятных факторов внешней среды хорошо помогает специальная глазная ванночка. В нее наливают слабый отвар ромашки. Голову следует наклонить, ванночку приложить к открытому глазу, затем запрокинуть голову и промывать глаз в таком положении в течение нескольких секунд. Жидкость для промывания глаз должна иметь температуру тела.

Мешки под глазами устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. Нужно предоставить глазам полный отдых, хорошо выспаться, временно освободиться от умственной и физической работы, умеренно есть и пить.

Когда отечность под глазами проявляется после длительной напряженной работы, нельзя в течение 1-3 дней делать самомассаж в области глаз. Достаточно проводить гимнастику глаз по 2-3 раза в день, после гимнастики желательно использовать примочку настойки арники (10-15 капель настойки на 1/4 стакана воды), теплого настоя ромашки, укропа или отвара петрушки. Компрессы делают по утрам по 5-10 минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы